中安在线 安徽好人馆系列报道
耿玉体:帮助别人才能体现人生价值

  摘要:

  耿玉体,男,48岁,亳州市涡阳县石弓镇耿楼村一名普通的农民。饱受命运坎坷之苦的他,富起来之后,把爱心回馈给了家乡人。在背负外债的情况下,他捐出100余万元为村里修路,每年定期捐助敬老院2万余元,无偿帮助贫困群众。他助人为乐,大爱无痕的善举在当地广为流传,在他的引领下,该镇致富的企业家或个体工商户投身公益事业的越来越多,形成了乐于助人的良好社会风尚。

  正文:

  感激乡亲,百万铺就“爱心路”

  2009年,村村通工程让村民进城有了水泥路。然而,每逢下雨,耿楼村村里的泥巴路还是让村民们苦不堪言。看到孩子们上学艰难地走泥巴路,想到村民们曾经无私地帮助自己,耿玉体和爱人商议自己出钱把村里的路修了!对于丈夫的善举,妻子没有提出丝毫反对。耿玉体首先拿出40余万元,修了一条通往村小学1500米的水泥路。随后,他又投入了60余万把一条条水泥路铺到每家每户的家门口,实现了村庄内部的“户户通”。而此时,他的债务还没还清。“俺是有债务,但是紧一紧,能给村里修条路,是好事,早修路娃娃们就能早点有好路走”,耿玉体说:“在我没有房子时,村民把房子免费给我住。在我困难欠债时,村里还有很多乡亲借钱给我,这些都让我很感激。”

  艰苦创业,能人曾患“抑郁症”

  耿玉体今年才48岁,但已稍显得苍老。自1982年初中毕业后,他做了很多创业尝试:他借钱买柴油机、碎石机打石头;1987年他又买四轮车跑运输;他烧过石灰窑,开过收割机。2003年8月份,他开铲车不小心出了事故,不仅花光了多年的积蓄,还欠下了十几万的债务。“当时患上了严重的抑郁症,积蓄全没有了,也不知道自己以后能做什么。”耿玉体那段时间足不出户,一个人闷在家里。

  虽然他对自己产生了怀疑,但是淳朴的乡邻还是一样待他,看他不开心,就来陪他聊天,经常有人请他到家里去吃饭。“农村吃饭其实很简单,都是家里地里的菜,但是大家一起唠唠嗑,心情好多了。”在乡亲的安慰、帮助下,耿玉体很快又振作起来。

  回馈村民,爱心点亮“启明灯”

  “哪里想到咱老百姓还能用上免费路灯啊”一位老大爷拉住笔者的手:“都是玉体的功劳啊,帮俺把水泥路修到家门口,还加了路灯,电费都不用缴一分!”耿玉体不但为乡亲们修好了到家门口的路,还在部分路段还装上了路灯,电费全部由耿玉体承担。现在,路两旁的下水道也正在建设中。夜幕下,一盏盏路灯就像一个个明亮的启明星,为众乡亲照亮夜行的路,照的乡亲们心里亮堂堂的。“每月电费用不了几个钱,但是有了路灯乡亲们走夜路就方便多了,治安也好了许多。”

  榜样示范,当地里刮起“公益风”

  镇上有两所敬老院,耿玉体每年过年过节时都会捐上2万元,以及油、米等物;今年2月份,耿玉体听说附近村有位村民患了尿毒症,家庭生活十分困难,耿玉体便通过该村妇女主任为其无偿捐赠了5000元……一桩桩,一件件,耿玉体的感人事迹影响着周围人,石弓镇很多人开始自觉参与公益事业。每逢镇上的庙会,面粉厂等多个个私企业都参与捐款,请戏班过来给村民唱戏;如今很多当地企业也都参与捐赠,扶贫济困、乐于助人在这里蔚然成风,社会风气越来越好。

  耿玉体说:“一个人创造财富的多少不能体现他的人生价值,能够帮助更多的人改善生活才能体现到他的人生价值。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现