中安在线 安徽好人馆系列报道
张存芝:带着瘫痪丈夫扫大街

  媒体宣传链接地址:

  中国文明网http://www.wenming.cn/sbhr_pd/hrhs/201307/t20130718_1355475.shtml

  人民网http://ah.people.com.cn/n/2013/0715/c228052-19074413.html

  安徽文明网http://forum.wenming.cn/postDetail.do?view=1&id=1481426

  中安在线http://ah.anhuinews.com/system/2013/07/18/005873396.shtml

  中国亳州网(亳州晚报)http://www.bozhou.cn/2013/0718/79092.shtml

  安徽广播网http://www.ahradio.com.cn/news/system/2013/07/19/002808676.shtml

  安徽省政府发展研究中心网http://www.dss.gov.cn/news_wenzhang.asp?ArticleID=334202

  搜狐新闻http://news.sohu.com/20130716/n381684299.shtml

  纵阳在线http://www.aqzyzx.com/system/2013/07/18/006338989_01.shtml

  摘要:

  在谯城区新华路,环卫工人张存芝用一把扫帚撑起一个家,丈夫全身瘫痪,不能开口说话,她不论三伏酷暑还是数九严寒拉着丈夫扫大街,她坚持、守护着……

  正文:

  一对恩爱的夫妻

  6岁时父亲去世,母亲改嫁,16岁她便嫁为人妇,她感恩,因为有了家;丈夫脾气不好,家庭暴力几乎是家庭便饭,她不做反抗,依然将最好的饭菜留给丈夫、女儿和公婆,她忍耐,因为那是家;公婆去世,丈夫大病全身瘫痪,她做环卫工捡食别人剩饭,用一把扫帚撑起一个家,她努力,因为为了家。

  在市区新华路,下午2点30分,将负责的卫生区域清扫一遍,张存芝已是满头大汗,回到三轮车前,解下系在车把上的毛巾,转身帮丈夫擦了擦脸上的汗水,之后才抹了把自己的额头。

  “热吧?”张存芝拿起放在车上的纸片,“扇扇就好点了,凉快凉快咱就吃饭。”虽然得不到丈夫的回应,但张存芝每天都会这样跟爱人温柔的聊天。

  “虽然他不会说话,但我知道他啥都懂。”张存芝将丈夫扶坐起来,拦着丈夫的肩膀甜蜜地说,“别看他现在啥也干不了了,在我心里,他就是俺的大宝贝。”

  为料理家里的三亩地,张存芝中午没来得及吃饭。端起一碗从保温壶里倒出的番茄面,这是她自己擀的,一勺一勺,张存芝将面喂到丈夫嘴里,不时会拿纸巾擦拭下丈夫的嘴角。丈夫不再张开嘴巴,张存芝说,这表示吃饱了。剩下的面,就是张存芝的午餐。

  看到如此恩爱的夫妻,谁也不会想到,10年前,这位把丈夫当宝的妻子,却经常要忍受家庭暴力带来的身体和心灵的双重伤害。

  20多年的伤痛

  “我爸喜欢喝酒,一喝酒就回来打我妈,在外面遇到啥不顺心的事了,回到家也打我妈。爸妈结婚后的二十多年,我妈一直遭受着这样的伤害。”张存芝的大女儿陈倩,提起小时候看到的那一幕幕情景,伤心不已。

  在陈倩和妹妹的眼中,母亲善良、勤劳,爱这个家胜过自己的生命。在她们很小的时候,父亲在外打零工,母亲在家忙农活,照顾她们姐妹和年迈的爷爷奶奶。因为家里穷,母亲总是省吃俭用。每到吃饭时,母亲总是让家人先吃。父亲如果回来得晚,她就等家人吃完饭后,把所有的菜都留给父亲,自己用菜汤泡馒头下肚。

  “妈说,爸在外干活,得多吃点补充营养,她在家不能挣钱,少吃点没啥。”陈倩说,现在父亲病了,母亲悉心照顾,为他洗尿布、洗澡、剪头发、刮胡子,无微不至。

  张存芝身穿一件红色的男士T恤衫,陈倩说,这都是好心人送的旧衣服,她不舍得为自己添置一件新衣,却舍得买崭新的纯棉睡衣给父亲穿。“都是街上打折的,但穿着舒服啊,他本身不能动已经很难受了,得让他穿舒服点。”张存芝说。

  160斤重的守护

  当地社区得知张存芝的情况,为其丈夫办理了低保,残联为陈红送来了一辆轮椅。

  环卫队的同事们也经常给予她一些照顾。环卫队成立了夜间垃圾清运车队,张存芝个子高、力气大,又考虑到白天方便照顾家人,便将她调到了车队上班。

  车队每天凌晨一点半开始工作,早上7点多收工。张存芝是车队三个成员中,唯一一个女队员。

  两年前,丈夫陈红病情加重,医生诊断为患有脑血栓,且小脑萎缩、肾衰竭,全身瘫痪。这让张存芝伤心不已,每日以泪洗面。因无钱救治,住院没多久,张存芝就将丈夫抱回了家,每天到附近小医院打些点滴,拿些能维持病情的药。

  一年半前,环卫车队突然取消了夜间工作,而白天工作,张存芝就只有中午一个小时的时间可以回家照顾丈夫。为此,张存芝选择离开车队,回到了清扫队。

  清扫队每天早上5点上班,而4点钟张存芝就起床了,抱着160斤重的丈夫围着村子锻炼身体。“他不活动,大便就解不出来。”张存芝说。

  每天,村里早起的老人们都看到张存芝满头大汗抱着丈夫,艰难地挪动步子。“存芝太不容易,太善良了,把她丈夫照顾的那么好。”村民张老太说。

  害怕失去的恐惧

  张存芝非常担忧,近日丈夫陈红病情再次加重,市内几所医院都拒绝接收。“我想给他拿点药,医生也不给开,我这几天心里跟没了魂一样,我希望他能好起来,只要能保住他的命就行,我愿意伺候他,再苦再累我也愿意。”张存芝颤抖着嘴唇,掩面哭泣。

  女儿陈倩抱着一岁大的孩子激动起来:“你治好他干啥?治好还让他打你啊?”张存芝知道女儿说的是气话,擦了把眼泪,笑了。而陈红也听清楚了女儿的这句话,哇的一声号啕大哭起来。张存芝急忙让女儿跟陈红道歉,而后一边为丈夫擦泪,一边细声细语地哄他开心。

  “他现在就像个小孩,很多简单的话能让他放声大哭,也能让他开怀大笑。”张存芝说。

  张存芝认为丈夫现在对她的依赖就是爱。“他前几年还能简单的说几句话,我问他,你以后病好了疼谁,他说‘疼你。’”张存芝脸上露出了甜蜜。

  “他就是我的希望,我的寄托,我不想让他离开我。”张存芝说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现