中安在线 安徽好人馆系列报道
闫志香:无怨无悔只为爱

  庄周办事处红光村扁王村李家队。1999年10月与丈夫李良伟结婚,生活清贫但快乐。后来,丈夫突然精神失常,本来就高血压眼睛几乎失明的婆婆因类风湿卧床不起。面对变故,闫志香独力承担起家庭重担。一方面帮丈夫和婆婆治疗,另一方面还要操持整个家庭的日常生活。在婆婆卧床不起的日子里,闫志香每天用架子车拉着婆婆步行十几里路去做针灸。后来婆婆的身体有所好转,不忍拖累儿媳,曾多次劝闫志香与儿子离婚,但是,善良、包容、坚强的闫志香知道这个家离不开她,更不忍扔下他们。多年来,闫志香从未与公婆拌过嘴、红过脸。在她的带动下,同村的媳妇们也被感染了,村里风气好了,婆媳关系也和睦了。

  现年32岁的闫志香,家住安徽省蒙城县庄周办事处红光村扁王村李家队,是一个勤劳善良的农家妇女。而这位看似普通的妇女身上却闪现出女性最光辉的一面。她始终坚持女性应有的自尊、乐观、自信、自立、自强。在家中,她是公公、婆婆和丈夫认可的好媳妇。在附近村民的眼里,她是媳妇们学习的好楷模、好榜样!

  1999年10月,22岁的闫志香经人介绍与大学刚毕业的李良伟成了婚。婚后的生活虽然清贫,却简单而快乐。李良伟老实内向,大学毕业一直没找到工作的他更加少言寡语了,闫志香看到丈夫的变化对他体贴入微,总是想方设法的劝慰他。对公婆更是温顺孝顺,对邻里也热情懂礼!邻居们都夸李家娶了个好儿媳!一年后,他们有了自己的女儿,一家老小更是其乐融融。女儿满周岁后,闫志香就和丈夫李良伟到上海打工,但到上海不久,老实内向的丈夫李良伟突然精神失常。这让闫志香一时难以接受,坚强的闫志香也曾暗暗流泪,觉得上天对她太不公平了!但在公婆、亲邻面前总还是一副笑脸。为了给丈夫治病四处求医,花光了家里的积蓄,也查不出病因。丈夫经常犯病,一旦犯病就要两三天才能恢复正常,犯病的时候就会乱砸东西,骂人,闫志香总是跟在丈夫的身后默默的收拾,也不发脾气。只是在丈夫神智清醒的时候和他谈心、聊天。虽然丈夫精神失常,但八年来,闫志香无怨无悔的陪伴着丈夫,悉心照料着公婆。这一切只因心中有爱!这爱不仅是爱情、更是亲情!

  生活是艰辛的,但闫志香从来没想过向命运低头。闫志香一家五口人,原来居住的老屋地处凹地,一到夏天下大雨的时候,屋里就会有积水。最严重的时候,屋内的水有一尺多深,婆婆不能沾凉水,闫志香有一次连刮了两天两夜的水,她说当时只有疲劳,却没有感到悲苦!闫志香轻描淡写的讲述着以前的苦日子,好像这些事情并不是发生在她自己身上,生活的艰难没有让闫志香退却,她却更加乐观、豁达!更加努力的生活,也更加热爱生活!

  然而屋漏偏逢连阴雨,丈夫病后不久,即六年前的2003年婆婆又因类风湿突发卧床不起。本来就高血压的婆婆眼睛几乎失明,耳朵也听不清了。婆婆一下子苍老了许多,终日愁眉不展,咽不下饭。看到婆婆这样,她便和婆婆谈心,经常带着婆婆出去转转,功夫不负有心人,她的乐观精神感染了婆婆,婆婆又拾回了对生活的信心。

  婆婆卧床不起的日子里,闫志香每天用架子车拉着婆婆步行十几里路到城西二里吴做针刀。婆婆经多方治疗后,病情有了一些好转,可后遗症非常严重。公公年纪也大了,为了补贴家用每天要到工地上当小工。这样家里地里就全靠闫志香一个人操劳,每天要伺候丈夫和婆婆,和教育孩子,还要给婆婆擦洗身体,喂饭等。为了治好婆婆的病,本来就一贫如洗的家更加穷困了,到过的大小医院不下三十家,只要有一线希望,她们就不放弃,就是这样,闫志香每天用三轮车带着婆婆跑十多里路去作针灸,刮痧。在她精心的照顾、关心下,婆婆的的身体一天好于一天。每当亲戚邻里来看望婆婆时,婆婆都会流着感动的泪向他们诉说,我虽然身体不好,但我命好,有这样孝顺的好媳妇。儿媳妇心细,脾气好,温顺,有耐心,自从嫁到婆家十年来,从不因侍候婆婆而抱怨一句,从不因肩上的担子重而发一次脾气,每天都是乐呵呵的样子。婆婆对媳妇更是比自己的亲闺女还亲,生活上离不开她,感情上更舍不得!但婆婆看着儿子的样子,想想自己的身体,不忍心拖累儿媳,也曾多次经劝过儿媳与儿子离婚。但是善良、忠厚的闫志香没有答应,因为善良的闫志香知道这个家离不开她,她更不忍心为了自己一个人的幸福而扔下他们。

  闫志香这样说也是这样做的,数年如一日的照顾着行动不便的婆婆和精神失常的丈夫,从没有怨言,无论多忙多累,总是很细心的把老人和丈夫照顾好,想方设法的改善老人的生活。公公婆婆的被褥、衣物,她总是经常拆洗凉晒,让老人盖着舒坦。到了夏季,不管多忙,闫志香总是把婆婆的衣服勤洗勤换,每天都为老人擦洗身体,天热了,一有时间闫志香就把老人扶到外面乘凉,受闫志香的熏陶,孩子放学回来也自觉的伺候奶奶。渐渐的婆婆的身体也好了,可以拄着拐棍自己走路了。丈夫发病的频率也低了。带婆婆看病的交通工具从架子车变成脚蹬三轮车,又换成了现在的电动三轮车,但始终不变的的是一颗孝顺的心。   

  2007年的下半年,经四处筹借再加上原有的一点积蓄,闫志香家终于搬进了新楼房,再也不用担心下雨了。走进闫志香家的房子里,你会发现房间里摆设的很朴素很简单。闫志香说,这是因为丈夫一发病就爱摔东西、骂人。为了防止东西被砸坏,索性就不买家具了。闫志香谈起丈夫,总是像说一个不懂事的孩子,充满怜爱之情!

  谈话中老人含着泪拉着儿媳妇的手说:“多亏了俺的志香,要不俺这个家早完了,我也早死了!我脾气不好,俺香脾气好,没性子,有耐心,总是迁就我,从没和我红过脸、拌过嘴!”闫志香听婆婆说这些总是微笑着责怪婆婆几句,说这些都是儿女应该做的。

  闫志香白天要照顾公公婆婆和丈夫,为了能挣点钱,补贴家用,只好在晚上出去打短工。在好心人的帮助下,让她每天去给别人做一次晚饭,一月500元。虽然钱不是很多,但在闫志香看来,总可以给婆婆和丈夫多买点药,让婆婆多做几次刮痧,减轻一点痛苦,她也就心满意足了。

  闫志香脾气好,孝敬公婆,体贴丈夫,在她的影响下,同村的媳妇们也被感染了,村里的风气好了,婆媳关系也和睦了。闫志香说:“我从不把一些小事情从来不放在心上,遇到问题总是能想得开。虽然生活担子重,家里经济条件不好,但我不觉得苦,日子总是要过的,开开心心的是过,天天以泪洗面也要过,为什么不好好的过日子呢!过去的苦我都不记得了,只是想着怎么过好以后的日子”。虽然现在生活仍然比较困难,但闫志香乐观的精神,从容的生活态度,淡定的神情,相信这个家在闫志香操持下日子一定会越过越好的。

  闫志香身上有中国女性的传统美德:包容、善良、坚强!

  冰心曾说过:这世界缺少了女人,至少没了五分的美丽、六分的温柔、七分的爱和八分的坚强。而对于李良伟的一家来说,如果少了闫志香,这个家庭的未来将不可想象。

  在价值观多元化的今天,能够坚守住这份亲情与爱情,确实不易值得敬佩!闫志香的事迹印证了一位儿媳、一位妻子、一位母亲的伟大与刚强。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现