中安在线 安徽好人馆系列报道
王全金:拖残缺之躯卖唱 用孝行报答母亲

  摘要:

  一个高度残疾的有志青年,十八年间挪行10万里坎坷卖唱救治母亲的孝子,他就是亳州市谯城区大杨镇的王全金。今年33岁的王全金,除了头部和正常人一样,其余身体部位发育和两岁小孩没有两样,而且极度畸形,每天坐在几乎贴地的残疾人电三轮车上显得那样弱小,可是就是这样一位重度残疾人,靠卖唱养活了自己的母亲。18年来,王全金沿街唱歌,辗转全国近40个大中小城市,行程近10万里,为母亲募集到近6万元钱的医疗费。

  正文:

  30多年前,患有全身风湿性关节炎的王全金母亲,怀孕期间过量地服药打针,使王全金在母腹中受到严重伤害,两岁时,王全金的身体出现畸形,光长骨头不长筋,胳膊和腿向内弯曲,稍有不慎就会骨折。当时为给母亲治病,早已家徒四壁,发现王全金残疾后,本来就沉默寡言的父亲更显得少语了,母亲只是一个劲地哭。很多乡邻出于同情劝父亲王汉龙把这个残疾儿丢了。两岁的王全金似乎心有察觉,不哭不闹,一双水灵灵的大眼睛望着家人,母亲一下子搂住王全金失声痛哭。

  王全金自懂事后就知道他不仅没有一个物质丰富的家,更惨的是自己下肢不健全,同龄的孩子白天可以到处疯跑,可以上学,但这一切对于他来说是一种永远也不可能实现的梦想。身体高度残疾的王全金虽然从没进过学校,但对音乐出奇的感兴趣。那时只要村里的喇叭播放歌曲,他就会停止哭闹,脸上表现出高度的兴奋。10多岁时,王全金闹着让母亲给他买收音机,但是一贫如洗的家连这点要求都无法满足。后来王全金的姥姥听说了此事,就用平时省吃俭用攒下的30元钱,为他买了一台半导体收音机。从此王全金沉浸在音乐的世界里,而且一首歌听上几遍,就能哼上调来。有时一天能学会两首歌曲。这让卧病在床的母亲心里乐开了花,娘俩在一起时,母亲就静静地听儿子唱,可往往听着听着就会泪流满面。

  15岁那年,王全金作出了令全村人都不敢相信的决定,他要上街卖唱挣钱为母亲治病。性格倔强的王全金硬是用柔弱的双手,一点点爬出了家乡。俗话说:在家千般好,出门一时难。对于一个重度残疾人来说更是时时难、事事难,别说一个只能爬的人,就是四肢健全的人,说起在外面讨生的故事,谁不是感慨万千。这期间遭的罪,受的苦,既说不完,也说不出口。王全金在一张纸上写上了为救母亲而募捐的告示。当围观的市民得知他为了救自己的母亲而上街卖唱时,都被他的孝心所感动,纷纷把爱心款放在了他面前。一位年近70岁的老太婆牵着自己的孙子走到他面前,声音有些哽咽地说:“孩子,像你这样高度残疾的人,根本就不用唱歌,别人也会给你钱的,但你却用自己的歌声来感恩,你不同于其他乞讨者呀,精神太可贵了!”说着把20元钱塞到了王全金的手中。王全金的歌声虽然没有专业歌手那样悠扬,但凄婉动人,因此更能打动人,每天也能有近50元的收入。他把唱歌募到的钱不定期汇到家中,让邻居帮忙为母亲治病拿药。

  18年来,王全金沿街唱歌,辗转全国近40个大中小城市,行程近10万里,为母亲募集到近6万元钱的医疗费。除了唱歌,他每天就是听收音机,搜寻为母亲治病的方子,一听到消息,不论药有多贵,他都会倾囊为母亲治病。王全金的邻居不止一次地告诉笔者:“要不是这个残疾儿,他娘活不到现在”。如今,王全金又外出去了南方卖唱,他表示自己会一直唱下去,用自己的大孝至爱报答母亲的养育之恩。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现