中安在线 安徽好人馆系列报道
舒玉贞:不离不弃30载,孝老爱亲情似海

  摘要:

  舒玉贞一位平凡的乡村妇女,今年56岁的她用柔弱的双肩挑起生活的重担。她拖着伤腿照顾病重的婆婆;她三十年不离不弃照顾重伤残的丈夫;她用母亲无私的爱让下肢瘫痪的儿子无忧的度过每一天!

  正文:

  舒玉贞,女,家住亳州市蒙城县庄周办事处后楼村,她用金子一般的心,大海一样的情为我们演绎出了不离不弃30载,孝老爱亲的故事。

  1982年,舒玉贞经人介绍认识了正在北京当兵的代清付并于当年结婚。代清付四岁时父亲就去世了,一个哥哥结婚后,分了家,只剩下母亲黄金萍和一个妹妹代青霞。当时代清付家里很穷,只有两间破草屋,晴天透亮,阴天漏雨,整天只能用塑料布盖着房顶。结婚的第一年她就和婆婆及小妹起早贪黑的干活,使田里的庄稼长得很好,粮食用不完的,然后卖掉,用这些钱来修补透风漏雨的茅屋。

  1983年,舒玉贞生下了大儿子代明明,这个新生命给这个家带来了幸福和欢乐,而正当舒玉贞开始憧憬美好的幸福生活时,厄运便降临到了她的头上。丈夫在部队因公从一施工大楼上摔下来,造成6级伤残,失去了劳动能力,并于1984年退伍回家,这对于妻子舒玉贞来说,无疑是场沉重的打击,舒玉贞哭了,连续几天吃不下饭,情绪十分不好。婆婆看着完全失去劳动能力的伤残儿子,担心儿媳离婚改嫁,怕家里的日子没法过了,于是整天的哭成泪人。但善良的舒玉贞并没有选择离婚,她认为命运不会对她不公平的,而是选择照料丈夫,撑起这个家。

  1987年,小儿子代飞飞出生了,舒玉贞心里又燃起了新的希望。于是她整天没日没夜的干活挣钱,用心培养孩子,希望孩子以后能够成才有出息。时间一晃到了1993年,别人家同龄的孩子都背着书包上学了,而身体一向不好的代飞飞却走不稳,起初家里人认为他只是走路晚,后来到医院一查,原来小儿子患有类风湿关节炎,这一诊断结果对于这个家庭来说无疑是雪上加霜,舒玉贞简直无法相信,她不相信命运为什么会对她这么不公平。然而祸不单行,这年的3月代清付因患上了股骨头坏死,必须住院进行手术,住院不仅花光了家中的所以积蓄,还欠了一些债。

  这时家里的重负及家人的不幸,曾让舒玉贞想到了死,她想用结束生命的办法来反抗命运的不公,但当她看到病床上的丈夫需要人照顾,听到孩子一声声的叫着妈妈时,她心又软了,既担心丈夫没有人照顾,又舍不得孩子,她最终放弃了轻生的念头。她鼓起了生活的勇气,忍受着生活的艰辛,每天既要干活挣钱给丈夫和儿子治病,又要坚持把儿子送到学校,为了接送儿子她不知道在雨雪天滑倒过多少次。这一切,被病床上的丈夫看在眼里,疼在心里,尽管医生嘱咐过他不能从事体力劳动,可是由于心疼妻子,他却背着舒玉贞干起了家务活。结果使得病情加重,身体变得更糟了,因患强直性脊椎炎病,病情加重,身体弯曲成90度,加上双腿股骨头坏死,再也无法直立行走,伤残级数也从6级升到了5级。本想替妻子减轻生活上的负担,结果事与愿违,此时此刻无论是代清付还是舒玉贞都深深的开始自责,为此两人抱头痛哭过多次。2010年,舒玉贞借钱带着小儿子来到河南省郑州市中医骨伤病医院进行治疗,住院一个多月,花费了2万多元。当地政府得知他们家的情况后,及时为舒玉贞的家庭办理了低保,一家人的生活上得到了基本保障。

  舒玉贞三十年不离不弃照顾重伤残的丈夫;她用母亲无私的爱让下肢瘫痪的儿子无忧的度过每一天,她的行为得到了三乡五里人们的广泛赞誉,成为大家争相学习的孝老爱亲的模范。舒玉贞怀着一颗孝顺之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现