中安在线 安徽好人馆系列报道
李静:大爱无言 至孝无边

  摘要:

  李静,女,46岁,家住亳州市利辛县望疃镇。多年来侍奉公公婆婆至诚至真,常年来无微不至、精心照料身患癌症的公公,直到老人坦然走完了生命的旅程。2009年,婆婆患上了腰间盘突出,卧病在床,大小便时常不能自理,李静不厌其烦地为婆婆换洗衣物,擦洗身体、端屎端尿。为了提高婆婆的治疗效果和生活质量,自己省吃俭用。生了病的人情绪比较低落,她同婆婆聊天,说些高兴的事宽慰婆婆,尽力让老人身体舒适,心情愉悦。李静年复一年,日复一日精心赡养老人之举,赢得身边亲属和左邻右舍的称赞。做为新时代的好女儿、好妻子、好母亲,李静用实际行动诠释了“大爱无言,至孝无边”的真正含义。

  正文:

  百善孝为先,李静是这样认为的,同时也是这样做的,侍奉父母至诚至真。身患癌症的公爹在世时,李静常年无微不至、精心地照料体弱多病的他,时常寻医问药,购置多种辅助治疗用具帮助父亲提高治疗效果和生活质量,自己省吃俭用,为父亲买的药和保健品却是最好的,父亲重病住院期间,她坚持每餐合理安排好起居饮食,配合医院积极治疗。李静陪同父亲走完了人生中的最后一程,父亲过世后,为了方便照顾老母亲,她们把母亲搬到自己的家中居住。2009年,婆婆患了腰间盘突出卧病在床,身体很虚弱,大小便时常不能自理,刚刚换干净的衣服马上就又弄脏了,李静不厌其烦地为婆母换洗衣物,擦洗身体、端屎端尿。为给母亲补钙,她常常从市场上买来排骨炖成汤,给母亲补充营养。为让母亲适量运动,街道里就经常出现她搀扶着母亲散步的身影。她还经常同母亲聊天,说些高兴的事宽慰母亲。她年复一年,日复一日精心赡养老人,尽力让老人身体舒适,心情愉悦,做到了“久病床前有孝子”。她的敬老之举赢得身边亲属和左邻右舍的称赞。婆母逢人便夸:“我们不是娶了儿媳,而是得了一个贴心的好女儿啊”。

  李静与丈夫陈杰已结婚多年。陈杰在社区工作,为了社区和街道上的工作,忙得成天不在家。不能操持家务,家里的里里外外都是她一人打理。李静不但没有一点怨言,反尔非常支持陈杰的工作,俩人相互勉励,相互帮助,感情反而与日俱增。既要料理好家务,又要照顾好年迈的母亲和两个女儿,一家人的重担几乎全部压到她一个人的身上,对此,她一直默默地支撑着,以自己的艰苦付出支持着丈夫的工作。长期无声无息的付出让丈夫感到了她的深爱,他的丈夫也在繁忙的公务中克服各种困难,抽出时间回家看望老人,陪老人聊天、做饭,为老人捶背、洗澡理发、问病喂药。李静十分重视对女儿的教育,在她长时间的言传身教下,女儿也懂得了孝老的道理,有好吃好用的都先让奶奶享用。她时常在想孝顺父母不仅是为人子女应尽的责任,也是教育孩子的重要方式,只有自己率先垂范做出榜样,才能真正达到教育孩子的目的。2008年的汶川大地震,2010年的玉树地震,李静同志不仅自己积极捐款帮助灾区群众,为了教育孩子传递爱心,她和女儿一同主动为灾区献爱心。

  李静在父母眼中,她是一个孝顺的好女儿;在公婆眼中,她是一个乖巧的好儿媳;在丈夫眼中,她是一个贤惠的好妻子;在孩子眼中,她是一个善良、智慧的好母亲。她在家庭中孝老爱亲,赢得了身边亲属和左邻右舍的称赞,在社会生活中她还关心帮助别人,友爱邻里,热心公益事业。老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,李静用实际行动诠释了“大爱无言,至孝无边”的真正含义。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现