中安在线 安徽好人馆系列报道
贾西坡:异地捡个“爹”孝敬十几年

  事迹简介:贾西坡是涡阳县马店镇一普通村民,多年前就到哈尔滨以捡破烂为生。陈国山是哈尔滨当地一孤寡老人,无儿无女无住所,只能四处流浪,并且疾病缠身。2人偶遇后,贾西坡不顾自身拮据,硬将老人接到自己住处照顾,一照顾就是14年。14年间,贾西坡照顾老人无微不至。14年来,陈、贾二人早已以父子相称。哈市道里区因贾西坡的善举,授予他“孝亲敬老之星”称号。

  收破烂偶遇流浪老人

  贾西坡老家在涡阳县马店镇。16年前,他到哈尔滨市收起了破烂,又脏又累却没钱,还遭人嫌弃,生活也十分拮据。

  14年前的一天,老贾在收破烂时,走到哈市道外区北头道街江边,停下歇脚,发现边上坐着一位老人,通过交谈,他得知老人叫陈国山,大自己20多岁,年轻时曾参加过抗美援朝战争,20多年前老伴去世了,无儿无女也没房子,只能到处流浪。

  老人的身世让贾西坡同情,便产生了收养老人,不让其晚年再孤独流浪的想法。经过一番真诚对话后,他当晚就将老人带回自己的出租屋。因他的住处非常拥挤,两个人连身子都转不开来,一位被他感动的当地居民,给他们提供了一间地下室,两人在这间地下室里一住就是14年。

  照顾老人无微不至

  此后14年里,贾西坡对陈国山的照顾无微不至。一位当地居民笑称他比老人的儿子还像儿子。此后,贾西坡就一直喊老人“爸”,俨然将其当成了亲爹。

  老人因一身疾病,手抖得厉害,拿不了筷子和勺子,贾西坡就坐在老人对面,喂老人吃一口,自己再吃一口。老人拿不起杯子,贾西坡就在杯子里插根吸管。老人夜里经常起夜,但手抖又总是摸不到开关,心疼“儿子”的他不忍心叫醒“儿子”,就摸黑去,结果经常摔跤。为方便老人起夜,贾西坡就自创性地为老人设计了一种多开关并联式的夜灯开关,老人床头和床侧到处都布满了开关,起夜时随便摸到哪个开关,都能开灯。

  老人生于北方,喜吃腌酸菜、辣白菜,贾西坡特意跑到附近居民家,跟女房主学着腌制。因收破烂时不放心“父亲”独自在家,他特意给老人买了个手机。不仅如此,他在收破烂时特别留意老年人用品,老人用的放大镜、视力表和保健书籍,都是他在废品中“淘”出来的。

  被当地评为“孝亲敬老之星”

  贾西坡是收破烂的,收入很少。收养陈国山后,经济更是捉襟见肘。但对他的善举,在涡阳老家务农的妻子和儿子,14年来一直默默支持,从没说过一个“不”字。每年过年,他都将“父亲”带回涡阳。陈国山俨然成了“家里人”。

  老贾孝敬孤老14年的事迹,在哈尔滨引起了很大反响,经媒体宣传后,很多热心人都想去看望他们“爷俩”。不久前,贾西坡还以外来拾荒者的身份,被评为哈尔滨市道里区“孝亲敬老之星”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现