中安在线 安徽好人馆系列报道
刘亚光:爱在生死间皖籍最美消防员

  媒体宣传链接地址:

  人民网http://ah.people.com.cn/n/2013/0617/c228052-18877102.html

  中国文明网http://bz.wenming.cn/lmgx/201306/t20130617_689076.html

  视频:中国网络电视http://news.cntv.cn/2013/03/20/VIDE1363778648111665.shtml

  安徽好人网(中安在线)http://www.ahhaoren.cn/system/2013/03/27/006201122.shtml

  中国亳州网(亳州晚报网)http://news.bozhou.cn/2013/0617/76929.shtml

  http://news.bozhou.cn/2013/0326/71337.shtml

  安青网http://www.anhui.cc/news/20130328/867777.shtml

  亳州文明网http://bz.wenming.cn/ydhr/201306/t20130617_689067.html

  万家资讯http://365jia.cn/news/2013-06-17/4E497DCD57434523.html

  四川新闻网http://scnews.newssc.org/system/2013/03/22/013746010.shtml

  四川公安http://www.scga.gov.cn/jwzx/jfyw/201306/t20130622_4066.html

  华西都市报http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20130322/77998.shtml

  凤凰网http://news.ifeng.com/gundong/detail_2013_06/18/26497325_0.shtml

  摘要:

  刘亚光,亳州市谯城区大杨镇人,在成都服役,“5·12”地震中徒手挖出一位小女孩,多次参加抢险救援,6月14日,他当选“全国十大最美消防员”。

  正文

  亳州汉子成为“最美消防员”

  刘亚光男,33岁,1998年12月入伍,在成都服役的亳州籍消防员,在6月14日晚举行的央视“最美消防员”颁奖典礼上,这位在成都服役的亳州籍消防员刘亚光成功当选了“全国十大最美消防员”。央视1套在6月17日晚上8点对此次颁奖典礼进行录播。

  他从军15年救活500人

  刘亚光老家在谯城区大杨镇,现任成都消防特勤三中队代理排长。从1998年12月入伍到现在,他参加抢险救援战斗5000多次,潜水救援上千次,打捞救援了500多人。

  “5.12”汶川大地震,亳州籍成都消防支队特勤三中队代理排长刘亚光,这位有着10年兵龄的铮铮铁汉,十指掘土,从都江堰灾区废墟中挖刨出100余名群众,其中10名生还!大灾大难方显大仁大义,他以大爱和大勇,踏进生命禁区,点燃生命之光……

  “叔叔,救我!”2008年5月12日下午3时许,特勤三中队受命火速前往地震灾害严重的都江堰增援。刘亚光所率的T3-13小组到达第一个营救点——新建小学,他惊呆了:刚才还书声朗朗的学校,到处都是孩子痛苦的哭喊声,撕心裂肺,揪人痛心。问询知情人得知,有9个班近四百个孩子被无情的灾难残忍地困在了一片废墟堆里,来不及多想,刘亚光火速带领队员抱着破拆器具冲到废墟面前,实施救援。

  刘亚光从无数钝物间探身进去,用液压扩张器为小女孩撑起了一个缝隙,由于担心废墟掉落,给孩子造成再次伤害,他命令战士们放下工具,徒手去刨。一把土,一把泥,防护手套磨破,手指挖烂,终于挖出一条生命的通道!战士们不顾百姓的劝阻,不畏余震随时令墙体倒塌、预制板掉落的危险,坚持着爬进通道给她喂水、聊天鼓励。指挥员果断决定寻求支援,并于5月13日上午8时与国家地震救援队合作下成功将小女孩解救出来!

  这一战,整整持续两天两夜,50个小时!刘亚光和战士们没有合上一眼,颗米未进,衣服裤子湿了又干、干了又湿。现场共救出的400多遇难者,51人幸存,刘亚光和战友们就协助救活了45人!

  此外,2007年的果堰村商住楼灭火救援、2010年“8·8”甘肃舟曲特大泥石流灾害事故、2013年“4·20”雅安地震……一系列重大灾害事故抢险救援的现场,都有刘亚光的身影。荣立过个人一等功、三等功,还是西南地区唯一一位国际一星级潜水教练员……靠着一股钻研劲儿和拼劲儿,这个亳州小伙赢得了太多的荣誉。

  “离开消防,我什么都干不了”

  在颁奖晚会的舞台上,主持人问刘亚光:“像你这样全能的消防员,还有什么事情是做不到的?”“离开消防,我什么都做不了。”刘亚光表示,自己已经对消防部队产生了强烈的依赖感,他的工作生活都和消防紧紧联系在一起,如果有一天离开部队了,他实在不知道自己能干什么。

  刘亚光说,自己的偶像是成龙,因为成龙在拍戏的时候,很多动作都是亲自完成的,虽然很惊险,但他敢于尝试并很享受那个过程。“我希望像成龙享受拍戏那样,去享受我的消防事业。”刘亚光说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现