中安在线 安徽好人馆系列报道
孙仁君:四十年如一日 平凡中默默的坚守

  事迹简介:

  孙仁君,男,57岁,亳州市涡阳三中量化办主任。1970年6月响应毛主席知识青年上山下乡的号召,从上海来到涡阳插队落户。1972年4月调入涡阳三中工作至今。孙仁君以上海知青的身份被分配到涡阳三中(原名城郊中学)任教师。当时学校缺地理教师,孙仁君同志为了解决学校的困难,主动要求承担地理学科的教学工作。他边教边学,自制教具,与学生打成一片,取得了良好的教学效果,获得了一致好评。多年来被评为“优秀教师”、“先进辅导员”等荣誉称号。      

  详细事迹:

  改革开放后,按党和国家政策,下放知青可以回城。那时,他完全可以回到上海老家,照顾年迈的父母。但这时的孙仁君同志已和涡阳人民结下了深厚的友谊,舍不下这片热土和心爱教育事业,多次放弃回上海的机会。为此,他只能利用节假日回上海看望父母。四十年如一日,默默地坚守着。1993年,涡阳三中成立了高中部,学校规模越来越大,根据工作需要,学校设立了量化办。孙仁君同志因工作出色,被任命为量化办主任。 

  量化办工作繁杂,为保证教师按时签到,他每天都要早来晚走,不论严寒酷暑,还是刮风下雨,他数十年如一日,从不喊累喊苦。孙主任工作认真,上、下午签到时,他都注明每位老师是几点几分到校的;上课查堂时,谁提前进班,谁迟到几分钟,他也都在表上标的清清楚楚。学校里从七年级到高三共六个年级,班别不一样,课时薪酬也不一样,每天查完堂后,他都要进行总结核算,为保证任课老师尽早拿到奖金,每一月月底的几天,孙主任都要加班加点,把课时费及早公布。在各个部门中,他的计算量是最大的,但往往也是最先完成的。 

  量化办是个得罪人的部门。学校自实行坐班制以来,孙仁君同志严格按照考勤制度执行,从不苟顺私情,上至领导,下至普通职工,对他都是又敬又怕。一次,某中层领导同志因小孩生病,迟到了几分钟,他也按制度执行,照罚不误。对于工作积极的同志,孙仁君则在不同场合予以表扬,能得到孙仁君的夸奖,则被众多老师视为是一件非常光荣的事,对于没能按时坐班的教师,在公布的罚款一栏中,肯定能够找到相应的数字。正是由于孙主任的坚持原则,所以我校的坐班制度,从一开始实施到现在,从未走样。而这一制度的实施,对教学质量的促进也日益显著。由于涡阳三中严格按校规校纪管理学校工作,学校教学环境得到了优化,教师的工作积极性得到了提高。学生考入大学人数,逐年提高,得到广大涡阳人民赞扬。涡阳三中发生的巨大变化,与孙仁君同志负责的量化办工作是分不开的。 

  距离退休,他还仅有两年的时间,但对可教育的热情,孙仁君同志却是与日俱增,他说:“我一定要站好这工作中的最后一到工岗,努力为师生服务。为学生的成长,为教师的成功,为学校的辉煌,尽力尽责。”朴实的话语,真挚的情感,映射出了一个普通共产党员金子般的心。 

  孙仁君,四十年的坚守如一使的身躯不再挺拔,步伐不再有力,但依然无怨无悔地为这校园披星戴月,默默奉献。岁月不改对教育的热爱,风雨不变对岗位的忠诚,于平凡中铸就伟大,于细微处成就大爱。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现