中安在线 安徽好人馆系列报道
马素兰:患绝症系环卫的“城市美容师”

 

  事迹简介:

  马素兰,女,涡阳县人,现年57岁,家住涡阳县北环中路103-9号。自1990年参加环卫工作,在平凡的环卫工作岗位上一干就是20余年,为涡阳县的环卫工作作出了杰出的贡献。1995年被评为“涡阳县环卫十佳工作者”,1997年被涡阳县人民政府评为“环卫工作先进个人”,2005年被推选为亳州市第一届人民代表大会人大代表。

  详细事迹:

  1990年,她参加工作伊始,当时周围很多人都不理解:“环卫工人,说白了还不是一个扫马路的!”对这样的话她总是报之一笑:“革命只有分工不同,哪里有什么高低贵贱之分啊。周总理还跟掏粪工人时传祥握过手呢!大家都不清扫马路,城市就会垃圾遍地,城市就不叫城市了。”在这个普通的不能再普通的岗位上,她一干就是20多年,辛勤工作,任劳任怨,从无抱怨之言。2005年,她当选为亳州市人大代表。从此以后,当人们看到她在马路上挥洒汗水时,总是对她竖起大拇指:“瞧,咱们的人大代表!” 20多年,7000多个日日夜夜,从轻视到尊敬,她改变了人们对环卫工人的看法。在她的先进事迹的感召下,涡阳县先后有一大批中年力量加入到环卫工作中,从尊敬环卫工人到加入环卫工作,她用的行动证实了自己语言:“革命只有分工不同,哪里有什么高低贵贱之分!”无论是酷暑还是严寒,无论是刮风还是下雨,马素兰的闹钟总是定在3点半上,她每天总是第一个踏上涡阳县城的马路,枯叶、塑料袋、废纸屑……在她的扫帚下变的乖巧而温顺,清扫、装车、拉到垃圾中转站……当街上开始有三三两两行人时,她总是看着人们踏着自己清扫的路面,甜蜜的微笑。20年来,马素兰负责保洁的路段总是最干净的。

  马素兰的家,位于涡阳县北环路西段。来到马素兰的家,首先感到的就是狭小、清贫!她和丈夫同为环卫工人,家里没有冰箱,没有彩电,就是这样一处10多平方米的房子,还是租来的。屋外是一块木板搭成的“厨房”,寒酸至极。让人心酸,但又令人敬仰,因为这是一个从事着城市美容师工作贫穷的环卫工人的家。“她真傻”,马素兰的邻居说:“家里那么穷,拾到钱不知道花,还上缴!”马素兰是一个出了名的拾金不昧的环卫工人。一次,她在清扫马路的时候,看到路边有一个破旧的手提包,打开一看,居然是一叠一叠的现金,足有好几万元!她把提包放到垃圾车上,倾倒完垃圾,很淡然地把提包交给领导:“我捡到一包钱,失主一定很着急。”失主看到招领启事后就风风火火地感到环卫处,对马素兰千恩万谢,非要拿出5000元给她表示感谢,马素兰却说:“这是你的钱,本来就是你的,我只是捡到罢了,还给你是应该的啊……”邻居们有的对她拾到钱归还失主的事感到不理解,但是在心里却无比敬佩她。在涡阳县城,提到马素兰,谁不知道她是个拾金不昧的环卫工人!这就是马素兰,拾金不昧、甘于清贫的马素兰!

  2009年11月,马素兰罹患癌症,病倒在了她深深热爱的工作岗位上。今年12月1日上午,涡阳县委副书记戴力、县人大常委常务副主任王贵民和县市容局等单位的负责人去看望了马素兰,县委副书记戴力亲手送上7000元慰问金,握住马素兰的手说:“一定要好好养病,涡阳的城市美化离不开你这样的美容师啊!你们为了这个城市,任劳任怨、日夜辛劳,你们就是我们县老子牛精神的忠实代表!今天,我代表县委、县政府向您表示最诚挚的敬意!”

  马素兰激动不已,热泪盈眶:“20多年来,我从未后悔过自己的职业选择,今天,领导们能百忙之中看望我一个普通的环卫工人,我很感激,我一定要坚强起来,战胜病魔,争取早日回到工作岗位继续为涡阳的环卫保洁事业奉献自己的余热……”

  马素兰20年来风里来,雨里去,夏扫三伏,冬战三九,用自己的真情和汗水美化着涡阳县城,用自己的高尚道德情操感动着涡阳县城。

  她,是最值得我们尊敬的人!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现