中安在线 安徽好人馆系列报道
罗月英:真情洒民政 一心系五保

  摘要:

  罗月英,亳州市谯城区五马镇人。一个平凡的女性,今年只有41岁,却在民政事业上奉献了二十几个春秋,把整个身心都扑在了民政工作上,深入基层为群众排忧解难。她把五保老人当做自己的亲生父母伺候,用自己的一颗赤诚的心温暖他们,让他们安度晚年。由于刻苦努力,她做出了非凡的成绩,先后曾荣获亳州市市“三八”红旗手,安徽团省委“七五”一级建功者,阜阳军分区“三等功”,地区“新长征突击手”,安徽省民政厅“先进个人”,全国“敬老好儿女”等。1996年3月,在地名补查工作中被行署评为“先进个人”,《人民日报》、《中国妇女报》、《健康报》、《东海民兵》等30多家报刊发表了她的事迹,这些成绩和荣誉的取得离不开她整日的奔波在民政事业上,把青春的时光都投入了工作中。

  内容:

  初中毕业后,17岁那年,罗月英来到了亳州市第一个新建起的村级敬老院——黄楼敬老院任服务员,从此,她便踏上了人生的路途,抱定为五保老人服务的信念,决心承担这一社会责任,把五保老人当做自己的亲生父母伺候,用自己的一颗赤诚的心温暖他们,让他们安度晚年。有人说,农村基层工作难,女同志抓农村基层工作更难,在当时那个时代抓民政工作更是难上加难。对罗月英来说,她的工作对象是一个特殊的社会群体——五保老人。1984年大年29深夜,忙了一天的她,刚刚进入梦乡,有人急促敲门把她从梦中惊醒,原来是双目失明的屈清云老人发高烧昏迷了,她没来得及多想,急忙起来,把老人拖上架车,冒着寒风,踏着冰雪,艰难地把老人送往医院抢救治疗,医生说多亏来的及时,不然老人就没命了,大年初一,她把一碗热腾腾的饺子送到老人手中时,老人感动得哭了“月英啊亏了你!要不这年饺子恐怕我就吃不上了。”在院里,她把老人们的衣服铺盖,拆洗的干干净净,尽量让老人们顿顿都能吃上可口适宜的饭菜,有空了就扶老人们出门散步、晒太阳,老人们的心情可好了,见人都说:“不是亲闺女,胜似亲闺女,比亲闺女对我们还好呢”。

  1988年4月原五马区委将罗月英调入大区当民政会计,1992年撒区并镇,继续留住她在五马镇任民政会计,她凭着一腔热情刻苦追求,以强烈的社会责任感,不仅认真做好会计工作,而且不断深入基层,了解民情,掌握第一手民政资料,几乎跑遍了全区142个村委会。五马镇120户军烈属,64户五保户和200户困难的家庭情况,个个都是了如指掌。有的放矢,是罗月英干好民政工作的决窍。由于能够做到深入和身入。她对自己的民政工作对象了如指掌,被“五保四属”们亲切称为“活帐本”、“老灶爷”。谁家有困难,就立刻出现在谁家,革命伤残军人魏大爷,由于多年受残疾折磨,再加上生活困难,几次欲寻短见,罗月英经常赶到他家,促膝交谈,从思想上开导他。罗月英就是这样把党和政府的温暖送到“五保四属”的心坎上。随着社会主义市场经济体制的建立,民政工作的改革已迫在眉睫。罗月英针对在民政工作实践工作存在的问题,大胆改革,勇于探索,敢于创新,开拓前进,在救灾救济款发放时,她一改旧观,群众向政府要变为政府为群众送,在扶持社会困难脱贫致富上,她打破以往救济的方式,变无偿救助为有偿扶持,使许多困难户走上了致富路。

  1994年10月1日起,执行火化一刀切,掀起了殡葬改革的高潮,做宣传,搞动员,民政工作处处都要走在前,罗月英从早到晚在群众中做宣传工作。1995年7月,五马镇政府筹集资金建设一座高标准的骨灰堂,从开始建造,她从早到晚吃住在工地,为俭省节约,她拿着方便面在工地上吃,天气非常热,她浑身上下起满了痱子,身上蚊子咬成了疮,她没有一句怨言,没有叫一声苦,一直坚持了两个月,骨灰堂建成后,亳州市在这里召开了现场会。她的勤奋工作多次得到广大干群的好评,大家称赞说:“月英干工作有闯劲,不愧是一位开拓民政工作新局面的女强人”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现