中安在线 安徽好人馆系列报道
刘素琴:甘心做人民的好公仆

  摘要:

  她是困难群众的“娘家人”,她是孤寡儿童的亲人,她常常被戏称为“丐帮帮主”,她就是亳州市华佗镇民政办主任刘素琴。自从1992年到华佗镇工作以来,二十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业。1995年她负责民政工作把精力全身心放在特困户、低保户、孤寡儿童等弱势群体身上。“民政人做好民政事,是义不容辞的职责;民政人上为政府分忧,下为百姓解愁是责无旁贷的天职”,刘素琴是这样说的也是这样做的。她先后多次被亳州市、谯城区两级评为民政工作先进个人和优秀共产党员、华佗镇民政办也多次被市、镇评为民政工作先进单位。

  内容:

  低保对象的知心人

  1995年刘素琴走上华佗镇民政办主任岗位,她十年如一日地把所有的热情和爱心倾注在民政事业中,无怨无悔地为民政对象和弱势群体服务,刘素琴对全镇9个行政村的841户农村低保户的情况都了如指掌,记挂在心里,谁家缺粮少油,谁家生活困难,他都如数家珍,真正做到了应保尽保,不漏掉一个特困户。去年她在进村入户调研农村困难户时,了解到程屯村王路口的王德礼,妻子全瘫在床,儿子又患有弱智,全家月收入仅百十元。刘主任当即与村委会联系,对其家庭情况进行了调查并推荐到村民代表会议评议,同时在规定范围内进行公示,及时为他家办理了农村低保手续,使他家的生活有了基本保障。五里村赵庄的王中才,是退伍军人,儿子患病家境贫困,连个居住的地方都没有,情绪十分低落。刘主任得知后,耐心细致的倾听他的苦闷、烦恼,帮他解答退伍军人现行安置政策。并且千方百计的筹措资金,最终帮助王中才盖起了房子,让他老有所居。他常常感激地说:“没有刘主任的关心和帮助,我现在还不知道在哪儿漂泊呢!”

  孤寡老人的爱心人

  孤寡老人是社会的宝贵财富,他们都是曾经为国家的建设,社会的进步作出过贡献的人。维护他们的合法权益是构建和谐社会的重要内容。华佗镇原福利院条件简陋,墙体脱落、破败,严重影响了五保老人的正常生活,更危及老年人的身体健康和生命安全,刘素琴看在眼里,急在心里,积极向上级民政局争取资金,向镇政府争取房屋,在她的努力下,市民政局下拨了专项资金,她还积极协调人员,动员社会力量义务将福利院修缮一新,并对院内进行了硬化、美化、绿化。在与福利院的老人们相处时,刘素琴还当了回“红娘”。住在福利院的刘春云老人和赵俊详老人,年过六旬,在她的热心搭桥牵线下,结为了夫妇,结婚那天还送去了祝贺大礼。福利院的孤寡老人们都把刘主任当成自己的亲人,自己的女儿。

  十多年来,刘素琴经办的每一笔民政资金帐目清楚明白;十多年来,经常在周末、假期看到她在单位忙碌的身影;十多年来,经常看到刘主任办公室挤满人,听到刘主任耐心细致的询问、解释、安慰、关怀的声音。为此,她经常被同事戏称为“丐帮帮主”。十多年来,她一直践行自己的诺言“做民政工作,就是要把民政对象当作自己的父母兄弟姊妹,要舍得付出,甘于奉献,为弱势群众服务”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现