中安在线 安徽好人馆系列报道
何允芝:人民群众的知心法官

  摘要:

  她25年如一日,扎根基层,默默奉献,真情调解,年均审理案件近200件,无一件申诉、信访,无一件错案,以公正、高效、廉洁的办案作风赢得人民群众的信赖,被群众誉为“平民法官”、“知心法官”, 2012年,被授予“全国模范法官”荣誉称号。

  正文:

  党让干啥就干啥

  参加工作20多年来,她担任过打字员、书记员、助理审判员、审判员、审判长、副庭长、诉讼调解服务中心负责人等职。刚参加工作时,院里安排让她临时顶替打字工作,这一顶就是六年,可是她无怨无悔。因当时还是铅字打印,全院的文书都由她一个人打印,繁重的工作使她患上了严重的肩肘炎,病情发作时手臂都抬不起来。1992年,由于民事审判任务繁重,她被调到民事审判庭任书记员,后因工作成绩突出、业务精湛被任命为审判员、审判长等职。2006年,因再审案件增多,需要由有耐心、责任心强、业务水平过硬、人民群众信赖的法官处理再审案件,她又被选派到审判监督庭工作,并任副庭长。2009年,因加强人民法庭建设的需要,她又被选派到花沟人民法庭主持工作。2010年,涡阳县法院为积极做好中央政法委提出的三项重点工作,成立了诉讼调解服务中心,全力做好社会矛盾纠纷化解。院党组又一次决定让调解能手何允芝同志负责诉讼调解服务中心的工作。每次对她进行工作调整,她都欣然接受,办好交接手续后,立即奔赴到任务艰巨的工作岗位上去。有的当事人到涡阳法院打官司时,直接向院长请求把他的案件交给何法官审理,并说,“只要何法官办案,不管胜负我都服!”

  当事人就是亲人

  她常讲:“群众利益无小事,法官工作上的一个小小的瑕疵都可能给当事人带来一辈子的不幸,绝不能粗心大意。”无论是办案,还是接待群众的咨询、求助、配合调解组织调解案件,她都是细致、热情、认真,把当事人当亲人。2009年,她受理了一起邻里纠纷案件。两家系一墙之隔的邻居,且世代友好。因出路问题发生矛盾,并发展到吵骂、打架。经乡镇及村干部多次调解,双方未能和解。她主动到村里进行排查、了解情况,查找双方产生矛盾的根源及解决途径。经过一个多星期的走访,摸清楚了两家的基本情况后,她主动找到双方家人及其父母,数十次地到当事人家中与他们一起聊两家几代人之间深厚的友谊,分析发生矛盾给两家带来的不便。有一天因天下大雨,调解回来时她全身都被雨水淋透了,得了重感冒。晚上在法庭附近的诊所吊了半夜水后,第二天她又坚持工作。在她的耐心说服教育下,双方终于消除了误会,两家人又和好如初。就这样日复一日、年复一年,不知有多少矛盾纠纷的邻里、亲朋好友在她这里又开笑颜。她每年均办理案件过百件,且件件无上诉、无信访、无申诉、无错案。

  清正廉洁如水

  办案中,她常常告诫自己:“要做到司法公正,就必须耐得住寂寞,守得住清贫”。她和爱人都生长在农村,因家境不好,没有时髦的衣着,与她相伴的只有那身象征“神圣”的法官服。孩子上大学没有钱,她就找父母、兄弟姐妹借。有不理解她的亲戚朋友私下议论说,“她真是个死脑筋,别人当官都有钱,她怎么就不知道捞钱”。虽然她在经济上不富裕,但在精神上却活得很踏实。她以“不羡别人千百万,只图清贫保平安”作为自己的廉政格言。同时她的言行也感染了其家人,共同筑起一道廉洁自律的家庭屏障,在金钱、友情和法律发生碰撞时,她经受住考验,毫不犹豫地选择法律的尊严,严守法官的道德底线。

  荣誉代表过去

  “一名法官,不仅要定纷止争、解决诉讼,更要做到胜败皆服、案结事了。”何允芝经常这样对同事说。她把“真情化解群众矛盾纠纷、为和谐社会出力”作为自己的追求,在办案中始终坚持调解优先、调判结合的原则,用热心、耐心、细心赢得人民群众的信赖,被誉为“知心法官”。

  她先后20多次被上级相关部门评为“优秀法官”、“先进工作者”、“办案能手”、“优秀共产党员”、“优秀审判员”、“三八红旗手”、“十佳干警”、“十佳审判长”等荣誉称号。还被团省委等十多部门联合授予“优秀青年卫士”,一次荣立“二等功”,三次荣立“三等功”。2010年,被亳州市委、市中级人民法院联合表彰为“全市优秀法官”,被安徽省高级人民法院评为“全省办案标兵”,并被最高人民法院评为“全国办案标兵”。 2012年,又被授予“全国模范法官”荣誉称号。

  “这些光荣称号就像赛场上的发令枪,催促我向更高的方向迈进,荣誉只能代表过去,未来才是最重要的。”她是这样说的,也是这样做的。她在工作中始终坚守着公正司法、清正廉洁、勤政为民的宗旨,用真诚化解一件件矛盾纠纷,用公正办案树立法律威严,在平凡审判工作岗位上默默地奉献着自己的青春,以实际行动诠释了一名共产党员的高尚品质和情怀,为实现司法公正、创造和谐社会做出了积极的贡献。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现