中安在线 安徽好人馆系列报道
冯玉超:舍命追逃犯 人民好警察

  摘要:

  冯玉超,男,30岁,汉族,大学本科文化,中共党员,2004年11月参加工作,从警七年来一直在亳州市公安局谯城分局淝河派出所工作,工作单位:亳州市公安局谯城分局淝河派出所,近日,亳州市公安局淝河派出所民警冯玉超,奉命执行抓捕在逃犯罪嫌疑人桑某的任务时,被嫌疑人故意驾车撞倒。腰部受伤的冯玉超,忍着疼痛继续追缉逃犯两公里,最终将犯罪嫌疑人抓获。后被确诊为脊椎骨压缩性骨折。

  正文:

  夏天的傍晚热的让人透不过气来,亳州市公安局淝河派出所接群众举报,与该镇相邻的太和县桑营镇,几名年轻人有涉嫌违法的行为。正在单位值班的冯玉超经过询问得知,殴打报案人的嫌疑人中有两人系被警方追捕的在逃犯罪嫌疑人。案情重大,冯玉超立即向所长耿万民报告相关情况并安排受害人做好相关的应对及报警措施。随后,冯玉超连夜与同事们结合报案人提供的线索及事发周围的环境,拟定了行动路线及抓捕预案。

  第二天早晨,冯玉超再次接到报警人桑某电话称,嫌疑人正在驾驶一黑色轿车去桑刘自然村路上,并且被警方通缉嫌疑人也在车上。接报后,所长耿万民立即带领民警冯玉超等人按照已制定的行动方案奔赴现场进行堵截。

  快到桑刘自然村时,冯玉超看到在村口停着一辆黑色轿车,与嫌疑车辆十分相似,冯玉超和其他两名民警立即下车,掏出警官证要求车上嫌疑人员接受盘查。看到警车突然到来,嫌疑人突然启动轿车准备逃跑,冯玉超不顾个人安危,上前张开双臂高喊:“赶快停车,我们是警察!”穷凶极恶的犯罪嫌疑人看见前面有警察拦截,不但不熄火,反而开车朝冯玉超直撞过来。面对迎面撞来的车辆,冯玉超箭步上前紧紧抓住嫌疑车辆前车门把手,准备将驾车嫌疑人拉下车,而这时嫌疑车辆确如脱缰野兽调整车头后重新朝冯玉超撞来,冯玉超一下子被撞倒在地,连翻几个跟头,看到嫌疑车辆要逃,何玉超来不及顾及个人伤痛,迅速从地上爬起,仍然拼命地向前追去,用伸缩警棍朝嫌疑车辆扔去,尽管嫌疑车辆玻璃被砸烂,但嫌疑车辆仍然继续向前逃窜。这时,冯玉超同事驾驶的另一辆警车跟了上来,他立即爬上警车继续追赶。嫌疑车辆终于在逃离近2公里处被控制,车上犯罪嫌疑人被全部擒获。直到此时,冯玉超才从紧张的抓捕情形中恢复过来,短暂的麻木过后,他就感到自己的腰部一阵阵的疼楚,已经站不起来。被立即送往医院,经诊断被确诊为脊椎骨压缩性骨折。据了解,驾驶车辆的年轻人正是桑某。桑某于2008年在江西省瑞金市参与抢劫作案,被江西警方列为网上在逃人员。

  平安是金,平安是福。冯玉超不怕牺牲,勇于奉献,在追捕逃犯中英勇负伤的事迹在辖区传开后,广大的老百姓交口称赞,一致认为,冯玉超不顾个人安危,以身犯险,带给自己的是伤痛,带给群众的是平安。冯玉超虽然负伤了,在病床上他依然在关注着案件的进展,在关注着辖区群众的平安。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现