中安在线 安徽好人馆系列报道
立足岗位创先争优当标兵 弘扬师德见义勇为展风彩

  事迹简介:

  王殿勇,男,汉族,1972年12月出生于蒙城县小涧镇,大专文化,中学一级教师。1993年7月毕业于巢湖师专(现巢湖学院)体育系,同年9月参加工作,一直在蒙城县小涧中学任体育学科教师。王殿勇老师在体育教学工作中注重提高自已的师德修养,多次勇救落水村民,拾金不昧,其见义勇为的先进事迹被当地知情的广大干群传为佳话。他在工作上踏实认真,兢兢业业,不计名利,在传授给学生健身体育知识的同时,重视培养学生的体育运动技能,他指导训练的学生袁燕、蔡永飞等先后在省、市、县中学生运动会上取得第一名的优异成绩,小涧中学也多次被蒙城县政府评为体育工作先进单位,王殿勇老师为小涧中学的体育教育做出了很大贡献。

    

  详细事迹:

  立足岗位创先争优当标兵,他严格指导训练的学生先后在省、市、县中学生运动会上取得第一名的优异成绩,在他的努力下多次为学校赢取县体育工作先进单位等荣誉称号;他弘扬师德见义勇为展风彩,在工作中特别注重提高自已的师德修养,多次勇救落水村民和拾金不昧,被当地知情的广大干群传为佳话。他就是蒙城县小涧中学体育教师王殿勇。

  王殿勇,男,汉族,1972年12月出生于蒙城县小涧镇,大专文化,中学一级教师。1993年7月毕业于巢湖师专(现巢湖学院)体育系,同年9月参加工作并一直在蒙城县小涧中学任体育学科教师。他在平时的工作上踏实认真,兢兢业业,不计名利,在传授给学生体育健身知识的同时,特别重视培养学生的体育运动技能。1999年4月,在安徽省第六届中学生田劲运动会上,他严格指导训练的学生袁燕赢得女子3000米竞走冠军,并在同年5月阜阳市第五届运动会上荣获女子3000米竞走第一名的好成绩。在王殿勇老师精心指导下学生蔡永飞等先后在省、市、县中学生运动会上取得优异成绩,小涧中学也多次被蒙城县政府、县教育局等评为体育工作先进单位,他不仅为小涧中学的体育教学做出了很大贡献,而且为蒙城的体育技能比赛赢得了很多荣誉。

  立足岗位创先争优当标兵的王殿勇老师还特别注重提高自已师德修养,多次勇救落水村民和拾金不昧,被当地知情的广大干群传为佳话。王殿勇老师见义勇为并非偶然,据他的同学张杰介绍说王殿勇在1990年上高中二年级时曾在蒙城一中护城河中勇救一名落水妇女,这位落水妇女获救后,他就悄然离开了,事后他婉言谢绝了落水妇女家人的重谢,此事后来被知情的同学和老师传为佳话。

  2010年午季的一个晚上,王殿勇老师在小涧中学生活区的中心路上拾到一个摩托罗拉的品牌手机,他当时根据手机里存的号码和短信内容把手机送到在小涧医院上班的失主家时,失主还不知道自已的手机是啥时丢掉的,非常感动的失主为表示谢意要宴请王殿勇和她妻子朱银平时,被他夫妇俩婉言谢绝并乐着说:“我们当教师的平时教育学生要拾金不昧,自己更理应做到这些!”

  今年10月17日下午5时许,正在操场指导学生训练篮球投栏的体育老师王殿勇听到学校大门外有人呼救,他闻声奔跑出去,只见学校南大门东侧的沟边很多人围观,两米多深的水沟里有一少年在水中上下沉浮扑打着。他扔掉手机就扑跳进水中抓捞住挣扎的少年,但因他和落水少年的线衣吸水,当他尽力把落水少年托出水面时自已的身子却直往下沉,呛喝了几口水的他全力抓住少年的后衣并用脚使劲蹬踩水中的杂草住沟边游动,沟边围观的许多师生和过往路人都因不会游泳和惊吓不知相助施救……直到落水少年被王殿勇老师费力地推上沟边,人们还惊魂未定。据知情者说这位落水少年叫于海涛,是小涧镇中心小学六年级学生,当日放学后他和堂弟等一群小伙伴走到中学南门大桥处,他因淘气呈能用手扒着桥栏杆顺着桥外侧的边沿“蹭走”,当“蹭走”到桥中间时因小伙伴相逗使他不慎失手落脚掉进水里。

  被救出水的于海涛在家长和学校老师的全力施救下脱险。当晚于海涛的家长为感谢王殿勇老师的救子之情特意在当地安排酒席,被王老师婉言谢辞。事情出现后,小涧中学和小涧中心小学师生开展向王殿勇老师的学习活动,蒙城教育网、毫州教育网、安徽青年报、毫州晚报等新闻媒体先后以题为《勇救落水少年传佳话婉拒家长宴请扬美德》发表稿件,以弘扬王殿勇老师见义勇为的精神。

  王殿勇老师在平凡的工作岗位上守护并践行着一位优秀教师对党的农村基础教育事业的忠诚和职责,在日常的生活中不断努力提升并展现着一位农村教师新时期的师德休养和高尚风彩!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现