中安在线 安徽好人馆系列报道
邵亚萍:“班里学生,一个都不能少”

  摘要:

  邵亚萍,女,46岁,大专文凭,亳州市蒙城县城关第十二小学教师。1月7日早晨,在晨检中发现学生徐崇林未到,邵亚萍及时给他的母亲打电话询问,结果发现学生一家三口均煤气中毒,奄奄一息。邵亚萍迅速赶到徐崇林家中,挽救了三条人命,避免了一场悲剧的发生。

  正文:

  1月7日早上7:50分,当五年级(1)班的班主任邵亚萍,对全班学生进行晨检登记时,发现该班学生徐崇林迟到缺席。邵亚萍老师立即拨打了徐崇林母亲王凤娟的电话,但一直无人接听,不放心的她连续拨打三四次之后,电话终于通了,电话里传来非常微弱的声音“我…嗓子…疼”断断续续的说话声,让邵老师神色立刻紧张起来,她连忙大声喊:“徐崇林,徐崇林,听到我说话了吗?让你妈妈接电话……”在接下来的通话中依稀听到“我妈在地上…不动… ”“老师…我听不见……”这时电话那端没有了反应。这时邵老师意识到徐崇林一家肯定出了意外,而且问题很严重!她连忙带着另一位熟知徐崇林住处的学生李远涛飞奔下楼,一边拨打“120”一边跑到马路上拦出租车赶往徐崇林家,“时间就是生命”!当邵老师打开房门时,顿时被眼前的一幕惊呆了:狭小的房间里徐崇林的母亲王凤娟赤身躺在冰凉的水泥地上,已经没有了意识;大小便和呕吐物遍地都是。徐崇林正在上高三的姐姐平躺在床上面色青紫,只有10岁的徐崇林还依稀存在一点意识;邵老师连忙把煤炉子提到屋外面去,并大声喊邻居们来帮忙,大家很快把母子三人抬上120急救车,送入蒙城县第一人民医院。

  因为无法联系学生的其他亲属,邵老师一直不停的照顾徐崇林一家三口输液、吸氧……由于救助及时,当天下午母子三人依次清醒了过来。事后徐崇林的母亲介绍事故发生的原因:由于事发前一天晚上,村里维修线路停电,电磁炉不能用,就点燃煤炉做饭,(一家三口挤在一间出租房里)没想到意外竟发生了。据参加急救的主治医生介绍:三人被送来时,母女二人均昏迷不醒,肢体僵硬,属于重度煤气中毒,如果再晚来10分钟生命就难保了。

  重新回到学校的徐崇林说:“非常感激老师,是她给了我第二次生命。如果没有老师,我今天就不会坐在这个大家庭里继续聆听老师的教诲,我以后也要做一个像老师这样有责任心、有爱心的人。”

  “班里的学生一个都不能少,要教会学生学会做人! ”这是邵亚萍老师常挂在嘴边的话。邵亚萍的事迹经报道后,在当地引起强烈反响,当别人问起时,她总是腼腆的说:“谁碰到这样的事都会这么去做的,作为一名老师,就得把学生当成自己的孩子去对待,这是自己的责任和义务,我只是做了自己该做的事情。”1月27日邵亚萍已被蒙城县评为“师德模范”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现