中安在线 安徽好人馆系列报道
邵南:单身斗歹徒 村民好楷模

  摘要:

  邵南,男,利辛县巩店镇韩寨村民,早晨听到有人喊“抓小偷!抓小偷!”作为邻居的他不顾身单力薄奋力与犯罪嫌疑人搏斗,他的举动折射出的高尚的品格,成为一种美谈,事迹迅速传遍全乡。2012年被评为亳州市第三届道德模范提名奖。

  正文:

  2011年11月25日早晨6点多钟,4名男性嫌疑人(均30岁左右)骑两辆摩托车,在邵兰山家门口用弩枪将邵兰山家的狗射杀后正要偷走时,邵兰山发现后大喊:“抓小偷!抓小偷!”作为邻居的邵南听到“抓小偷!”的喊声后,立即扛着铁锨前去追赶,4名嫌疑人见邵南只身一人前来追赶,便停下来拿出弩枪对邵南说:“你过来啊,过来我就打死你!”邵南毫不畏惧,不顾身单力薄奋力与犯罪嫌疑人搏斗,在搏斗中一名嫌疑人趁邵南倒地之机夺掉手中的铁锨,持锨向邵南头部、身部进行拍砸;另一名嫌疑人用匕首向邵南的背部、腿部等处猛扎数刀,随后驾摩托车向西太和县方向逃窜。邵南被赶到的村民立即送到镇医院抢救,后转到阜阳市人民医院治疗。

  邵南在与歹徒搏斗中,由于实力悬殊,寡不敌众,身中6刀,血流不止,但他毫不退却,忍着剧痛继续与歹徒展开搏斗。医院手术时缝合了60多针,背部受伤的位置正好是心脏位置,医生说:“如果再刺深几个毫米,后果将不堪设想……”

  邵南小学至初中,年年被评为三好学生,由于母亲常年有病,初中毕业后照顾母亲帮助父亲干农活,让哥哥和两个弟弟外出打工,自己东奔西走,独自背负债务,不惜一切代价为母亲治病。照料母亲更是悉心周全:喂饭,天天按摩、翻身、拍背;夏天,一天为母亲擦好几遍身子;冬天,用废弃的玻璃瓶装上热水放在母亲的脚头。在村民的眼里,是乡亲们学习的好楷模、好榜样!

  近几年来,村里人大都外出打工,邵南在家照顾母亲,承包了乡邻30多亩土地,成了一个种植大户、种粮专业户;在种好自家地的同时,还经常义务帮助村里的困难户、二女户、外出务工户家种收。

  好人令人敬仰有好报!邵南的义举引起了家乡及社会各界的关注。住院期间,家乡、外地打工关怀、询问情况的电话响个不断;春节期间,十里八村的亲朋好友、邻居送来了春节必需品,也有的送钱,邵南一一拒绝,他告诉人们说:“我只是做了一个公民应该做的事”。

  古人云:“君子以义为质”,“义之所在,毅然必为”。人们被这位普通村民不平凡的举动折射出的高尚的品格所感动,成为一种美谈,事迹迅速传遍全乡,他单身斗歹徒展示了一位普通村民的英勇战斗精神。住院期间,镇村的领导到医院看望慰问。出院后,失血过多的邵南说话仍显得吃力,在交谈中,不善言谈的他还是反复说那句话:“我只是做了一个公民应该做的事,做人必须真诚善良,有正义感,否则会被人看不起的。”

  对于斗歹徒受伤一事,邵南始终没有后悔。他把正义、信念、人格、操守看得比生命更重要,在乡亲们需要的关键时刻,毫不犹豫挺身而出,表现了大无畏的牺牲精神和英雄气概,受到乡邻的敬佩。2012年1月20日,利辛县综治委决定授予邵南同志“见义勇为先进个人”。《决定》中号召:“各乡镇、各综治部门要积极组织广大干部群众向邵南同志学习。学习他临危关头勇于挺身而出的优秀品质;学习他嫉恶如仇、一身正气的献身精神……”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现