中安在线 安徽好人馆系列报道
路飞龙:机动三轮坠河 探亲军人勇为

  摘要:

  近日,亳州市谯城区到处传诵着一位当代“活雷锋”的名字,他是一名年轻军人,在回乡探亲的路上,不顾个人安危,跳进冰冷的河水,成功救起落水的一家五口,他就是谯城区十河镇年轻军人名叫路飞龙,今年22岁。 2012年1月2日,王伟南一家五口驾驶着机动三轮车不慎掉入河里,路飞龙迅速地下了车,如同战士听到冲锋号,立即如离弦之箭般冲了过去,顾不上脱下身上的衣服就纵身跃入河中进行施救。他最先救起的是8岁的小男孩王留洋,将男孩抱上岸后,他又再次跳进水中,营救两名女孩,此时已经浑身无力的路飞龙,听到河里还有一名中年妇女正在呼救时,又一头扎进冰冷的河水……

  正文:

  1月2日,王伟南得知表姐生了个大胖小子,驾驶着机动三轮车,拉着几名亲友到谯城区十河镇木楼村吃喜酒。可他们万万没有想到,这一去就差点再也没能回来。20岁的王伟南说自己从来没有如此地接近过死亡。提起当天发生的一幕,她依然克制不住自己,抽泣着。当天的温度接近零下,掉进水里时,身上穿的羽绒服吸水性强,身体下沉很快。冰凉刺骨的河水像千万根钢针一样扎向自己的身体。“当时我只是出于本能,不停地大喊‘救命’。”王伟南说。每喊一声“救命”,就会吞进一大口冰凉的河水,可她已经顾不了这么多,只要能喊到人过来,自己和家人就有一丝生还的希望。

  同一天,路飞龙和母亲去亲戚家串门,在驱车返回老家的路上,看到对面100米处驶来一辆机动三轮车,像失了控一样拼命地往河里开,机动三轮车开进了河里,车上4人坠入河中。他迅速地下了车,如同战士听到冲锋号,立即如离弦之箭般冲了过去,顾不上脱下身上的衣服就纵身跃入河中,奋力击水靠近孩子后,一手托住一个,忍着被慌乱的孩子抓伤的疼痛,奋力踩水将孩子安全的推向岸边。路飞龙最先救的是只有8岁的小男孩王留洋,将男孩抱上岸后,他又再次跳进水中,营救两名女孩。两名女孩当时都身着羽绒服,浸水后,变得十分沉重。在他把两名女孩抱到了岸上后,已经是浑身无力,听到河里还有一名中年妇女正在呼救时,路飞龙又一头扎进冰冷的河水……路飞龙一共救了4个人,大约用了十多分钟。当得知人员被全部救上岸时,路飞龙心里的石头才算落下。在当地村民的帮助下,几名落水人员披上了棉衣。随后,路飞龙又驱车带领他们到医院检查身体,之后把他们送回到亲戚家中。

  1月3日上午,王伟南一行人拿着一面锦旗,来到了路飞龙的家中。事后,当问起救人的事,路飞龙笑着说:“自己作为军人,救人是应该做的。他们几个人都不会游泳,如果没有人下去营救,只能是死路一条,而我从旁边路过,如果坐视不管,眼睁睁地看着他们坠入河中,自己的良心也会不安。”在挽救4个宝贵的生命的同时,路飞龙用行动诠释了见义勇为的高尚品格。他英勇无畏,舍己救人的事迹被人们交相传诵。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现