中安在线 安徽好人馆系列报道
陆家乐:十二岁少年救同学献出生命

  事迹概括:2012年6月23日下午,陆家乐与同学杨子健、杨子浩等6人在池塘边玩耍。突然间,杨子浩不慎落入水深处,在水中挣扎,眼见就要沉入水中,生命危在旦夕。陆家乐发现后,毫不犹豫地抱着泡沫板迅速前去营救,他抓住杨子浩的手,把自己抱着的泡沫板递给了杨子浩。杨子浩抓住了泡沫板,没有沉入水中,最终得以成功脱险。但是,陆家乐却为此献出了自己宝贵的生命。2012年11月被评为安徽省见义勇为第九届“安徽移动弘扬正气奖”。

  正文:陆家乐,男,2000年10月23日出生,家住利辛县旧城镇陆暗楼村货郎庄。生前在利辛县城关镇中心学校六年级上学。2012年6月23日为救落水同学献出宝贵生命。

  2012年6月23日下午,陆家乐与同学杨子健、杨子浩、陆堂堂、吕一波、陆子豪在启明中学南侧路东一池塘边玩耍。杨子浩不慎落入水深处,在水中挣扎,眼见就要沉入水中,生命危在旦夕。陆家乐发现后,毫不犹豫的抱着泡沫板迅速跳入水中前去营救杨子浩,抓住杨子浩的手,把自己抱着的泡沫板递给了杨子浩。杨子浩抓住了泡沫板,没有沉入水中,为后面的人把杨子浩救出争取了足够的时间,最终,杨子浩获救,陆家乐却为此献出了宝贵的生命。

  陆家乐生前是一个十分懂事、品学兼优的学生,爱集体、爱劳动、讲礼貌、团结同学、助人为乐、谦虚好学、成绩优异,总成绩在全班名列前茅。他团结同学、助人为乐,班里开展“一帮一”结对子活动,陆家乐抢先站起来表示愿意参加帮助同学,结对后,对后进的同学从学习上、生活上给予无微不至的关心和帮助,无论同学何时向他请教问题,他都不厌其烦地讲解,帮助同学解决生活上的困难和问题。陆家乐爱集体、爱劳动,班里有什么活动他都积极参加,干一些力所能及的事。班里打扫卫生之类的活他都抢着干,从不嫌脏怕累。

  陆家乐生前十分懂事,听父母的话,孝敬父母,对小妹妹十分爱护,父母不在家他就带着妹妹玩,给妹妹喂饭,替父母照顾好妹妹。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现