中安在线 安徽好人馆系列报道
刘峰:两次潜入深水勇救落水少年

  摘要:

  溺水后,最宝贵的就是第一时间获得正确急救,亳州市涡阳县刘峰两次潜入深水勇救落水少年的事迹在老子之乡广为传颂。5月13日上午,涡阳县14岁少年阳阳溺水后,刘峰一个“猛子”扎下去,但第一次却未抓到溺水孩子,浮到水面换了一口气后,他紧接着又一个“猛子”深扎下去,才抓住少年头发,并迅速拖拽着孩子回游向岸边。此时的刘峰已筋疲力尽,仍奋力将少年托举,尽量保持在水面之上。此时,因为孩子的呼救声,池塘岸边已经聚集了一些群众,在大家的帮助下,刘峰终于将孩子搬上了岸……

  孩子溺水拽同伴

  5月13日上午,涡阳县新兴中心卫生院后勤安保员刘峰和院长张健,一起赶到位于新兴镇新四军四师纪念馆内,陪同上海下放知青及退休老干部一行参观,而刚入馆不久,站在门外的刘峰突然听到有人大喊“快来人啊!救命!救命!”

  “我闻声跑过去,发现旁边的一个池塘里有个孩子在水里挣扎,旁边还有个孩子想去捞他,结果被溺水的孩子拽住了。”刘峰称,当时他一看,连衣服也来不及脱,就纵身跃入池塘内,向溺水孩子游了过去。

  落水的孩子恰好在池塘中央水最深的地方,而与此同时,被溺水孩子拽住的孩子挣脱了,和其他正在池塘洗澡的孩子站在一起,仍在大喊救命。

  两次潜水救孩子

  在刘峰赶到池塘边时,溺水孩子头部已经没入水中,只有双手在水面上扑打,等他游到孩子身边时,孩子已经完全看不见了。

  刘峰一个“猛子”扎下去,但第一次却未抓到溺水孩子,浮到水面换了一口气后,他紧接着又一个“猛子”深扎下去,才抓住少年头发,并迅速拖拽着孩子回游向岸边。此时的刘峰已筋疲力尽,仍奋力将少年托举,尽量保持在水面之上。此时,因为孩子的呼救声,池塘岸边已经聚集了一些群众,在大家的帮助下,刘峰终于将孩子搬上了岸。

  “当时孩子已经全身发紫了。”刘峰一上岸就赶紧查看孩子是否还有呼吸。

  急救常识帮大忙

  从刘峰跳进水中到他将溺水孩子阳阳拖上岸,大概花费了五六分钟时间,此时,阳阳已经溺水至少有七八分钟了,已经完全昏迷。“脸、嘴唇、身上都紫了。”刘峰检查后,赶紧将孩子头朝下,帮助孩子呕吐,然后赶紧给孩子进行心脏按压。

  “如果我当时再晚一分钟对他采取这些急救措施,孩子可能就没了。”昨天在接受记者采访时,身兼卫生院急救车驾驶员的刘峰,谈起这些急救措施时称,这些常识都是他自己平时跟随医生一起参与急救时学来的,没想到这次真派上用场了。

  在给孩子做完心肺复苏后,他又赶紧打电话给仍在馆内毫不知情的院长。随后,院长张健联系医院派来救护车,将孩子送进卫生院抢救,当天晚上6点,孩子脱离生命危险,被家长带走。

  他弟弟曾溺水而亡

  “孩子的母亲第二天来我们医院,对刘峰和医院表示感谢。”张健称,医院对于刘峰的这一举动也非常感动,在全院张贴表扬信。对于自己当时的勇敢,刘峰说:当时根本没考虑就跳下去了。“我有个弟弟,溺水死的,所以我现在遇到溺水的人,我会毫不犹豫地去救人。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现