中安在线 安徽好人馆系列报道
李秀华夫妇:轿车着火,夫妇冒死拉出6人

  摘要:

  高速公路上,面对车祸中起火的桑塔纳轿车,蒙城县范集工业园区李圩村李秀华夫妇冒着生命危险,拉出了车内的6个人,10秒钟后,车子烧成了火团。救出所有人后,夫妻俩体力严重透支,瘫倒在地。1月17日下午,李秀华用嘶哑的声音说:“当时没顾上害怕,这种事情碰到眼前,怎么忍心不救人。”李秀华舍己救人的事迹感动了大江南北,这不光是他个人的光荣,也是蒙城人民的骄傲。

  正文:

  目击车祸 距离车祸现场50米

      “救人那天喊话太多,嗓子又呛了烟,现在说话还有些费劲。”李秀华回忆当天的情景依然历历在目,“我距离车祸现场最多50米,眼睁睁地看着两车相撞。”

      1月12日,在杭州一家物流公司打工的李秀华和妻子樊平开一辆重型半挂车从萧山上高速,去海盐运货。行驶至杭浦高速公路海盐段时,一起交通事故在他们眼前发生了。一辆“马6”轿车和一辆桑塔纳轿车相撞后,撞上了路边护栏,桑塔纳轿车在路面翻滚,往前滑行了近50米,最后仰翻在路面。在桑塔纳轿车滑起来的一刹那,车子就起火了,冒出了黑烟。 李秀华赶紧把车停到硬路肩上,打开双跳灯,向出事地点跑去。樊平连鞋子都没来得及穿好,就跑到车前。

  千钧一发  着火车辆里拉出6人

      “满满一车人!”李秀华趴在地上往车里一看,被眼前的情景吓了一跳,“一个小女孩趴在窗口,头发都烧起来了。”

      见后排左侧的窗玻璃已经碎了,他直接将小女孩抱出来,此时女孩头发和羽绒服都着火了,整个人像个火球。李秀华赶紧用手和大衣把火扑灭。

      “后排还有三个人,我和妻子又拉出了两个。最里面的女孩烧得已经很厉害了,车里的烟雾越来越大,我看不清了,只能拼命拉。后来,这个女孩被烧死了。”李秀华遗憾地说。火开始往前座蹿,前面也坐着两个人。可前面的窗户没碎,李秀华用脚没踹开,只能跑回货车上拿来钢丝钳,把侧玻璃敲碎,把两人拉出来。

  精疲力竭  瘫倒在马路上

      当时,“马6”车上的人已经逃出来了,不过都吓蒙了。李秀华朝他们喊:“快来把他们抬远点!”“因为车子着火可能引起二次爆炸。”李秀华说,他开了30年车,有经验,他们后来一起把人抬到10米外。10秒左右后,车子烧成了火团。

      当时“马6”车也着火了,李秀华又冲去帮那辆车的人抢行李。做完这些, 他和妻子全身瘫软,躺在了地上。最后,还是民警把两人扶到车上休息,“我们手上都是水泡,也烫伤了”。

  事后回忆  “不救人会抱憾终身”

      这几天,夫妻俩一直没睡好,也吃不下饭,他们脑海里还一直闪现着事故当天的情景。

      事后第二天,夫妻俩放心不下,还专门去省儿保医院看望被救出来的4岁女孩小含,“当时她还在昏迷,情况挺严重的。” 16日下午,李秀华接到感谢电话:“小孩已经脱离危险,醒了过来。正副驾驶上坐着的夫妻俩没有大碍。其他两人伤势还较严重。”这让李秀华夫妻俩很欣慰,而被救的夫妻俩则表示将登门致谢。

      前两天,李秀华上大学的儿子从网络上看到了他的事迹,赶忙拨通了他的电话,“爸!您真是好样的,有您这样的爸爸,我感到骄傲”。

      “眼跟前碰到这种事,要是不救人会抱憾终身。”李秀华说,他也希望大家驾驶车辆时一定要小心谨慎。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现