中安在线 安徽好人馆系列报道
胡凯:青年教师勇救落水老人

 

  胡凯,男,汉族,中共党员,安徽省亳州市蒙城县立仓镇茨北村人,1979年6月出生,小学高级教师。4月23日,胡凯正和同事在颍上县八里河景区游览,突然有人喊“救命啊”,就看到一位老人在深达3米的水里挣扎,会游泳的胡凯一下子跳进水里,奋力将老人推向岸边,终于在岸上游人的帮助将不慎落水的老人救上岸。 

  2011年4月23日,星期六,天气晴朗,春意盎然,是个外出踏青游玩的好日子。胡凯老师和马凤来、张颖超等13位同事利用周末时间相约到颍上县八里河公园游玩。他们一行人谈笑风生,享受春天的旖旎风光。 

  上午十一点左右,当他们游玩到“世界风光”水上景区时,前方突然传来急促的呼喊声:“有人落水了,快救命!!”胡凯老师闻声后快速跑到事发地,只见一名老人在水面上苦苦挣扎,时隐时现,两双手在水面上不停的挥动。胡凯老师二话没说,拨开人群跳入水中,拼出全身力气将落水者艰难推出深水区,奋力拖到岸边,在随后赶来的同行教师马凤来、张颖超共同协助下将老人救了上来!这时周围响起了一片热烈的掌声。 

  落水者是淮南市退休女职工李素琴,今年75岁。老人自恃身体强健,在通过湖中的石墩时,拒绝家人的搀扶,坚持独自跨过一块块一米见方的鹅卵石。但就在离对岸还有十多米的地方,她脚下一滑,不慎落入三米多深的水中。湖水很深,老人的情况十分危急。虽然有众多围观者,由于不通水性,都不敢下水救人。眼看着老人在水中挣扎,命在旦夕,家人急得直掉眼泪。如果不是胡凯老师在这危机时刻勇敢地跳入水中实施救援,后果不堪设想。 

  老奶奶被救上来了,胡凯老师的衣服湿透了,鞋子湿透了,手机进水报废了,但他一点犹豫和后悔也没有。这时老奶奶的亲属掏出2000元现金硬是要塞给胡凯老师表示答谢,她的做法被胡凯老师婉言谢绝。胡凯老师说:“老奶奶,我救您是应该做的,不是为了金钱!这钱我是不会要的!”。老奶奶的亲属见给钱不成便请求胡凯老师将姓名、单位和通讯地址留下以便日后亲自登门拜谢!胡凯老师说:“这件小事,登门拜谢就不需要了!我相信碰到这种情况任何人都会这样做的!老奶奶没事就好!”在确信老奶奶没事后,胡凯老师就悄悄离开了人群。同行的老师和在场的游客都称赞胡凯老师见义勇为,纷纷感慨到“世界上还是好人多啊!”。从同行的老师口中,被救老人的家人得知胡凯老师的信息,表示一定要到罗集小学亲自登门道谢,以表彰胡凯老师这种舍己救人,见义勇为的精神。 

  5月9日上午,李素琴老人的家人前往罗集中心小学,找到了救命的恩人。李素琴老人把“舍己救人品德高,见义勇为真英雄”的锦旗亲自交到胡凯老师的手中,并再次对胡凯老师表示深深的谢意。 

  胡凯1995年入蒙城师范读书,1998年毕业后一直在蒙城县罗集中心小学任教。曾被评为“先进教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。胡凯老师在工作中,兢兢业业,任劳任怨,严谨认真,无私奉献,对学生倾注了一腔热情,在平凡的岗位上挥洒着自己的青春。无论同事、学生,还是群众,提到胡凯老师,都赞不绝口。 

  时值建党九十周年之际,胡凯老师用自己的言行诠释了“舍己救人,见义勇为”高尚品德的深刻内涵,践行了一个优秀共产党员的誓言,表现了教师“校内为师,社会为范”的良好形象,不愧为新时代社会主义的先进代表。 

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现