中安在线 安徽好人馆系列报道
见义勇为的工商所长—丁杰

  事迹简介:

  丁杰同志是蒙城县工商局一名优秀的基层干部。他1968年10月出生,中共党员,1986年至1990年在部队服役,1991年进入蒙城县工商局工作,先后担任市管员、副所长,2000年至2010年任小涧工商所所长,2011年至今,担任三义工商所所长。

  20多年来,丁杰在红盾沃土上默默奉献,在平凡的岗位上做出了优异成绩,先后获荣全县十佳红盾卫士、全县优秀共产党员、全市工商系统先进工作者等荣誉称号,连年被县局评为先进个人。

  工作中,丁杰业绩突出,是一个好党员、好干部,生活中,他是一个坚守正义、乐于助人的好公民。群众有难时,他乐于相助,群众遇到危险时,他敢于挺身而出。用爱心奉献社会、用道德温暖生活,一直是丁杰心律搏动的最强音。

  详细事迹:

  2011年12月,安徽省蒙城县一个年仅4岁的男孩遭遇车祸,正在现场附近的丁杰,立即伸出援助之手,用爱心呵护了这个男孩的生命安全。

  事情要从12月3日上午说起。家住安徽省蒙城县城关镇的葛女士,带着年仅4岁的儿子君豪前去洗澡。10时30分左右,行至淝河路腾龙河畔小区门前时,小君豪被身后驶来的一辆淮北牌照的小轿车撞到,前后车轮均从这个4岁男孩的身上轧过,孩子的伤情十分危急。由于司机刘女士拿到驾照时间不长,又不是本地人,下车后早已吓得面如土色,不知如何是好。孩子的母亲看到儿子突遭车祸,更是痛哭失声,不知所措。

  危急时刻,正在附近刷车的蒙城县工商局三义工商所所长丁杰,立即跑到车祸现场,把孩子从地上抱起放在葛女士的怀中,迅速开车把孩子送往县第一人民医院。医院里,丁杰一边高喊:“让开,让开,大家让一让”,一边抱着孩子先后来到急诊室、CT室、彩超室、儿科、外科、手术室,找医生,做检查,办手续,前楼,后楼,楼上,楼下,丁杰累得气喘吁吁,满头是汗。

  闻讯而来的孩子的家人和亲属,看到抱着孩子忙前忙后的丁杰,还以为是肇事者,眼神里透露出仇恨的目光。由于情况危急,抢救孩子要紧,丁杰没有时间去解释。12时30分左右,把孩子安顿到手术室,经抢救脱离生命危险后,丁杰和孩子的家人说:孩子安顿好了,现在已无生命危险,安心治疗吧,我要回去了。此时,有孩子的亲属说:你现在怎么能走,走了我们怎么办?随行的肇事司机,看到这种情况,赶紧和孩子的家人和亲属说:你们误解了,我是肇事司机,这位大哥是做好事的好心人。家人闻听,先是吃惊了一下,然后眼里顿时满含热泪,对这位好心人连声道谢。此时,孩子的父母,还不知道这位好心人的姓名。

  小君豪的家人对这位不知姓名的救助者心怀感激,几经周折,打听到他在工商局工作,是一位姓丁的工商所长。12月7日,小君豪的父亲朱先生和家人一起,将一面写着“见义勇为、雷锋精神”的锦旗送到了县工商局,对爱心相助的丁所长表示感谢。至此,丁杰同志见义勇为、救助车祸儿童的事迹,才被县局得知。

  孩子的母亲葛女士事后回忆说,当时她已吓得面如土色,脑子一片空白,两腿发软,说不出话,走不动路,不知该怎么办,多亏了丁所长及时相救,第一时间把孩子送到医院,不然就危险了。在医院里,更是多亏了丁所长忙前忙后,才使孩子妥善安置治疗,还差点被亲属误解。

  12月13日和19日,丁杰又两次来到蒙城县第一人民医院,看望了正在住院治疗的小君豪。此时的小君豪,伤情渐好,肇事者刘女士也正在积极配合治疗工作。

  丁杰同志见义勇为、救助车祸儿童的事迹,受到了社会各界的高度赞扬,在全县引起强烈反响。蒙城县政府网、蒙城县文明网、蒙城电视台《蒙城新闻》、亳州红盾信息网、安徽红盾信息网、安青网、中国法治网、中国法制监督报、《亳州晚报》、《亳周刊》等多家媒体对丁杰见义勇为的事迹进行了报道。

  见义勇为本是中华民族的传统美德,也是我们倡导并推崇的社会风尚,更是构建和谐社会、弘扬社会主义核心价值观的重要体现。然而,近年来,见义勇为者反被诬陷的事件屡见不鲜,这深深触痛了人们的热心与良知,对社会公德造成了很大杀伤,有关社会道德滑坡的讨论也甚嚣尘上。于是,当他人遭难之时,帮与不帮、救与不救成了两难的选项,不帮不救有违良知,而帮后救后会不会反遇诬陷?似乎成了帮助者、施救者心中的芥蒂。

  作为一名党员,一名工商干部,丁杰在良知与正义面前,做出了应该做出的正确选择。他所做的,虽然只是一件小事,很平凡,很普通,但却张扬着善良的道德之光,这在急需高扬美德之风的今天,无疑具有积极的现实意义。

  为了弘扬正气,学习典型,倡导社会公德,进一步加强工商队伍建设,树立新时期良好的工商形象,12月19日,蒙城县工商局发出通知,号召全系统干部职工深入开展向丁杰同志学习活动。

  其实,丁杰热心助人的事,远不止这些。从1997年至2010年,他在小涧工商所工作的13年间,他以个人名义对小涧中学20多名贫困学生进行了资助,经常给孩子送去生活费、学习用品、书籍、体育用品等,资助钱物总价值7000余元。为了表示感谢,小涧中学还聘任他为名誉校长。

  道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮希望之路;道德是路,引导人们走向灿烂的辉煌。是啊,只要我们每个人心存道德,敬畏正义,高扬良风,我们的生活,一定会更加美好,我们的社会,一定会更加和谐。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现