中安在线 安徽好人馆系列报道
邓雷:危难之中,舍己救人

  事迹简介:

  邓雷,一位亳州市涡阳县标里镇标里村老街的普通农民,一位餐馆的个体老板。近几年来,他多次见义勇为不声张,做好人好事不留名。2009年标里,以他为骄傲!2009年11月,他在,谱写了一曲曲“见义勇为”的英雄之歌。他是一位素质高,品德好,心地善的好青年。标里人一齐把目光投向了这个来自农村的“平民英雄”,全镇传唱起这首见义勇为的“英雄之歌”。

  详细事迹:

  11月1日,是邓雷英勇救人的日子,也是所有标里人认识英雄的日子。当时曾目睹整个情形的邓书平说:邓雷真是好样的,了不起!当时那个险啊,真是无法形容,稍有不慎命就不是自己的了!就算给再多的钱,估计一般的人也不敢去救!”

  让我们把目光聚焦在2009年11月1日这天......

      2009年11月1日上午10点钟左右,刚从街上买好菜回到店里正在喝茶的邓雷忽然听到“咣当”一声巨响,他急忙从店里跑出来看,发现正对着自己店面的标里中学的大门楼被一辆大货车撞倒,门楼正砸在大货车的车头上。见此情景,邓雷急忙跑过去,边跑边打通了标里派出所的报警电话。那天正是星期天,又赶上逢集,旁边的邻居都在街上做生意,没有人帮忙,邓雷就用自己的双手扒,肩膀扛,双手磨烂了,肩膀刮破了。此时的邓雷只想着坚持坚持再坚持,救人是第一位的,丝毫顾不上随时还有可能砸向自己的摇摇欲倒的大门墙垛。经过十几分钟的奋力抢救,终于将副驾的车门打开,将车主从车里救了出来,当他再去救司机时,发现司机已被当场砸死。

  从车里爬下来后,邓雷顾不上自己浑身的伤痛,背起伤者就向镇卫生院跑去。刚跑了几步就听到又一声巨响从身后传来,邓雷知道大门墙垛再一次砸向了车头。此时的邓雷也出了一身冷汗。晚跑一分钟自己也有可能…,到了卫生院他安排好伤者的抢救,又返身回到学校,协助派出所干警去救货车司机,自己浑身的伤也没顾上。

      事后,当伤者登门道谢时,邓雷才知道车主名叫王长民,是阜南县一位跑运输的个体货车主。11月1日那天去标里中学送石子,司机一个不小心,加上车速太快,撞倒了中学的大门。面对王长民拿出的3000元感谢金,邓雷说:“王大哥,出门在外都不容易,谁都有需要别人帮助的时候。我也曾经外出过,也得到过别人的帮助,我能理解你此时的心情,但是钱我是绝对不会要的,否则我就太没意思了”。当时在场的群众都被邓雷的朴实的话语感动的热泪盈眶,王长民更是被感动的跪下磕了一个响头。

  邓雷同志,一位见义勇为的好青年,在11月7日下午又一次诠释了什么叫英雄!

  11月7日下午,邓雷收拾好中午客人吃饭后的餐桌,刚想坐下来喝杯茶休息一会,就闻到一股刺鼻的烟味,他立刻意识到不好,哪儿着火了。急忙起身检查了本店的各个房间,没有发现异常。他于是就从店里跑了出去,发现邻居邓金涛家的二楼着火了。他随即冲进店里一手拎着自家的水桶,一手掏出手机拨打“119”及标里派出所的报警电话。当他跑到邓金涛家门口时,却发现大门紧锁,家中无人。此时的邓雷啥也不想,随手从地上捡起一块大石头将门锁砸开,冲进房间抢救财物,隔阻火路。眉毛烤焦了,头发燃着了,皮肤烧伤了,他对自己的安危丝毫不顾,只想着扑灭大火,抢救财物,减少损失。就在邓雷累的精疲力竭,将要倒在火场里的时候,标里派出所民警赶到了,二十分钟后,涡阳县“119”的消防武警赶到了,经过大家齐心协力,大火被扑灭了。经消防武警现场调查发现,大火是电线短路,将吊顶的塑料天花板引着造成的。武警同志告诉他说:“如果不是你抢救及时,报警及时,火灾将蔓延到周围几家,后果将不敢想象”。邓雷听到这话,只是憨憨的笑了……

     据标里居委会的同志及周围的群众说,邓雷这几年做的好事都无法统计。他也从不对别人说起。他时时处处都想着别人,急他人之所急,任劳任怨,自己以身作则,吃亏在先,尽其所能帮助有困难的人;作为邻居,邻里亲切地称他为“热心人”...... 。邓雷妻子陆秀荣说:“邓雷很有安全感,值得我去爱,也是我可以依靠的。”而在儿子眼中,他是个慈祥而严厉的父亲...... 。从家人、邻居的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的邓雷,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的邓雷,一个不同凡响的普通群众,一个浑身闪烁着忠、孝、仁、勇、智等传统美德的现代青年。

  当我们见到邓雷,谈起他见义勇为的感人事迹时,他却对这些事看得平静如水,对身边的荣誉没有太多的在意。他说:“我是普通人,见到别人有困难,如果我不去帮助,良心上不安” !

  当问及当时是怎样想的,有没有想到自身的生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,......说实在当时什么也没想,只想着去救人” !当问及自己的伤情时,他轻描淡写:“没什么大不了的,伤了四五处,都是些皮外伤。”当我们问,如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?邓雷没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

     赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

     邓雷英勇救人和勇敢灭火的事情在标里传开后,广大干部群众被深深感动,对他的见义勇为表达了深深的钦佩之情。一位群众激动地说:“能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是邓雷的骄傲,也是整个社会的财富”。

  被救者王长民曾哽咽着说:“救命之恩,无论用什么也表不了我的感激之情。如果不是恩人相救,我的坟前怕是早就长满了草。两个孩子又还小,我要是走了,真不知这一家还怎么过。在以后的生活中,我要像好心人邓雷那样,多做好事,多帮助那些有困难的人,来报答我的救命恩人,来回报这个社会!”

  有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

  有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;

  有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是邓雷做到了!

  感动标里,感动2009,一个平凡的伟大的灵魂,一名质朴的标里汉子,为了一个陌生人,在生命危难之际,展现了“侠义大者”的英雄气概!面对这个“侠义大者”,任何的语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了“侠义大者”的英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个英雄的真正品质!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现