中安在线 安徽好人馆系列报道
程英:好村妇追赶盗贼受伤人称赞

  摘要:

  程英,女,汉族,36岁,家住亳州市谯城区立德镇申楼村前瓦庄,今年4月19日早晨,热心肠的程英看到两个陌生面孔在偷邻居家的狗,她连忙大喊“抓小偷,抓小偷”,偷狗贼一时惊慌失措急于逃跑,拿起铁棍向程英砸去,之后医生鉴定为左腿粉碎性强度性骨折,从此再也没有站起来。丈夫孙恒明也是一名残疾人,先天性白内障,如今她却变成了家里的第二个残疾人,让本就贫寒的一家三口,雪上加霜。村民们同情地说,要不是抓小偷你也不会现在连床都下不了。程英笑着说:如果我能站起来,再遇见这样的事我还是会这样做。”

  正文:

  程英的家四间破旧的瓦房,除了一台布满灰尘的小风扇外,没有看到一件家用电器。程英躺在用麦秸垫成的床上,骨瘦如柴。此时的程英体重只有60多斤,脸上还有腿疾引起的疮,丈夫孙恒明也是一名残疾人先天性白内障,在她床边心疼又无奈地徘徊着。

  程英本来身体就不好,骨头坏死、类风湿,走路都走不稳,平时很少出门,那天早晨想出门溜达溜达,刚走到村里的大路上就看到两个男人在偷狗,她就连忙大喊“抓小偷”。两名男子骑车逃跑时,她跑到路中间想把他们拦住,谁知其中一名男子竟拿起手中的铁棍,向程英打来,这一棍打在了她的左腿上,从此她就再也没有站起来。当天晚上,程英被送到了市人民医院,医生鉴定她的左腿为粉碎性骨折。由于程英多病缠身,身体虚弱,承受不了大型手术,加之伤势严重,医生表示已无治愈可能。如今却变成了家里的第二个残疾人,让本就贫寒的一家三口,雪上加霜。

  “要不是抓小偷,她咋能变成残疾?以前虽然一身的病,但还能走路,现在床都下不了,得躺一辈子。”村民们同情地说。听到村民们的话,病床上的程英接话说:“我儿子也问过我说,‘妈,如果你能好起来,再遇到小偷,你可去抓了?’我说,如果我能站起来,再遇见这样的事我还是会这样做,不为啥。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现