中安在线 安徽好人馆系列报道
侠义之士常和广

  事迹简介:

  常和广是蒙城县建委园林处驾驶员。常和广因经常在下班时帮助在万佛塔公园摆摊的妻子照看生意,多次救起过落水儿童,被人们传为美谈。2006年5月的一天,两名外地男孩在公园里玩耍,不慎落入水中,正在附近的常和广奋不顾身跳入水中将两名儿童救起。2006年8月的一天中午,几名儿童在公园里钓鱼,其中一名儿童失足滑入水中,很快就被水呛得失去知觉,岸上围观的人群指手画脚却无人相救。又是常和广,像离弦之箭冲了过去,把落水儿童救上岸。类似这样的事还很多。几年来,被常和广救起的儿童达十余人之多,一身侠义之气的他却总是婉言谢绝人家的酬劳。前不久,他被县委、县政府授予“十佳文明市民”的光荣称号。

  详细事迹:

  对那些肯于舍己救助他人的人,人们常将其誉为侠义之士。在蒙城县园林处,就有一位多次跳进水塘勇救落水者生命,且不图名利,被人称为侠义之士的人,他就是近日被县委、县政府授予“十佳文明”市民光荣称号的园林处洒水车驾驶员常和广。

  今年刚过40的常和广出生于淮河岸边——怀远县常坟,自幼在水里玩耍,练就一身好水性。说起常和广跳水救人的事迹,尽管他自己淡然视之,但每一桩、每一件却都很感人。比如2006年5月的一天,两名跟随在蒙城县安装下水管道的父母,来蒙城的六安市两名十二、三岁的男孩趁星期天到万佛塔公园玩耍,由于只顾相互嬉戏追逐,不慎落入水塘。当时正是初夏时节,但沟塘里的水还是寒意刺骨。因而,两个落水的孩子因水深和惊恐,只是无助的一边挣扎起浮,一边呼喊“救命”。孩子的喊声惊动了在沟塘东边帮助爱人看摊的常和广。他闻声立即丢下正在料理的生意,疾步奔向孩子落水处后,顾不上脱下身上的衣服就纵身跃入水塘,奋力击水靠近孩子后,一手托住一个,忍着被慌乱的孩子抓伤的疼痛,奋力踩水将孩子安全的推向岸边。

  2006年8月的一个星期天的中午,几名来自蒙城县再就业一条街的孩子在公园水塘深水处钓鱼取乐。其中一名叫龙龙的男孩在钓一条小鱼后因激动忘形,而失足滑入水塘。当时由于正值中午,加上孩子失足落水处又是公园深处,周围人流较少,因而龙龙落水一时无人发觉。待其他钓鱼的小伙伴发现后急忙呼救,这才引起附近人们的注意。得知有人落水的消息,正利用星期天帮助爱人料理生意的常和广如同战士听到冲锋号,立即如离弦之箭般冲了过去。此时,龙龙已远离岸边,并逐渐失去挣扎能力,水面上只有一绺头发时隐时现,岸边站有一片围观的群众,但人人都是指手画脚地呼叫“危险”,却无人下水相救。见状,常和广大吼一声:“快闪开,孩子马上就要沉底了!”随即,他连衣服都没有脱,就“扑通”一声跳入水塘,潜游到小龙龙身边,将小龙龙顶在头上送上岸来。上岸后,见小龙龙因落水呛入不少水而腹胀如鼓,常和广自己不顾身上衣服湿透,立即利用在家乡玩水掌握的急救知识,连忙将孩子架在自己腿上,引导孩子吐水自救。经过常和广的悉心照护,龙龙很快脱离了危险。

  去年深秋时节的一天傍晚,常和广下班后又像往常一样在公园里自家摊前忙着料理生意。当时,正是一天中人流最多,生意最好,看摊最忙的时候,就在这时,突然听到西侧有人惊呼:“快来人啊,蛋蛋掉进水塘了!”原来,家住附近的男孩蛋蛋放学后进公园玩耍,不慎落水。闻讯,常和广又像离弦之箭奔向出事地点,迅速地跳入水塘,将正在水塘里无助挣扎的孩子托起,救上岸来。

  几年来,常和广已连续七、八次跳入深水塘救人于危难。对常和广勇救落水孩子生命的义举,社会予以褒扬,被救少儿的家长也纷纷登门,或送钱、送物予以感谢,但常和广却总是婉言谢绝。对此,有人劝他:“小常啊,尽管你有好水性,可跳水救那些与己无亲无故的人已经是一种奉献了,他们给你送点东西不是很正常吗?再说,你们家庭也不富有,你为何非要拒绝不可呢?!”闻言,一身充满侠义之气的常和广憨厚地一笑,说:“虽说俺救的都是一些非亲非故的人,但救人于危难是每个人都应有的品质;尽管俺家庭不富有,但也不能因为做了一点好事就去收钱收礼贪图回报!”

  朋友,这就是蒙城县一名普通的市民常和广,这就是受人尊敬的“十佳文明市民”常和广。面对常和广的侠义之举,笔者想:在构建和谐社会的今天,如果我们每个人都能具有常和广那样的侠肝义胆,我们的社会一定会更加文明、和谐!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现