中安在线 安徽好人馆系列报道
社区干部勇救落水女孩展示文明风采

  事迹简介:

  坛城镇坛城社区支部书记。2011年1月8日下午5时许,一个5岁的小女孩在和同伴在水塘边玩耍的时候掉入结了薄冰的水塘中,其他孩子们边喊“救命”边去叫大人。这时,蔡洪超开车刚好路过水塘边,听到喊声,他立刻停下车,脱掉外套就扎进了冰冷刺骨的水中。待他游到孩子身边,孩子已经沉下水面,他在水下连抓了三四次才抓到孩子,最后孩子终于获救。孩子家长赶到时孩子已经被送往卫生院,面对孩子家长的连连感谢,蔡洪超憨厚地说:“谁家都有孩子,关键时刻,就算水再冷也得跳。”随后便拖着冰冷的身子开车离去。

  详细事迹:

  “没有蔡支书,就没有这孩子,他就是俺孙女的再生父母,这样的大恩我们要记一辈子。”面对救自己孙女的恩人,蔡胜利的感激之情溢于言表。原来,蔡胜利的孙女蔡奕昕玩耍时,不慎落入近三米深的水塘内。危难时刻,路人蔡洪超跳入刺骨水中,将女孩救出,在寒冬中演绎了一段人间真情。

  蔡胜利是亳州蒙城县坛城镇坛城社区蔡庄村民,2011年1月8日下午5时许,5岁的孙女蔡奕昕和同村几个小伙伴跑到村头水塘边玩耍,孩子们见水塘里靠岸的水面结了冰,便试着走下去滑冰。不料,蔡奕昕刚走到冰面附近,一失脚便滑落入水塘中。见同伴掉入水中,其他孩子慌忙跑上岸,边喊“救命”边向村里跑去叫大人。

  这时,坛城社区支部书记蔡洪超开车刚好路过水塘边,听到喊声,他立刻停下车,脱掉外套扎进了冰冷刺骨的水中。蔡洪超告诉记者,待他游到孩子身边,蔡奕昕已经沉下水面,他在水下连抓了三四次,才抓住蔡奕昕的衣服,最后在附近村民的帮助下,把孩子救上岸。

  从落水到被救出,仅仅几分钟时间,待蔡胜利赶到现场,孙女已经被附近村民送到附近的卫生院。经检查,孩子安然无恙。

  看到浑身湿透的蔡洪超,蔡胜利握着他的双手,激动得热泪盈眶,连声道谢。“谁家都有孩子,关键时刻,就算水再冷也得跳。”蔡洪超憨厚地说,随后便拖着冰冷的身子开车离去。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现