中安在线 安徽好人馆系列报道
蒋兴保:铁臂托起生命奇迹

  摘要:

  5月27日夜间,看到邻居从起火的四楼坠落,蒋兴保毅然上前用双手将其接住,邻居仅受一点轻伤,而他却脚踝骨折,被网友誉为“英雄铁臂哥”。

  正文:

  在山东烟台打工的涡阳县蒋兴保,蒋兴保,今年36岁,涡阳县石弓镇东蒋楼村村民。5月27日夜间,在山东烟台打工的他看到邻居从起火的四楼坠落,毅然决然地上前用双手将其接住,邻居仅受一点轻伤,而他却因此脚踝骨折,被广大网友誉为“英雄铁臂哥”。

  他用双手接住坠楼的邻居

  “救命啊!着火啦!”5月27日零时许,山东烟台市芝罘屯路鸿泰装饰材料市场旁的一栋老居民楼四楼发生火灾。一名50岁左右穿着短裤的男子被火势逼到了窗台上,他双手紧紧抓着窗户,身体悬在窗台外。

  呼救声惊醒了在附近居住的蒋兴保。“我当时一看就懵了,心想自己怎么样才能救他呀!”蒋兴保说,就在他想办法的时候,那名男子突然直接从四楼掉下来了,来不及多想的蒋兴保赶紧伸出双手去接。被二楼的小阳台挡了一下后,这名男子重重地砸到了蒋兴保的手臂上,“啪”的一声,蒋兴保摔倒在地,那名男子也倒在一旁。“我当时只觉得自己的左脚很疼,并不知道伤得这么严重。”蒋兴保说,经医生诊断,他的左内踝骨折,那位从楼上坠下的男子仅受了点轻伤。

  “从十几米的高处坠落,而且下面是水泥地面,要不是这个好心人,坠楼的于先生可能就不是现在这个情况了。”该居民楼四楼的居民孙先生说,这个外地人能在危急时刻挺身而出,确实难得。“其实在他落下来的那一瞬间,我挺害怕的,毕竟他看起来有130多斤,从那么高的地方掉下来,惯性肯定很大。”蒋兴保不好意思地笑着说,如果当时没去接他,于先生肯定会伤得很严重,如果见死不救,自己的良心肯定不安。

  救人义举感动烟台市民

  当天下午,于先生的家人来到蒋兴保的出租屋探望,并送来了一万三千元现金,作为蒋兴保医药费。“要是我们有钱,实在不好意思拿这个钱。”蒋兴保表示,自己做这样的事情不是想得到什么,也不想让别人觉得自己是贪图酬劳,“当时救人就是图个心安”。

  “如果在烟台的医院治疗,费用要比家乡县城的医院高一些。”经过考虑,蒋兴保打算回涡阳县老家治疗。“还是留下来在烟台治疗吧!也让我们烟台人表达一下自己的心意。”就在蒋兴保母子俩收拾东西准备启程时,周围几个了解详细情况的邻居相继赶到蒋兴保的家中挽留他们。

  同时,蒋兴保的事迹经当地媒体报道后,在烟台引起了轰动。“我们全家人都很感动,应该好好地弘扬他这种精神!”家住芝罘区的曹女士表示,十分敬佩蒋兴保的行为,希望能帮帮他。

  在网络上,除了对蒋兴保的行为大加赞扬和祝福他早日康复外,众多网友认为应该授予他“见义勇为”称号。网友“王公子”称:“反正让我遇见,还真不一定敢接,这要是接不好,砸头上,命就玩完了。所以,蒋兴保是个爷们,也是个英雄!”

  “他的义举确实太感人了!我们医院一定会积极地给他治疗!”了解情况后,中国人民解放军第107医院为蒋兴保开辟了“绿色通道”,减免其大部分治疗费用。

  他从来都是个热心的人

  29日上午10时许,蒋兴保的脚踝手术顺利结束。蒋兴保是左内踝骨折、左足跟软组织挫伤、左肩软组织擦伤,手术约半个月后,伤口就可以痊愈,到时候可以拄着双拐下地,但不能负重,彻底康复则需要3个月的时间。

   蒋兴保从来都是个热心的人。蒋兴保的出租房是起火居民楼南侧的一间地下室,他在那里已经居住了5年。周围的邻居介绍,蒋兴保平时为人很好,有时候看到邻居搬东西,他会主动帮忙,邻居们有事情,都愿意找他帮忙,他也是有求必应。在老家的时候,一次邻居大爷深夜突发中风,他二话不说,带着老人疾奔医院。由于救治及时,老人才挽回一条生命。

  “其实就是一件小事,没有他们说的那么光荣。”蒋兴保说,别说是自己,就是其他人看到有人从楼上掉下来,也会上前去帮一把的。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现