中安在线 安徽好人馆系列报道
李传杰:感动爱滋病人的好医生

  摘要:

  李传杰1997年毕业于安徽医科大学临床医学系专业,同年7月份被分配到利辛县人民医院感染科(当时叫传染科),从事临床诊疗及带教工作。自参加工作以来,一直战斗在利辛县传染病工作的第一线。默默无闻地为患者奉献,换来了千万个家庭的祥和幸福。他被患者称为“人民信赖的好医生!”

  正文:

  自1998年利辛县的艾滋病感染者相继发病,由于当时人们对艾滋病知识不了解,传言艾滋病是“超级癌症,现代杀手”,当时全县上下气氛紧张,各种不利利辛发展的负面报道和消息接踵而来,刚从学校毕业的李传杰面对家人的强烈反对顶着各方面的压力,毅然决然地继续留在了感染科,并主要负责艾滋病的相关工作。1999年利辛县的艾滋病发病率和死亡率明显增多。李传杰扔按照组织的要求坚持每周下乡巡诊两次。

  2000年6月,李传杰先后到上海,杭州,合肥等地专门进修传染病知识,特别是艾滋病相关临床知识,以便提高个人业务诊疗水平。第一次知道了艾滋病的鸡尾酒疗法,同时也知道了该病是可防,可治的一种传染病。艾滋病并不可怕,可怕的是人的心态,为消除社会对艾滋病人的歧视,让全社会都来关心艾滋病人,李传杰主动担当了艾滋病知识的义务宣传员,不厌其烦的向家人、朋友、同事、邻居以及病人的亲属讲解艾滋病的知识,以消除他们的恐惧心理。并多次为县几家医疗机构做艾滋病相关知识培训,得到了县卫生局及医院领导的一次次好评,艾滋病人也因此得到了更高层次的诊疗。在县各级领导的关怀和大力支持下,李传杰很快的就开展了艾滋病抗病毒治疗及鸡尾酒疗法业务,经过三个月的治疗,艾滋病人的病情明显好转,原来得不到解决的持续性高热,持续性咳嗽,顽固性腹泻,难治性皮疹等症状明显好转,住院病人明显下降。死亡率亦明显降低,病人的恐惧心理大为减少,艾滋病人经常打骂、闹事的现象也大为好转。

  由于利辛县百分之八十以上的艾滋病人都是在自己家中服药治疗,李传杰必须经常带领相关人员,到乡下巡诊,从1991年至2009年十多年间下乡次数达600余次,为此也获得了中共亳州市委、宣传部、亳州市文化科技卫生“三下乡”2001——2005年度“先进工作者”称号。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现