中安在线 安徽好人馆系列报道
吴芳华:蒙城环卫工人捡拾11万巨款如数归还

 

  亳州市蒙城县环卫工人吴芳华清扫大街时拾到11万元现金,尽管家庭经济拮据,“不是我的钱绝不能拿。”7月27日,吴芳华把11万元巨款交还失主。

  无意捡到“金疙瘩”

  7月25日晚上七点多钟,吴芳华像往常一样把自己的流动保洁车送到环卫处之后,便沿着门前的北蒙大道向南走去。由于家庭经济困难,一边走路一边捡拾路边垃圾桶里有用的废品,是自己多年养成的习惯。七点四十分左右,当她走到距离一中路口大约100米路东的一个垃圾桶时,打开垃圾桶盖子首先映入眼帘的是一个装满碎纸的红色袋子,虽然只是一包废纸的收获,还是让她十分高兴。“上面是一包废纸,下面也可能还有其它可卖的废品。”她向垃圾桶的下半部分找寻。拿出上面的红色袋子之后,她看到了两个口扎的很紧的黑色塑料袋子,“当时用手摸了摸,感觉袋子里面硬硬的,估计可能是谁扔的扑克牌吧。”由于在以往捡拾废品的过程中,经常能拾到有人扔掉的成包的废票证、扑克牌等类似的东西,这两个黑色的塑料袋子里究竟装的什么东西,当时并未引起吴芳华太多的注意。于是,把两个黑色的塑料袋子与先前拾到的废纸装到一起,吴芳华便继续走向自己位于南华门附近的承包路段去打扫卫生,直到晚上九点多钟才结束一天的工作。

  粗心失主“扔”巨款

  “当27日我发现自己家准备买房子的11万块钱不见了之后,我立刻感到自己就像灵魂出窍一样,整个人呆在原地足足有半个小时没过来劲。”28日,失主刘洁回忆起头一天发生的一切,还感觉像在做梦一样。原来由于刘洁小两口租住的房屋在7月25日到期,加上房东不再续租,搬家是迫不得已而为之。早在几天前,小两口就开始收拾家中的东西,由于新租住的房屋面积不大,盛不下更多的东西,能不带走的两个人就都准备扔掉了。丢失的这11万元钱,是她丈夫头天晚上刚刚从亲戚家借来的。但由于当天晚上回来的太晚,也是出于安全考虑,她丈夫随手就把这些钱放到了墙边的一堆垃圾里不起眼的地方,没来得及告诉她就睡了。第二天一大早,丈夫上班走时她还没起床。她起床后,及时把屋里的垃圾清理出去,做好当天搬家的准备。25日搬家之后,26日小两口都忙于收拾安顿新家,谁也没顾上这笔钱。当27日早上,丈夫问起前天放到墙边一堆垃圾里两个黑色塑料袋子里的钱时,她说没见到,她丈夫还认为她在开玩笑。但当看到她丈夫一脸严肃地再次问她时,她突然感觉到问题严重了,“隐约觉得可能是当天打扫垃圾时,连同垃圾一起倒进了垃圾桶里。”当小两口再次把家里翻个底朝天,仍不见钱的影子时,顿时全都傻了眼。

  家境贫困境界高

  今年48岁的吴芳华,是蒙城县王集乡庞沟村人,自2000年进城当环卫工人,至今已有13个年头。丈夫长年在江苏、浙江一带打零工,收入微薄。夫妻俩育有一男一女两个孩子。大的是儿子,去年大学毕业后在合肥工作,刚刚在合肥买房子的贷款需要家中补贴接济。女儿今年7月份大学才毕业,目前还没找到工作。加上家中年迈多病的婆婆,一家人的花销,全靠夫妻俩十分有限的工资来支撑,经济可谓是捉襟见肘,十分拮据。由于每天在街道上打扫卫生,吴芳华除了做好本职工作,捡拾废品补贴家用,就成了她多年的习惯。由于近期天气炎热,加上工作强度大,每天她都会拖着困乏的身躯到很晚才回家,对于捡拾的废品更是没有心思多看一眼,到家后都会随手堆放在一起。26日晚上,由于捡拾的废品够卖上一次的了,吴芳华回到家便开始对废品进行分类,准备第二天抽时间卖掉。当她打开捡拾时认为里面可能装的是扑克牌的两个黑色塑料袋子,看到里面整整放着11沓百元的钞票时,心里万分激动。“这是我长这么大第一次见到那么多的钱,当数完有11万的时候,我真是站都站不起来了。”“瞒起来这笔钱,我这一辈子良心都不会安生;人这一生,谁都不容易,谁家丢了这么多钱,肯定全家人都会很着急难过的……”为了能让自己的良心安生,吴芳华最终决定第二天上班后把这笔钱交上去,以便尽早归还给失主。

  感激之情难言表

  7月27日上午,意识到可能是自己一时粗心把钱和垃圾一起倒掉了,抱着残存的一丝希望,失主刘洁来到环卫处打探了解情况。环卫处主任鹿伟回忆说,当天上午,失主刘女士急匆匆地来到他办公室,询问有没有环卫工人拾到钱。当得知钱数十分巨大,鹿伟在安抚失主一番后,留下了她的联系方式。

  由于决定将拾到的钱交上去,27日凌晨4点钟,吴芳华像往常一样正常上岗,按时清扫街道。“当天上午大约快到十一点钟时,吴芳华走进我的办公室,说她拾到钱了,且拾的还挺多。”正在办公室的环卫处副主任万敏得知这一消息后,便立即一边向鹿伟主任通报信息,一边继续向吴芳华深入了解相关情况。当听到两方所说情况完全吻合时,环卫处便立即安排人员第一时间与失主取得联系。当天中午十二点,当失主刘洁从环卫处拿到丢失的11万元钱时,感激之情难以言表。

  “吏无田甲当时气,民有庄周后世风。”作为一代先哲庄子的故里,一代代、一茬茬、一个个道德模范的不断涌现,为蒙城打造“好人之乡”、“道德高地”打下了坚实的基础。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现