中安在线 安徽好人馆系列报道
朱子钦:拾金不昧 乐于助人

  摘要:

  俗话说君子爱财,取之有道,但是当你面对的是捡来的将近10万元巨款,而且是在没人的乡间小道时,一般人会怎么处理呢?利辛县城关镇朱瓦房村的朱子钦,在大李集镇解楼村就碰到了这样的事。作为一名县政协委员的朱子钦,第一时间把拾到的92400元交给了失主。

  正文:

  2009年9月14日上午,利辛县大李集镇解楼村村干部高金贵率领部分村民,把写有“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到了利辛县政协,以感谢拾金不昧的县政协委员朱子钦。

  事情发生在9月11日,上午9时左右,在该县大李集镇承包工程的朱子钦,在开车前往工地的路上,看到了的躺在柏油路上的一个黑色破旧皮包。朱子钦心理还有戒备,心想怎么会有个包丢在路边呢?而且都是玉米地,拾还是不拾?尽管顾虑重重,但好奇心促使开车的朱子钦,连车都没停稳,顺手把那个看上去鼓鼓的破包捡起来。包打开了,首先看到的是一个本子,翻翻看什么东西也没写,拿开本子之后,把朱子钦了一跳。里面都是百元人民币,开始以为可能有2-3万,翻翻又好像有6-7万,再仔细好像还不止,估计10万左右。

  由于自己干了多年的修路工程,朱子钦也见过比这更多的钱,但一下子拾到这么多,而且又是在并不富裕的农村,他首先想到的是,在农村,一次集中这么多钱,肯定是家里有大事的,有可能是特殊人群的救命钱,或者建房子办事的钱,失主一定很着急。但找来找去,包里除了几张标有大李集镇政府字样的信纸外,没有任何证件。于是朱子钦立即向大李集镇党委书记刘宝灵电话汇报了此事。电话的另一边,失主也在向刘宝灵书记求救。失主是解楼村村干部高金贵,当时正值秋收之际,县里统一进行小麦供种,小麦良种款实行政府补贴一部分,农民自筹一部分。高金贵所收的这92400元,就是解楼村6000口人的小麦良种款。

  巨款失而复得,高金贵激动的连话都说不出来了,连说救了全家的命了。这件事虽然是有惊无险,但10万元在农村要多少年才能攒够?真的丢了,对高金贵一家来讲,后果不堪设想。

  朱子钦在接受省电视台采访时说:“钱,不管对他们来讲,对我来讲都很重要,但我认为,君子爱财,取之有道,该是我的还是我的,不该我的就不是我的。能及时把钱还到失主手里,我感觉心里很欣慰,认为自己做了一件比较有意义的事。”

  朱子钦的义举一时传遍乡里,如今在利辛县,一提到朱子钦拾金不昧的事迹,没有不伸大拇指的。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现