中安在线 安徽好人馆系列报道
张振江:一位村医和他的24位艾滋病患者

  摘要:

  张振江,男, 57岁,家住亳州市利辛县刘家集乡刘染村,一名既普通又特别的村医。32年的从医生涯中,他像中国大多数村医一样,把自己最宝贵的青春献给了身边那些淳朴的村民。变化从上世纪90年代中期开始,那时一场席卷全国多地的卖血悲剧,最终演变为一些村庄集体的哀痛,刘染村也是其中之一。当时村子对“艾滋病”人心惶惶,一些人纷纷搬出村庄,但张振江依然做着自己的村医。他说,“他们上有老下有小的,我不能不管他们!”

  正文:

  乡村医生和他的24份“牵挂”

  11月26日上午,阳光明媚,刘染村里宁静而安详。村医张振江手拿一个血压计顺着小道朝村里方向走去。每天闲暇时他都会到村里走走,看看那24个让他一直牵挂在心的人。村里有位叫张灵岩的村民,是位艾滋病患者,患病17年来,一直都是张振江帮他做检查和治疗。“血压正常,天冷了,平时注意保暖,别感冒了。”村里像张灵岩一样的艾滋病患者共有24名,张振江是他们的专职医生。“去县里看病一趟得花8块钱车费,再加上吃饭,得十几块,不如让张医生给看看,他对俺的身体状况最了解,照顾得又周到,我就信他。”张灵岩说,他对张振江非常依赖,对其无微不至的照顾更是充满感激,“我也不识字,不知道咋形容,反正他照顾俺就跟父母照顾孩子一样,特别尽心,我就这感觉。”

  见证谈“艾”色变到禁区松动

  一名男子微笑着走进来。“坐,一会儿给你查。”张振江招呼着。这位男子名叫张灵亚,今年59岁,2003年县里对有过卖血史的村民进行普查时被查出患有艾滋病,他现在每周都会定期来找张振江做检查。张灵亚说,他和村民们一样是因为卖血感染上艾滋病的,一开始并没有任何症状,2003年普查时才得知自己的病情。张灵亚说,得知自己得病后,他非常害怕,感觉就像天塌了一样。后来慢慢平复了,现在心态挺好,没啥思想负担,几个孩子在县城过得好,他也很快乐。张振江说,这些艾滋病人与村民们相处得很和谐,“原来村民们看到我跟一个艾滋病人在门口说话,都躲得远远的,那时候很多村民都不来我这看病了。”张振江说,最初村里发现艾滋病人时,大家都谈“艾”色变,亲戚朋友都不走动了,为了减少艾滋病人心理的阴影以及村民对艾滋病的恐惧心理,他还曾专门到艾滋病人家里和他们一起进餐,首先让艾滋病人的家人正确认识艾滋病,给他们以温暖。

  手指被患者针头两次扎破

  村子里一下出现那么多艾滋病患者,张振江天天和他们打交道,多少琢磨出了一点“东西”。但这“东西”靠不住,往往上一个患者这么治管用,下一个就不行了。后来通过翻阅一些书籍,参加县里的集中和定期培训,他开始对治疗艾滋病有了一套方法。张振江说,艾滋病患者免疫力差,经常会出现感冒、腹泻、发烧等症状,而他们一旦生病就比普通人更难康复,别人三天就好了,他们可能要十几天才能痊愈。有时一些艾滋病患者见病情一直不见好转,情绪激动,还会出现打骂医生的情况。面对这些,张振江说:“他们毕竟是病人,总不能给他们对打去!”

  每天为艾滋病患者看病难免会有一些“小意外”,一次,他为一位艾滋病患者输液,可是不一会病人手部起包了,要重新扎,就在拔针时,针头弹到他的手指上,扎破了皮。由于处理及时,并无大碍。如今他曾经照顾的一些艾滋病人,从5-8年的寿命增加到20多年甚至更久,他感到高兴和欣慰,也为此感到骄傲,目前刘染村已经有两年没有新增艾滋病患者了。

  张振江说的最多一句话就是:“他们上有老下有小的,我不能不管他们!”朴实的言语,纯洁的心灵,他用实际行动践行着这句话的含义,也使自己的生命意义得到进一步升华。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现