中安在线 安徽好人馆系列报道
吴香海:以诚待人 以信兴业

  摘要:

  吴香海,男,48岁,中共党员,亳州市利辛县消杀药剂厂厂长, 20多年的市场竞争和奋力拼搏让吴香海更加懂得企业如何在竞争中发展。诚信是做人的一种品质,是职业道德的根本,是个人成就事业的根基。吴香海坚信“以诚待人以信兴业”,用诚实经营、真诚服务赢得了充分信赖和一致赞扬,他的业务吸引了无数商户和他保持长期合作。吴香海2005年曾荣获“亳州市首届劳动模范”荣誉称号;2007年荣获“安徽省劳动模范”称号。

  正文:

  吴香海在1988年,自筹资金创办了利辛县消杀药剂厂,主要生产销售粘鼠板、粘蝇纸等环保卫生用品,在20多年的职业生涯中,始终把“诚实做人,诚信做事”作为座右铭。认为人生最重要的是不能缺德缺诚信,有了诚信才能够做事,才能够顺顺当当地做人,那么做企业才能够坦坦荡荡。

  2010年3月份购进一批粘鼠用的胶液。由于本厂与供应商是多年的合作单位,以前从未出现过质量问题,就没有认真去测试。但是该批产品做成后发给顾客销售后才发现此胶液存在质量问题,做出的该产品也能将就销售(只能粘捕小老鼠,不能粘捕特大老鼠),但吴香海坚持恪守“诚信为本,顾客至上,回报社会”的原则,决定尽最大努力收回已销售的不良产品。虽然企业直接损失达27.6万元,但是赢得了广大客户的好评和信任。

  自古以来,人们就懂得这样一个做人的道理——“人无信不立”,诚实守信对一个人来说,既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任。在上世纪90年代末,因为管理不善欠债60多万元的情况下,吴香海没有被吓倒。在外出学习推销产品的日子里,常常是吃自带干粮,睡在候车室里过夜,为的是节约办厂资金的每一分钱。他善谋实干。在没要国家一分钱支持的情况下,大胆创新,更新设备,开发新产品,再上新项目。目前,该厂已拥有职工128人,技术管理人员31人,年生产能力2000吨,年产值达1000万元,实现利税92万元,累计上缴税金近130万元的卫生虫害防治药品生产企业。在工作中吴香海经常给员工说:企业诚信与消费者,他们就会间接成为企业的义务推销员。吴香海先后被评为:中国工商联合会利辛分会先进会员、文明经营企业一百佳、捐资救灾和捐资建校双项带头人、发展乡镇企业先进个人、优秀农村经纪人等称号。

  吴香海不仅诚信经营,他还经常为附近的村民做实事带领他们致富,为村里修路,完善福利院内公共设施。吴香海先后被评为:中国工商联合会利辛分会先进会员、文明经营企业一百佳、捐资救灾和捐资建校双项带头人等称号。2005的8月荣获“亳州市首届劳动模范”荣誉称号;2007年荣获“安徽省劳动模范”称号。他的事迹已被入编《中国世纪专家》、《新时期中国共产党人》、《实践三个代表的楷模》、《中国创新报道当代中国优秀企业家》等大型书册。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现