中安在线 安徽好人馆系列报道
王存飞:诚信经营回报桑梓

  摘要:

  王存飞,男,汉族,38岁,亳州市蒙城县小辛集乡李庙村人。2006年开始创业,他在蒙城县率先发起了“太阳雨爱心助学活动”,资助了6名贫困大学生。2008年,为汶川、青海玉树大城震捐款1.6万元。2011年10月,为岳坊镇敬老院捐赠价值近万元的3台太阳能。同年12月,又拿了20万元为家乡修路。多年来王存飞一直向社会上的一些弱势群体捐款捐物,用一片赤子之心回报着养育他的这片土地。2009年3月王存飞注册成立蒙城县大愚太阳能有限公司,2009年和2010年连续被蒙城县商务局评为“家电下乡先进单位”(全县唯一一家);被亳州市工商局评为“守合同重信用单位”;2010年被武汉武博会评为“全国十大优秀经销商”。

  正文:

  王存飞,一个土生土长的农家孩子,依靠勤奋的劳动,诚实守信的经营,在蒙城太阳能市场上创出了一片新天地。稍有积蓄的他,多年来一直捐款捐物给敬老院的老人、农村留守儿童的孩子等社会弱势群体,他致富回报桑梓的拳拳之心,受到了大家的称赞,也感动着古老而年轻的漆园大地。

  1977年出生的王存飞,家住小辛集乡李庙村。家中兄弟姐妹较多,也比较贫困。每年新学期开始的时候,也正是这个家庭最难熬的日子。因为没钱交学费,一家人常常愁得睡不着觉。王存飞说:小时候最盼望的就是小麦早点成熟,这样他就有钱交学费了。为了筹集学费,往往小麦还没有成熟,就已经卖给了收粮户。高中毕业后,为了减轻家里的负担,还不到20岁的王存飞就出门打工去了。他去过上海、无锡等地,干过装潢、建筑工等工作。艰苦的生活,磨练了他的意志,也让他明白了一个道理:想做好一件事,就要有勤奋的付出,只有怀着一颗感恩的心去扎实苦干,才会有所收获。

  2006年,经过多方市场调研,人们对太阳能的需求也会有一个大的增长。于是他筹集了5万多块钱,购买了30多台太阳雨太阳能,开始了他的创业生涯。刚开始,没有资金雇佣员工他们夫妻两个就亲自动手安装。虽然生意不是很好,但是王存飞对未来的市场却充满了信心。

  2007年5月,乐土镇邵楼村一位村民在修理房屋时,不小心把刚买回家十几天的太阳能热水管碰碎了。他给王存飞打了个电话。当天中午,王存飞就带人来给他的太阳能免费更换了崭新的热水管。此后,这位顾客逢人就说,和王存飞打交道让人放心,用太阳雨太阳能让人安心。不久,他又介绍了多位亲朋好友去王存飞的店里购买太阳能。2009年7月,家住码头路的一位居民在移动太阳能水管时,把一根出水管给弄断了。由于太阳能已经使用了2年多,他想经销商不可能给他更换了。可是当他抱着试试看的想法找到王存飞时,王存飞二话没说,就给他更换了。这位居民感激的说:事情虽小,但却让我看到了王存飞踏实做人,诚实经商的可贵品质。事后,王存飞说:顾客就是上帝,要把顾客当成自己的亲人,换位思考,这样才能赢得市场。

  通过诚实守信的经营,王存飞赢得了众多客户的信赖,他的太阳能销售也一天天的红火起来。而稍有积蓄的他则思索着如何去帮助更多的人。2006年,他在蒙城县率先发起了“太阳雨爱心助学”活动,拿出1000元资助了5名贫困大学生。并鼓励社会各界奉献一份爱心,加入到爱心助学的活动中来,赢得了社会各方面人士的支持。2008年,四川汶川、青海玉树发生地震,王存飞主动拿出1.6万元捐给了灾区群众。他说:我们省吃俭用一点,节省下来的钱捐给灾区就能办好多事。2009年,他到篱笆镇中心小学、县第四中学为孩子们捐款10000元,用于改善孩子们的伙食。2010年,他又到小涧镇敬老院,为老人们送去了价值6000多元的太阳能。老人们高兴的说:有了太阳能,现在洗澡甭提有多方便了,这是原来想也不敢想的事。 2011年7月,王存飞为当年考上大学的6名贫困学生送去了1.2万元现金。10月,每次回家,看到村里的路泥泞不堪,群众出行非常不便,让王存飞心里很不是滋味。现在有了些积蓄,今年王存飞又拿出了10万元给家乡修路。几年来,王存飞爱心捐款已达20多万元。

  2009年和2010年连续被蒙城县商务局评为“家电下乡先进单位”(全县唯一一家),被蒙城县物价评为价格信得过单位;被亳州市工商局评为“守合同重信用单位”;2010年被武汉武博会评为“全国十大优秀经销商”。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现