中安在线 安徽好人馆系列报道
李涛:爱心之路岂止这一千米

  摘要:

  李涛,32岁,汉族,家住亳州市谯城区土生土长的农村人,在他诚信与勤劳的经营下,药材生意日渐起色。致富不忘众乡邻,80后的李涛个人捐资40余万元修建一条平整的水泥路,解决了出行难问题,当地村民为之赞叹。

  正文:

  勤劳致富 反哺乡梓

  李涛婚后不久与妻子一起自主创业。“人们都说湖北的生意最难做,但是我的第一桶金恰恰就是在湖北掘取的。当时我从亲戚那里借了6000元钱只身前往湖北经商,人生地不熟,没有资金,没有人脉,而我又很年轻,很多企业老板都不怎么敢和我谈生意,但是我不气馁,我以自己的诚信与勤劳,深深打动了他们,随着时间的流逝,生意也日渐有了起色,当然这其中我吃了很多苦,也受了很多罪,现如今成立了自己的中药饮片公司。”李涛感慨地说。

  “我是土生土长的农村人,老家就在李寨,我是从这个村子里走出去的,每次回老家一进村迎接自己的就是一条“晴天一身土,雨天一身泥”的坑洼土路,自从生意好了以后,有些资金了,我就琢磨着重修老家这条主干路,于是说干就干,自己拿出40余万元资金,请来了北京四野建筑公司,历时一周左右,修建了这条长约1000米,宽4米有余的商品混凝土水泥路。我没啥大能耐,能为乡亲们做点力所能及的事,我心里感到很欣慰….”李涛高兴地说。

  解决出行难 村民齐声赞

  68岁的李明才是李寨村人,他高兴地说:“俺庄有百十户人家,大部分村民种的都是药材,白芍、桔梗、丹参、牡丹等,每到药材收获的季节,就有很多外地药商来村里收购,但是就因为路况不好,失去了很多买卖。不仅如此,村民生活也是受到很大的影响,以前,我8岁的小外孙上学,每天我都是4次接送,现在路修好了,不需要接送了,孩子自己就去了。给我们的生活确确实实带来了极大的方便。”

  “这条路不但解决了俺们村和附近村庄出行的大难题,而且也为村民致富打下了良好的基础。以前这条路到处都是坑坑洼洼,一下雨泥水半截,大半天都出不了庄,现在好了,路修好了,出门方便了。而且修这条路,李涛都没让我们村民出钱、出人,无偿修了一条这么好的路。路好了,外地来收购药材的人也多了,俺们的收入也增加了,天天都是好日子。”54岁的李寨村村民李志东激动地说。

  善款延延 爱心绵绵

  实事上,李涛所做的好事不胜枚举。2008年突如其来的汶川地震给四川人民造成了巨大的伤害,也牵动了李涛的心,那个时候李涛的药材生意的效益还不是太好,但是他毅然决然三次向灾区人民捐款,共捐得善款近40000余元。2010年青海省玉树地震,恰逢李涛的饮片公司动工之时,他不顾自己的资金周转困难,再次慷慨解囊,通过亳州红十字会向灾区捐款6000余元。就在前不久,他的妻子马倩从《药都时空》栏目看到一则新闻,说一个青年男子在外打工期间腿部受伤,回乡治疗,家里很是贫困,她就带着1000元钱立即赶往电视台把钱交给工作人员转身就走了,没有留下姓名和任何的联系方式…..

  一如既往 鼎力公益

  “少吃一餐饭,少喝一瓶酒,少买一件衣服,也许就能帮助一个人度过难关,在其他方面我很节约,但在为社会做贡献,为家乡办事上,我毫不吝啬,会尽自己最大的努力。做一件好事容易,做一辈子好事难。在我以后的人生道路上,我会一如既往地为社会,为家乡父老多做好事,多做善事,这是我的一片心意,也是我的一种责任。帮助那些需要帮助的人,能为他们解决一些困难,自己也能获得很多快乐。”李涛平静地说。同时,李涛也呼吁,希望能有更多的爱心人士,加入到这个行列,让更多的人感受到社会的温暖。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现