中安在线 安徽好人馆系列报道
张洪玉:创业扶危济困 资助弱势群体

  在蚌埠市蚌山区燕山乡王巷村,提起村委会主任张洪玉,无不伸出大母指说:“洪玉,人真好”。他从84年背井离乡开始创业,经过20多年的努力,积累了部分资金,在乡政府的帮助下,创建了燕山乡凤阳新城公司蚌埠分公司,在帮助解决了300多位农民就业的同时,一边创业,一边扶危济困,资助弱势群体,支援地方,捐款捐物,协调和资助资金总额超过千万余元,在社会上和蚌山区有口皆碑。

  张洪玉同志始终坚持为那些困难的献一份爱心。2008年春节,个人捐款5000元,并协调市公安局刑侦支队2万资金资助本村的五保户,让五保老人过上了一个详和愉快的春节。2009年在蚌山区组织的“圆梦助学”活动中,个人捐款捐物近万元,并协调燕山乡企业联合会出资近万元为3名特困大学生的每人资助2000元,并为他们购买了学习用品,使他们顺利的专刊校园。同年与蚌埠二十二中学2名特困生建立了帮扶对子,资助他们直至大学毕业。2010年5月份,协调乡企业联合会为燕山乡仲集村村患白血病村民赵雅文送去1万元,帮助他们解决了实际困难。每年重大节日,他都到乡敬老院看望孤寡老人,为他们送去粮、油和棉鞋、衣被,帮助敬老院更换炊具等。玉树地震后,他积极为灾区重建筹款15万元,为帮助灾区重建家园作出了积极的贡献。特别是他担任乡企业联合会长后,共捐资,协调资金为社会公益事业捐资60余万元。

  2010年为帮助民营企业在生产、经营中遇到资金短缺问题,先后以个人名义和企业联合会形式与省担保公司联系为风驰滤清器厂、飞翔纺织有限公司等5家企业担保资金2000万元,为企业解决了燃眉之急。协调相关单位为远华粮油集团公司、远威科技有限公司等8家企业民间借贷200余万元。并从民间集资600万元,采取从银行借贷,担保公司连户担保的形式集资700余万元,合计1300余元,利用10个月时间建成了解栋1.4万平方米的农民创业园,为农民朋友开辟了创业的新天地。

  张洪玉就是这样默默的在村干部和乡企业联合会的岗位上奋斗着、拼搏着,为实际行动带领村民和乡村企业家不断地向幸福迈进。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现