中安在线 安徽好人馆系列报道
王文年:留守孩子的好家长

  王文年同志十年如一日情系留守孩子,倾心尽力创建怀远县禹王留守孩子托管中心,为6298名留守孩子撑起一片晴朗的天空。

  心系留守孩子,让他萌生创建留守孩子托管中心的想法

  怀远县拥有130多万人口。近年来,大量的青壮年农民工涌入城市,乡村留守家中的大部分是老人和孩子。

  留守孩子,生活上缺人照应,行为上缺人管教,学习上缺人辅导。亲情缺失导致性格缺陷和心理障碍;缺乏引导引发行为失范;缺乏辅导学习出现困难,成绩下降;缺乏保护人身安全多受威胁。

  这一切,让成长在淮河岸边常坟镇且从教十五年,对教育事业无比热爱的王文年看在眼里,急在心里。他开始思考:怎样让留守孩子吃好,住好,学习好,使他们身心健康有保障,让外出务工父母安心。

  2000年春节,一家有12人从事教育的王文年开了一个家庭会议,会上,王文年提议创办一个留守孩子托管中心。全家人一致认同,并积极出资了。

  2000年6月托管中心创办之初,社会不信任,家长的观望,学生不认可。王文年和他的同事们迎难而上,走街串巷张贴招生简章,游说办学理念,第一届所招的学生大都是来自乡村街道,由于父母外出打工,无人管理,已养成了打游戏、迷网吧、贪玩逃学,甚至抽烟打群架等坏毛病,更甚的有些是被公办学校开除了的学生。面对这群学生,王文年和同事们与孩子们同吃同住,付出了艰辛的劳动。

  情牵留守孩子,为留守孩子撑起一片晴朗的天空

  相当一部分留守孩子,行为自律性很差。针对烟也抽,学也逃,架也打,网也上,恋爱也谈的“问题生”,王文年和同事们深深懂得不能期望一番苦口婆心的说教就能立竿见影地改变他们的思想。他采取了“严爱相济”的管理方法,“严”从习惯养成入手,新生进校的第一天,头发过长,先剪短,头发黄,先染黑,这叫“从头开始”。严格外出请假、零用钱存取等两项管理制度。注重孩子的心理健康教育,利用“两会”加强家校联系,聘请专家来校给留守孩子做励志报告和心理咨询。引导学生每天问一问“今天我进步了吗?”母亲节让每位同学给家长写封信;班主任手机号向学生家长公布,家长随时可以询问到孩子在校的学习生活情况;让家长看到孩子做人方面的进步。

  捐款奉献爱心,让每个为留守孩子都有学上

  “生命的价值不在于得到了多少,而在于向社会奉献了多少。”

  中心创办第一年,王文年校长把自己所有积蓄都投入进去,又从亲戚朋友手里借,就在这种艰难情况下,为了让每个孩子都能有学上,他拿出10万多元资助76位特困孩子。05年,捐助白血病患儿董明珠9000元,07年,拯救尿毒症患儿霍东修捐款2万元。07年起,每年资助100名贫困生,08年为四川汶川灾民捐赠。从留守孩子托管中心创办到现在,王文年为家庭贫困留守孩子捐赠各项费用计128万元。

  王文年校长在留守孩子的教育管理上的有效探索得到社会各界高度赞誉。他先后荣获蚌埠市首届珠城教育十大感动人物、全国民办教育先进工作者等称号。怀远留守孩子托管中心(私立禹王中学)已经成为留守孩子的安静的学园,欢愉的乐园,温馨的家园!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现