中安在线 安徽好人馆系列报道
李志德:用志愿精神传递爱

  李志德,男,现年72岁,家住高科花园5栋2单元5号,是黄山学院退休干部,中共党员。他18岁参加中国人民解放军,后转业到黄山学院工作,直到退休。他热心公益活动,只要是单位或社区组织的公益活动他都积极的参加,历年被评为先进工作者,多次荣获市优秀共产党员的光荣称号,退休后被社区聘为廉政监督员、楼长等职务。

  助人为乐,拾金不昧的好心人。任社区楼长一职以来,积极参加社区的各项工作,并能召集动员左邻右舍的居民一起参与到社区这个大家庭里来。一方有难八方支援,“5.12”四川汶川以及青海玉树地震,李志德都在第一时间来到社区参加捐款,号召缴纳一次性“特殊党费”,用实际行动为灾区人民献一份爱心。他还是一位拾金不昧的好人,一天,他在小区巡逻时,拾到一个钱包及时交到社区居委会,钱包内现金不多,但有身份证、水电缴费卡等重要证卡,要补办这些卡手续十分繁琐,好心人李志德拾物归还原主,受到失主连声感谢。

  热情无私、文明监督的文明人。为响应我市“争创第二届省级文明城市”以及公共文明指数测评工作的需要,72岁的共产党员、楼长、社区居民李志德同志主动加入科苑社区组织的志愿者队伍,成为开展志愿者服务劝导工作的一员。他每天积极劝阻和制止少数居民的不文明现象,如损坏小区花草、树木,街边有车辆乱停、乱放妨碍行人的,他就说服司机将车开走,行人进出时不遵守秩序走车行道,对其进行劝阻等等,发现居民有不正当行为的,做到即时制止,切实维护好社区的周边环境和治安秩序。

  平日里他积极主动参加社区组织的卫生义务劳动,自掏腰包购买配件长期对健身器材进行保养和维修以及对健身场地的日常保洁。平时他言语不多,说的最多的一句话就是“主任,别把我们养起来”。他一直埋头苦干,不了解他的人都说他像个傻子,但做起事来却又特别认真,肯吃苦。在他的影响下,我社区的志愿者队伍逐渐地扩大,社区内的树木被包包养护,道路干净、整洁,环境优美,邻里和谐。

  文明交通志愿服务岗的牛人。去年4月份,高新区开展文明交通志愿服务岗活动,李志德多次要求参加上马路文明交通劝导工作,这个岗位是我区人流量最大的一个。夏天如火炉般的酷热,路面温度高达40摄氏度左右。每天早上7点钟不到他就到岗位上执勤了,手拿小红旗,头戴小黄帽像卫兵一样直直地站在斑马线的一头。他的小红旗认真的挥舞着,指导着行人注意安全。他嘴里不断地重复地说着“不好意思,请退到斑马线以内,谢谢配合”,日复一日,几个月下来,李志德同志成了这个路段最“牛”的人。只见附近的来往居民好像都跟他很熟似的,向他打招呼“您还在站岗啊!并竖起大拇指表示赞叹。在他和其它队员的共同努力下,劝导队伍整体水平越来越专业,交通文明秩序日益改善。他的身影给这段路面留下一道亮丽的风景线。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现