中安在线 安徽好人馆系列报道
蔡华山:只要业主满意了,我也就开心了

  一个平凡的人在一个平凡的岗位上,做着平凡的事,这个人就是水建集团翡翠服务中心工程主管——蔡华山。

  说他平凡,是因为他没有那明星般靓丽的外表,说他不平凡,是因为他从事的工作,既需要专业的技术,又要热情无私为业主服务;既要每天保证六百多户业主安全的住和行,还要不间断检查所有的公共设施设备的正常运转。蔡华山默默地奉献着,始终把广大业主放在心中,他经常说:工作苦点累点没什么,只要业主满意了,我也就开心了。

  一、好学不倦,虚心求教。身为物业服务工程人员,首先要有过硬的、全面的专业知识。而对于之前从事电工的蔡华山,面对专业不对口,业务不熟悉的情况下,他拿起专业书本,查设计图纸、请教专业施工人员,跑遍施工现场的每一个角落,熟悉掌握施工现场的每一处,每一点,凭着他认真而执着的学习精神和劲头,终于在一个月内掌握了全部知识。全施工现场认识他的人,没有不竖起大拇指,没有不被他执着的学习精神而感动。在短短五年时间里,取得了大专文凭和一个又一个资格证书。

  二、勤恳做事,严于律己。物业服务工程中,最忙、最累、最得罪人的时候,就是物业的竣工验收和接管验收,既要不负建设单位的委托,把好竣工质量关,又要代表全体业主,认真查验房屋,确保业主满意。在此过程中严格要求,细致查验是必须的,可是认真工作难免得罪施工人员。蔡华山顶着压力,严格进行查验,对存在的问题及时上报,遇到施工方不能及时处理的问题,他就亲自进行维修,直到房屋顺利交付到业主手里。

  三、热情服务,无私奉献。小区就是一个小社会,各种事情很多,不管是水电问题、燃气问题,还是公共楼梯灯不亮,下水道不通等等,只要业主来问,蔡华山都会热情的进行接待,并及时到现场进行检查,哪怕不是自己职责范围内的事,他也会利用下班时间给业主一一解决。有一次,正值严冬过节,下着大雨,一户饭店因长期大量向窨井中排放油烟,造成化粪池和排污管堵塞,粪便从窨井中直接漫上来,不但造成本栋楼的业主无法正常出入,而且还使得一楼的业主无法正常生活,知道这个情况,蔡华山果断的脱下棉衣,下去清掏,整整花了六个小时的时间,才把排污管和窨井及化粪池疏通,在清理的过程中,蔡华山不但满身都是脏物,裤子、鞋袜也全部湿透,路过的业主无不被他折服,一楼王大妈被感动的热泪盈眶,拉着蔡华山的手说:“现在的年青人,哪还有这么吃苦的,就是自家的孩子,也不会像你一样的去做。”

  这就那个每天默默无语,穿梭在繁琐的物业服务工作中,坚持以行动带动人,以真诚感动人,以爱心凝聚人,默默的奉献,平凡的蔡华山。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现