中安在线 安徽好人馆系列报道
许忠保:永不松套的“拓荒牛”

  从17岁到47岁,从青春年华到些许白发,他无怨无悔地坚守着农村供电事业30年,默默地播撒着青春的光和热,这就是被誉为“永不松套的拓荒牛”的怀远县供电公司荆芡供电所所长许忠保。

  拧到哪儿都是闪光的螺丝钉

  1983年,17岁的许忠保成了一名电力工人,当上了怀远县包集变电所的值班员,从此,在公司领导和同志们的关心和爱护下,他像一头老黄牛,勤奋地学习着、努力地工作着,一步一个脚印的成长起来。1986以来,他先后担任了朱疃、兰桥、古城、魏庄、陈集、荆芡等乡镇供电所所长。其中的十年时间,他还一肩双挑,同时担任两个供电所所长的职务。洒一路汗水,倾一腔热血,他象一颗永不松套的螺丝钉,拧在哪儿都闪闪发光。他在任兰桥所兼朱疃供电所的所长期间,仅6个月不到,就对朱疃街道进行了农网改造,又为邹庙等6个行政村进行了低电压改造,消除了当地用电的安全隐患和低电压问题,使朱疃供电所当年便由后进所一跃成为了全县前三名。

  2006年,许忠保担任古城所所长并兼魏庄所所长。7月的一天,下着倾盆大雨,由于雨大风狂,一颗大树砸断了电线,造成了魏庄镇张店电灌站停电,无法排水,眼看着大水就要淹没了张店等3个村庄,许忠保得知这一信息,已是当晚9点多钟,他带领抢修人员,亲自扛着电线从魏庄所出发,趟水走了十多里赶到了现场,一直抢修到凌晨2点,终于使张店电灌站恢复了供电。2007年,为魏庄镇的街道进行了农网改造,又为桥头集等8个行政村进行了农网改造。改变了当地用电混乱的问题,解决了地方用电电压低的难题。

  2009年,许忠保担任了荆芡供电所所长。当时的荆芡所只有几间低矮的瓦屋,杂草丛生,蚊蝇乱飞,他扑倒身子,带着员工苦战了一个冬春,使荆芡所成为了花园式的供电所。同时又改造了营业大厅,完善了便民服务设施,设立了9个POS机收费网点,实行了小区集抄,实现了预付费、自动抄表、反窃电等功能,许忠保带领全体员工,从安全、生产、营销、优质服务等方面,内强素质,外树现象,大大提升了管理水平和工作效率,把一个很不起眼的供电所打造成为安徽省明星供电所——“五星级供电所”,并获得了安徽省“规范化管理供电所”、“示范供电所”、“廉洁规范标杆供电所”等荣誉称号。

  “急难险重”见本色

  作为一直奋战在供电第一线的员工,许忠保时时处处以雷锋为榜样,每当面临急难险重任务的关口,他总是第一个冲上去。兰桥乡张巷村实行10KV电网改造,当时正值盛夏酷暑,气温高达380C以上,许忠保自己的腿上长了一个大管子疮,化脓又流血,但他还是咬着牙一声不吭,带头立杆架线,施工中,在“高烤”面前,吊车驾驶员先后热晕了3个。许忠保跃上了吊车,当起了驾驶员。汗水如雨泼,渍得疮口刀割一样疼。他不顾恶疮疼痛,硬把张巷电网改造啃了下来。电网改造完成后,他才到县中医院医治身疮,为他疗疮的韩冰医生说:“你怎么这么不注意自己的身体呢?要是再晚来几天,你的这条腿可能就要落下残疾了”。

  2003年发大水,兰桥供电所和朱疃供电所一片汪洋,积了半人高的水,作为两个所的所长,他带头跳进水中打坝堵水,同时又划着一只小船,在两个所之间来回奔忙,抗洪抢险,洪水涨到那里,电停到哪里,用户电表拆到哪里;洪水退到哪里,电表安装到哪里,电送到哪里,使供电设备没有收到一点损失。洪水退后,在第一时间为兰桥乡和朱疃乡全部恢复了供电。

  2004年旱情如火,稻苗干枯,沟河见底,孙庄电灌站不能正常运转。许忠保肩扛横担、身背电线,带领员工在孙庄电灌站附近的河滩地上,紧急架设一台临时变压器,进行二级提水,对2万多亩水稻进行灌水保苗,使当年的水稻亩产达到1800多斤。

  2010年,怀荆11线路实行改造,许忠保带领员工实行跨区域施工,吃住在施工现场。一天,两米深的杆坑打好了,一位60多岁的老大娘,一下睡到坑边,死活不让立杆。许忠保磨破了嘴皮,说尽了好话,又为老人买了400多元的营养品,才使她同意立杆。经过10多天的奋战,克服了用地立杆、清除树障等困难,在靠山村等城乡结合部架设10KV线路1.5公里,架设变压器2台,低压线路6公路。

  30年来,许忠保完成急难险重任务50多次,被称为“专啃硬骨头的拓荒牛”。

  奉献的情怀重于亲情

  许忠保的父母年老体弱多病,妻子又在一个乡镇担任天下第一难的计划生育干部,没日没夜难回家,独生女儿正读高中,照顾家庭的重担几乎全压在他一个人身上。在工作和亲情面前,许忠保毅然选择了忘我奉献。

  2010年荆芡供电所农网升级改造和低电压改造工作十分繁忙,许忠保吃住在工地。一天深夜,许忠保还没脱下工装,就接到妹妹打来的“母亲生病住院”的电话,他强忍着眼泪,哽咽着对妹妹说:“网改施工实在离不开,你多照顾照顾咱妈,原谅哥的不孝吧。”自己依旧奋战在一线工地上。在一个多月的施工期间,有17天,他往返办理施工材料,曾经两次经过家门口都没有走进家门。他亏欠了亲情,但荆芡农网改造工程,提前5天竣工,让当地群众早日用上了合格电、放心电。

  平时,许忠保的女儿得不到他的照顾,上学吃饭全靠她的姑妈照料。2011年6月,女儿参加高考。在人生大考的关键时刻,女儿多么想让爸爸送送自己啊。可是,高考的这三天,正值迎峰度夏时期,许忠保带领员工正连天加夜,对涡河北岸的沙沟、龙窝等村庄进行低压线路改造。他只好愧疚地对女儿说:“爸爸不能送你了,但爸爸相信我的女儿,让我在考场外为你祝福吧。”结果,女儿一个人走进了考场,并以优异的成绩考取了南昌旅游商贸学院。

  2012年除夕的晚上,许忠保难得地陪同家人吃起了一顿年夜饭。许忠保刚刚端起酒杯敬到父母面前,就接到“沈郢街道停电,JP柜开关烧坏”的报修电话。他立刻赶到抢修现场,抢修了近2个小时,恢复了送电,当看到明亮的沈郢街道又沉浸在节日的欢乐气氛中。许忠保好像已喝了那杯温馨的酒。

  许忠保是一位亲民供电所长,他走到哪里,都把关爱送给每一个村庄、每一户困难村民。在他工作过的地方,全都建起了特殊客户档案,全乡的五保户、困难户、军属户都装在他的心坎上。一次,许忠保在走访郑岗村五保户何秀华老人时,看到何家生活贫困,室内电线凌乱,就自己掏钱购买了电线、开关、节能灯,进行布线安装。临走时,又掏出了200元钱给了何秀华。仅在荆芡乡,他就为黑郢村孤寡老人吕光亮等19户军属户、五保户、特困户免费上门维修家电、安装节能灯,个人捐助钱物价值达3000多元。

  作为第一个当选为安徽省首届优秀供电所所长的许忠保,在荣誉面前,总是低调做人。在他的办公室里,挂着一幅座右铭,真实地反映出了他的情操:“我们的履历如果能经得起阳光,必能在生活中心静如水。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现