中安在线 安徽好人馆系列报道
王璐:花季女生背起母亲求学

  王璐,一个成长在花季的普通女生,瘦小的个头,却拥有着和同龄人截然不同的人生。十年如一日,用自己稚嫩的肩膀扛起照顾全家的重任,用爱奏响了一曲孝老爱亲的感人之歌。今年1月份被评为孝老爱亲类-“中国好人”。

  今年17岁的王璐来自刘集镇,从小生活环境十分艰苦,奶奶因患精神病神志不清,一次离家出走后,再也没有回来。80多岁的曾祖父和60多岁的祖父年事已高。5岁那年,小王璐的母亲患上了类风湿性关节炎病,病情非常严重,不能正常行走,父亲带着母亲到处奔波求医看病。为治好母亲的病,家里能卖的东西全都卖光了,还借了很多外债。然而,母亲的病不但没有治好,反而越来越严重,现已瘫痪在床,生活完全不能自理。从8岁起,小王璐就开始照顾母亲的起居和操持全家的家务,学校离家有二三里地,为了不影响上学,她每天早起晚睡。母亲吊水需要人换针头,白天上课没有时间,王璐就安排在晚上,等到水吊完睡觉时夜已经很深很深了。父亲从王璐很小的时候就出去打工挣钱来养家。屋漏偏逢连夜雨,今年春节期间,父亲在工地上干活时不幸从二楼失足摔成了重伤,做完手术后,腰部通过两块钢板进行固定,现在无法进行过重的体力劳动,两年后,必须再动手术才能把钢板取出来。然而,王璐并没有被这些困难吓倒,反而更加刻苦的学习,用知识来改变自己的命运,去年,她以优异的成绩考上了固镇二中,眼看开学在即,远赴30公里的县城上学,母亲在家没人照顾,这该怎么办呢?小王璐这时毅然做出一个决定——背起母亲去上学。

  新学期开学的日子到了,王璐在二中旁边租了一间小房子,这个巴掌大的地方就是她和母亲的家,每天放学后,给母亲做饭,为母亲擦拭身体,看护母亲打针吃药,还要温习一天繁重的课业。王璐的母亲告诉我们,即使再寒冷的冬夜,王璐都不会躺在床上看书,担心被窝里暖和,自己容易睡着。通过常人难以想象的坚持,王璐的成绩一直名列前茅,年年都被评为“三好学生”,并在高二进入校实验班。固镇二中得知王璐的情况后,对她予以学费照顾,她的事迹感动了许许多多的同龄人,社会上也形成了向王璐同学学习的良好氛围,并纷纷向她伸出了援助之手。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现