中安在线 安徽好人馆系列报道
刘红:稚肩担孝悌 奋进求学路

  她是一名来自农村的学生,名字叫刘红,今年20岁,就读于怀远三中。她的家中有3口人,养父、养母,还有她。20年,这是一个不长的时间,可这20年,刘红却一直走的很慢、很沉重,因为她稚嫩的肩上担着对养父养母的孝顺,行走在艰难的求学路上。

  1992年,她刚出生不久就被亲生父母遗弃,是养父母收养了她,那一年,养父54岁,养母45岁。俗话说:穷人的孩子早当家,很小的时候她就懂得了如何孝顺父母,自己能做的事要自己做。她看到年迈的养父母一天到晚忙在田里地里,这么苦、这么累,她悄悄的把大人脏衣物揉洗干净,把屋子打扫的干干净净,放学后她还抢着为养父母作饭、盛饭、洗刷锅碗。

  2007年,刘红参加中考,考上了高中,但她考虑到家庭的困难,实在不忍心看到白发苍苍的双亲过多的劳累,她瞒着养父母缀学了,悄悄地加入到远去上海打工的人流,她暗暗发誓,一定要靠自己的双手挣钱供养自己完成学业。她省吃俭用,用了三年时间,积存2万多元。正当他满怀信心和希望去学校上学时,灾难降临了,养母生病了,而且病越来越重。是用打工挣来的钱去上学,还是用这个钱给养母看病,刘红进行着激烈的思想斗争。看着养母的身体一天天衰弱下去,刘红想,即使自己上了学,考上了学校,如果亲人不在了,那还有什么意义。她毅然决定带着所有的积蓄陪同母亲去医院。一番检查后,养母患有“子宫内膜癌”,必须立即手术,她立刻签字同意。母亲被送进手术室,她和养父满眼泪光在手术门口等了将近10个多小时。她咬着牙,祈祷着养母能平安度过这一关。手术很成功,养母很平安。她在医院精心照顾了一个多月后,养母的病好了,可她读书的梦就这样被打碎了,但她并不后悔,她说,不管以后遇到什么,都会义无反顾的把钱花在养父母身上。

  2009年,历经曲折后的刘红重新走进课堂,因为她坚信:知识改变命运。2010年中考,她以598分的好成绩考上了省示范重点高中怀远三中,她给了自己一份满意的答卷,也给养父养母带来了希望。

  上了高中后,她品学兼优,团结同学,热心助人,同学们都愿意接近她;更因为她孝老爱亲在班上很有亲和力,同学们只要有困难,就会去找她。她也以孝老爱亲、刻苦学习的精神感染更多的同学。

  谁知,命运多舛,灾难再次降临了。高一暑假时,养父被查出是“脑梗塞”。母亲的身体不好,行动不便,平时都指望养父生活,如今养父病了,使她的家庭更是雪上加霜。她又陪父亲在医院度过了不眠的一个多月,为了养父能早一点康复,从来不上网的刘红向网络学护理知识、学理疗手法,直到父亲的身体有了好转。

  因为养父养母身体不好,她在上学的同时,每个周末她都要回家为他们烧饭,洗衣服,操持家务活,下地打理农活;而让养母最开心的事就是每个周末的来临,因为她知道,周末一到,女儿就会回家给她捶背、揉肩、洗头发、剪指甲……

  生活、学习中的刘红始终面带微笑,一脸书生气,一眼望去并没什么特别,然而就是这样一位普通的学生,她一直靠勤奋好学,用爱心孝心报答养父母和老师的养育之恩、知遇之情,并荣登“怀远县首届十佳青年”的领奖台,成为全县青年孝老爱亲、逆境进取的励志楷模。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现