中安在线 安徽好人馆系列报道
"中国好人"李培芝:点滴生活写大爱

  在单位,她是小年轻们都愿意亲近的知心大姐;在高新区文锦路社区,她是邻里交口称赞的好榜样;在家,她是考虑周全照顾婆婆的好儿媳。她就是今年年初,因孝老爱亲而入选“中国好人榜”的李培芝。

  4月10日下午,记者来到李培芝家时,她正给瘫痪在床的婆婆包饺子。婆婆张士兰看起来很精神,一提起自己的儿媳就笑呵呵的,开口第一句话就是:“我的儿媳妇好啊,好得真的没话说。”

  公公去世后,婆婆感到很孤单,每次去看望婆婆,李培芝都很心酸,于是她和丈夫商量后,购买了一套140平方米的三居室,把婆婆接来一起住。婆婆年纪大免不了头疼脑热,磕磕碰碰,每当这时候,李培芝总是忙前忙后,倾尽全力。婆婆常念在嘴边的一句话是“儿媳妇比儿女对我还要好。”

  去年,张士兰得了脑梗塞和脑萎缩后,瘫痪在床。看到婆婆因生病心情郁闷,李培芝心疼极了,她一边笑着和婆婆说些趣事,一边安慰鼓励婆婆要坚强。“自从嫁过来的那一刻,我就已经把公公婆婆当做自己的亲生父母,他们操劳了一辈子,我们做小辈的照顾他们、关心他们是应该的。”这是李培芝的心里话,简单而又朴实。

  每天要吃七八顿饭、经常大小便失禁、整夜睡不着觉……照顾脑梗塞病人并不容易。现在婆婆躺在床上吃喝拉撒都需要人照顾,因卧床时间过长,婆婆得了便秘,李培芝就用手帮婆婆排便。为了使老人排便顺利,她特意买来中老年食谱,专做适合老人吃的饭菜。老人卧床一年多,身上每天擦洗得干干净净,没起一个褥疮。转眼间,结婚已经整整25个年头,婆婆在自己的照顾下,身体一天好过一天,50岁的李培芝觉得自己很幸福。二十多年来,她把孝敬老人当成责任,护理婆婆已成为她生活中不可缺少的一部分。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现