中安在线 安徽好人馆系列报道
封金士:几十年如一日悉心照顾母亲和大哥

  现年65岁的封金士同志,是见证共和国第一颗原子弹的退伍军人,是固镇地税战线的退休干部,更是85岁残疾大哥的双脚,102岁老母亲的拐棍和依靠。

  母亲朱德英是一个身世坎坷的老人,老家在江苏徐州,十多岁时被不法分子拐卖并遗弃在红薯窖内半个月,依靠窖内霉变红薯和脏水幸存下来,辗转落户在我县的仲兴乡封寺村,直到30多年后才有幸找到失散的兄妹。在三年困难时期,老伴和十多岁小儿子因病、因饥荒又不幸离她而去,本来健壮的大儿子封金科1958年又因冤案被强制劳动,冬季挖运河三天三夜没有上岸,双脚冻坏,冻掉脚趾9个,失去了劳动能力。坚强的母亲带着病弱的孩子,相依为命,不离不弃。次子封金士于1964年光荣参军。

  封金士在部队参与并见证了共和国第一颗原子弹爆炸,经历了生与死的考验、血与火的洗礼。退伍到地方工作后,退伍不退色,勤奋工作,多次被评为先进工作者。并一直与母亲、大哥共同生活,精心照料母亲和大哥,为他们撑起一片天。

  光阴似箭,母亲渐渐老了,体弱多病,时常卧病在床。大哥封金科因为残疾,没有劳动能力,终身未娶,且由于冻伤治疗不彻底,旧疮复发,在70岁时先后进行了左下肢和右脚截肢,彻底失去自理能力,只能常年卧床。两个卧床行动不便的老人,赡养的责任全都落在封金士身上。此时,儿女均已成家外出工作,老伴也因为双腿风湿病痛,自顾不暇。2002年,他不得不离开心爱的税收工作岗位,提前退休,全身心照顾两位老人衣食起居。

  为方便照料老人,封金士家中最大的一间屋摆了三张床,十多年坚持睡在母亲大哥的脚边,夜里随时起身查看母亲大哥睡的可好,被子是否掉了和服侍大小便等。每天他总是凌晨五点以前就起床,首先将连同自己和老伴的四个痰盂清洗干净,将屋内收拾整洁,提前准备好早饭。再去伺候母亲大哥穿衣起床、刷牙洗脸。每日坚持为母亲大哥洗脚擦身,每周坚持为母亲大哥至少洗一次头,为大哥刮2-3次胡子,并及时为之理发;因为老人行动不便,十多年来,两位老人多是通过坐便轮椅或需人抱到卫生间大小便,难免脏、臭,但封金士都能及时清理干净,家中虽常年有老人卧床,却没有异味,两位老人也从没生过褥疮,始终保持干净整洁,一般人来到封金士的家,根本想不到家中还有两个常年卧床的老人。

  封金士一家人的经济来源主要靠他不多的退休工资和大哥有限的政府补贴,困难可想而知。但他从没有为此抱怨,用心打理生活,脸上总是洋溢着灿烂的笑容。他说,我们家虽然生活普通,但不管什么饭菜,从来没有浪费,就是夏天剩的有些发馊的馒头、稀饭我都没有丢弃过,都是自己热热吃了,自己十多年来从未添置一件体面的衣裳,退休前的制服,去掉标识还一直穿在身上。

  其实,封金士的负担本可以轻一些,大哥无儿无女,在农村本可作为五保户进入养老院养老,但封金士始终把大哥带在身边,不离不弃。他说:“长兄如父,父亲去世早,大哥虽是残疾人,却处处关心我,他老了,再怎么困难,我也不能弃他而不顾啊!”。2008年,不幸再次降临,大哥患上脑血栓,虽抢救及时,但也落下半身不遂。封金士也花光全部积蓄。但他毫无怨言,依旧精心照料,在封金士长期按摩护理下,大哥的左手部分恢复了功能。母亲也在封金士悉心地照顾下,身体良好,年初无疾而终,享年102岁。

  身教重于言传,封金士的爱人,在自身身体不好的情况下,多年来洗衣做饭,忙里忙外,大哥在大小便失禁,衣服沾满屎尿情况下,他也从无怨言并及时清洗干净。儿子闺女也在周日放假期间,轮流回家帮助照顾奶奶和大伯,还时常将奶奶和大伯接到自己小家照顾。两个女婿也从未嫌弃大伯大小便失禁脏臭,尽心服侍。两个年幼的外孙女也知道为外公外婆洗脚按摩。

  中华民族的孝道美德就是这样薪火相承、代代相传。封金士继承了母亲的善良与坚强,几十年如一日悉心照顾母亲和大哥,为他们撑起一片天。他的义举也得到了子女的尊重与爱戴,这就是我们民族生生不息的源动力。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现