中安在线 安徽好人馆系列报道
戴诚民:孤残儿童的特殊“家长”

  蚌埠市龙子湖区保洁员戴诚民夫妇28年里,先后收养了8名无家可归的弃婴,用无微不至的爱抚育孩子们健康成长。2010年被中央文明办授予“中国好人”。

  年近八旬,本该是颐养天年的,但在蚌埠市龙子湖区有这样一对善良的老夫妇,丈夫靠打工赚钱,妻子在每日辛劳地料理家务,却含辛茹苦地照顾4名年幼的特殊“子女”。28年间,他们先后收养了8名无家可归的弃婴,用无微不至的爱抚育孩子们健康成长,其中有的已走上了自食其力的道路,如今,还有4个同他们生活在一起,延续这份特殊的亲缘。

  不忍听婴儿啼哭声,收养8个娃

  在解放路立交桥附近,每天都忙碌着一个身影:一位银发老者扛着扫帚、拎着簸箕,时而在马路上清扫垃圾,时而在各单位里打扫卫生。他叫戴诚民,今年已是79岁高龄,是一位保洁员,熟悉他的人都亲切地称之为“老戴”。近日,笔者见到老戴时,他正在路上忙活着。“我家就住在那边。”交谈中,老戴用手向北指了指。在其引领下,我们沿着不远处铁道边的羊肠小道来到了他的家。 “爸,爸……”阵阵清脆的叫喊声传入耳中,迎面跑来一名满脸稚气的小女孩,扑到老戴怀里,老戴连忙把兜里揣的小石榴递了过去。“这是我家老小,小蓝(化名),今年刚满4周岁。”老戴说。

  4年前的一天清晨,老戴在胜利东路清扫马路时,听几位晨练者说旁边山上有被遗弃的婴儿,闻讯后,他慌忙跑到山上找寻,循着啼哭声,突然发现一个用被褥包裹着的婴儿正在地上嚎啕大哭,老戴没有多想,赶紧把孩子抱回家喂养,并给她取名小蓝。在小蓝之前,老戴和78岁的老伴朱长英从1982年起就已经先后收养了7个被遗弃的男婴。其中2个已经走上工作岗位,家中现在还有4个。其实,老戴夫妇俩膝下原本有一儿一女,但因种种原因都早已不在身边。

  年近8旬不服老,鼎力撑起一个家

  老戴的家紧挨着铁道,6口人挤在两间平房里,说是平房,其实也就是用砖头简单砌的墙,用各种零碎的板材和布料搭建的屋顶。屋内的陈设更是简陋不过:一台老式黑白电视机、一台吊扇、一张旧沙发,算是家中最“值钱”的家当了。“这都是人家给的。”老伴朱长英早年患有麻痹症,致使现在腿脚行动不便,关节疼痛还需服药控制,无力再干重活,一家人的生活重担全压在老戴一人肩上。“我身体好,又没啥病,干活不成问题。”老戴说,他在一些单位当保洁员,一个月约有450元的收入,工作之余捡拾废品贴补家用。

  “再穷不能苦了娃,孩子是我们的骄傲”

  自己的倾心付出,使得孩子们一个个健康茁壮成长,老两口看在眼里,乐在心头。然而一大家子的开销,无疑成为夫妇俩的沉重负担。“再穷不能让孩子受苦。”老戴说,几个孩子自打抱来家,一直到能下地跑,老两口坚持买奶粉喂养。“孩子小的时候,一袋奶粉喝不了几天就光了,花钱快,日子自然就更加紧巴,我跟老伴只有省点,到菜场捡点烂菜叶子回来凑合着吃。”老戴说,而今自己在屋后的空地里种了点蔬菜,以供一日三餐,但想沾点荤还是不容易,“知道家里情况的人有时会送点肉给孩子吃。”夫妇俩身边的4个孩子,除了女儿小蓝外,一个在读初中,两个念小学。“3个孩子学习成绩都好,每学期都能拿奖状。”老戴备感欣慰地说。老夫妇发誓有生之年培育孩子成才。

  “人家给的!”在老戴夫妇家,笔者听到最多的莫过这四个字。其家中堆放的衣服就占据了屋内大部分面积。“全是别人送的,孩子们穿衣服是不用愁了。”老戴说,就在当天上午,还有一所学校的师生送来了两大包衣服,供孩子过冬穿。为了缓解其经济上的困难,延安街道胜利四村居委会专门安排他在住家周边单位做保洁工作,并按月支付一定的酬劳,更是有铁路职工长年资助。

  老戴告诉我们:“只要孩子书能读下去,我们就一直供到底,虽然家里穷,但只要我和老伴活着一天,就会养活他们一天,培养他们成才。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现