中安在线 安徽好人馆系列报道
周艳:守护光明 点亮青春

  蚌埠供电公司高压试验班九男一女。作为班里唯一女性的周艳,已经当了多年女班长了。女帅男兵可不是件轻松的事,更何况是在一个负责对38座变电站所有一次设备进行校试检查的生产一线班组。

  技术过硬,没话说

  班组成员说起自己班长的技术,没有不翘大拇指的。周艳有一双敏锐的眼睛和一颗细致入微的心。从参加工作至今,她以过硬的技术素养以及严、细、实的工作作风,每每都能发现、消除重大设备隐患和设备缺陷。累计为公司挽回直接经济损失近两千万元,为社会挽回的间接经济损失无法估量。

  周艳多次参加全国、国网、安徽地市各级专业技术技能竞赛。先后获得全国试验专业技术技能优秀奖、安徽省电力公司供电企业电气试验专业技术技能竞赛三等奖、安徽省电力公司高压电气设备状态检测技能竞赛第一名等奖项,被安徽省电力公司授予安徽省电力公司业务技术能手、安徽省电力公司技术能手、2010年安徽省青年岗位能手等荣誉称号。

  班组管理,大家服

  周艳被班员们亲切的称为“管家婆”。2000年,年仅22岁的周艳接手班组管理工作,当时面临着两位老师傅退休、原班长调离、补充进来的是几个刚跨出校门的技校生的艰难困境。当时全班只有7个人,平均年龄还不到25岁,却要维护35kV及以上变电站17座。为了改变过去“大锅饭”和“平均主义”的状况,周艳和大家一起讨论制订了新的管理制度,将奖金分配与贡献大小挂钩,充分调动了班组成员的积极性。设备管理上,“管家婆”坚持采取责任到人的做法,有效的改变了以往仪器、仪表、工器具人人都用却人人不管的状况。很快,高压试验班显现出了年轻班组的优势:班组战斗力强,试验报告和台帐数据完整、规范,班组基础管理全工区领先。

  在周艳的带领下,高压实验班先后获得蚌埠供电公司“和谐班组“、“十佳班组”等荣誉称号,成功创建蚌埠市青年文明号与安徽省青年安全生产示范岗。

  冲锋在前,我为先

  面对工作中的难题,周艳总是冲锋在前。自参加工作以来,周艳记不清多少次和班组员工一起深入试验现场,战严寒、斗酷暑,克服重重困难。同事们说,似乎所有的难题对周艳来说都能迎刃而解。她多次大胆创新,填补了公司110千伏电缆耐压试验、SF6开关导电回路电阻测试杆研制等多项技术空白。2005年,周艳成功地解决绝缘服耐压试验方法上存在的技术难题,填补了安徽省在该技术领域的空白。2007年蚌埠地区首座500千伏禹会变电站投运,在无技术指导的情况下,周艳利用多年来的业务知识和实践经验,编写了蚌埠地区首套500千伏设备试验方案,500千伏主变设备按该方案安全顺利的完成了全部电气试验任务。2010年她又完成了蚌埠供电公司变电设备红外成像系统的科技项目。

  无私奉献,勇担当

  2008年一个星期六的深夜,狂风大作,电闪雷鸣。正在医院陪孩子吊水的周艳突然电话,必须尽快赶赴现场进行试验。丈夫在上夜班,孩子的爷爷奶奶行动不便。望着发烧的孩子,周艳心急如焚,耳边却回荡着电话那头同事们焦急的声音。想到千家万户在焦急的等待恢复送电,她狠下心肠,将孩子交给值班的护士长转身奔向了现场。整整一夜,故障排除了。工作结束的那一刻,她突然想到了孩子,等她飞奔至医院时,孩子已经在护士长的办公室睡着了。这样的事情有不少,每每提起,周艳就百感交集:她说,她是一名优秀的班长,却是一名不称职的母亲。为了千家万户的光明,为了珠城这个大家,她对自己的小家有着太多太多的歉疚。

  周艳先后被授予安徽省电力公司系统优秀职工、蚌埠市优秀女职工、蚌埠市百名优秀共产党员、安徽省电力公司十大杰出青年等荣誉称号。作为一名一线女工人,周艳没有惊天动地的事迹,但她持之以恒,坚持不懈。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗勇于奉献的心。周艳用自己的行动,感动着一批又一批人;这一件件的小事,像一串晶莹剔透的珍珠,闪耀珠城!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现