中安在线 安徽好人馆系列报道
王磊:用勤奋谱写青春之歌

  王磊,男,1979年出生,本科学历,中共党员,现任安徽省煤田地质局蚌埠基地管理处党委委员、主任助理、综合办公室主任等职务。提起王磊,单位里人人都会竖起大拇指,给予高度评价。自参加工作以来,王磊同志始终以高度的责任心和使命感严格要求自己,爱岗敬业、无私奉献是王磊对事业的不懈追求。近年来,他多次获得安徽省煤田地质局先进工作者、先进科技工作者、优秀共产党员、蚌埠市青年岗位能手、蚌埠市精神文明建设先进工作者等荣誉称号,取得了一个又一个骄人的工作业绩。

  干一行,钻一行,精一行

  王磊同志为人谦和,从不爱多说话,学校毕业分配到安徽煤田光大彩印公司照排车间上班,从事印刷彩色制版工作。工作中,他虚心向前辈们请教,认真阅读学习关于计算机、平面设计、印刷工艺的相关书籍和内容,短时间内,凭着聪颖好学、扎实肯干、大胆实践,王磊的技术和业务水平提高很快,不仅全面掌握了印刷彩色制版系统的基本工作和要领,而且能对整个设备系统进行基本维护和保养。同事们都夸王磊为“年纪轻轻的小专家”。

  经过几年的工作,王磊的平面设计和印刷制版水平大为提升,业务能力不断增强,在蚌埠市的印刷制版领域小有名气,其设计的平面广告作品也多次获得全市广告设计比赛大奖,同时经常为周边地市的印刷厂和广告公司维修设备和解决印刷制版系统集成等方面问题。

  工作中,进口设备的维护保养一直是个头疼的问题,看似“小毛病”维修起来则需要几千元甚至上万元。为使设备的故障率降到最低,王磊对每台设备的部件图及电路图认真学习,掌握工作原理,了解维修常识,将故障信息码进行分类,牢记于心,并自己动手维修一些常见故障。一次,用来输出胶片的日本进口照排机突然停止工作,故障信息显示“激光器”出现问题,打电话咨询维修工程师说要更换“激光器”组件,报价1.7万元。王磊对大家说:“价格太贵,说不定就是一些小毛病,我们自己试着检查一下吧”,于是,他带着一名技术骨干,打开照排机,取出“激光器”组件,对照电路图用万用表仔细检查电路,最后判断可能是“激光器”的转动电机损坏。4天后,价值800元的转动电机从深圳电子市场发来了,王磊细心的将它连接到位,开机、运转,一切正常。像这样的事情还有很多,王磊正是凭借着过人的技术,刻苦钻研,精益求精,始终保证设备系统的正常运转,为公司节省了大笔维修资金。

  履职尽责,工作中的“拼命三郞”

  “工作狂”、“爱加班”,这是周围同事和朋友们对王磊的评价,家里人抱怨经常白天见不到他,朋友埋怨周末不能和他相聚。对此,王磊总是憨厚的一笑:“任务太多,不干完怎么行呢,干活也是一种享受”。由于公司的不断发展,印刷的活件逐渐增多,需要大量的彩色设计和制版工作,他每天工作12小时以上那是家常便饭,几乎没有周末和休息日,一次为了赶制一批制版任务,他让家远的同事提前回去,自己连续工作了29个小时,毫无怨言。夜里累了,他就听会音乐放松一下,困了,就出去跑上一圈,回来接着干,顺利完成了交办的任务,那位淮北的客户最后说:“这批任务,我在上海做了几次都没达到要求,你们光大公司设备强,员工的技术和敬业精神更强,真的非常感谢你们”。

  “我是一名共产党员,很多方面我必须比别人多付出,不能怕苦”。王磊经常这样想,也是这样做的。2005年,公司为加快发展,引进了当时世界领先的CTP计算机直接制版系统。王磊作为负责人,认真进行了市场调研,反复制定系统设备的配置方案,力争达到节约、实用。可就在设备安装调试阶段,王磊突然感觉心脏十分难受,胸闷、气短,同事送他去医院检查,医生对他说:“你心脏有房性早搏,而且频发,以前早搏次数少你可能觉察不到,现在每分钟早搏次数近20次,心脏肯定会难受,不能劳累,需要立即住院治疗。”王磊对医生说:“先吃药吧,现在单位实在太忙,等过了这段时间再治”。就这样,王磊又重新回到了工作岗位。公司领导和同事都说,心脏有问题可不是儿戏,你还是回去休息尽早去医治吧,别耽误了。他却笑着说:“没事的,先吃点药,这次新设备学习机会难得,我不能放过任何一个细节,这样才能便于我们以后操控设备,再说,你们忘了,我是‘拼命三郞’吗!”就这样,他边吃药,边工作,克服身体上的不适,带着大家把新设备调试完毕,又对新的制版技术进行了认真的学习和掌握。三、爱岗敬业,无私奉献作表率

  2005年8月,由于工作需要,王磊被调往安徽省煤田地质局蚌埠基地管理处综合办公室工作。这是一个全新岗位,当时由于单位人员有限,整个部门就他一人,工作却要涉及组织、人事、宣传、劳资、团委等多个方面,政治性强,容不得半点马虎和敷衍,工作任务和压力可想而知。

  “压力就是动力”,王磊身上那种“爱学习、不怕苦、讲奉献”的热情再次被点燃。没有老师带,他就向书本学、向上级部门学、向兄弟单位学。经过一段时间的学习,他对综合办公室的工作逐渐理清了眉目,制定了工作计划,规范了各项工作的操作程序,认真收集和整理各类工作信息,工作也变得得心应手起来。由于工作量大,他就主动放弃自己的休息时间,经常加班加点,从不计较个人得失。一次支部在召开组织生活会时,王磊坦诚地说:“经常这样加班,确实很累,自己的心脏一直也不是多好,我之所以坚持下来,靠的是一个信念,就是全心全意干好各项工作,体现共产党员的模范形象,决不辜负领导的期望!”

  2007年5月,王磊的母亲因患糖尿病、尿毒症生病住院,病情十分严重,父亲又在合肥工作,不能回来照料。恰巧这时候,又赶上单位里有许多事情要及时处理,如果王磊请假很多工作都会脱节。他坚持家里困难自己克服,安排自己的爱人白天在医院悉心照料母亲,晚上换爱人回家休息,由他自己在医院陪伴母亲,经常在母亲睡着之后,他还赶回单位继续工作。就这样,王磊同志硬是没有请一天假,坚持正常上班,甚至加班加点,保证了单位各项工作的顺利开展。

  在平时的工作中,王磊要求部门同事任何事情都要提前一步把事情做好,不能松懈或慢怠,要给后面的任务留出时间。他这种爱岗敬业的精神和对待工作的高度责任感和使命感,始终影响着和激励着本部门乃至其它部门的同事。在他的带领下,部门里的小伙子们个个都有“能征善战、吃苦耐劳、团结拼搏、无私奉献”的精神,为单位的发展作出了积极的贡献。

  热爱生活,孝敬父母,助人为乐

  王磊的母亲因为患有糖尿病和尿毒症,眼睛已经看不见,而且需要定期去医院做透析治疗,而他的父亲又长期在外地工作,这样,照顾家庭的重任就都承担在他和爱人肩上。王磊每天就像一个转动不停的陀螺,一边辛苦地工作,一边还尽量抽出时间去陪陪母亲,为她拿药、煎药,推拿按摩,并想着法子给母亲做些好吃的,陪她聊天解闷,也好让父亲可以安心地在外工作。他还会想尽一切办法,尽自己最大的努力去让母亲开心、宽心,不管是酷暑还是寒冬,他都会起早,为母亲准备好可口的早饭。母亲的眼睛看不见,他就会利用休息日,跑遍几条街区去买来母亲爱听的戏曲光盘。“勿以善小而不为”,一点点,一滴滴,看似平淡的小事,王磊坚持着做了一天又一天、一年又一年,周围的同事、朋友和街坊邻里,都看在眼里记在心里,大家一方面夸他懂事、孝顺,一方面又心疼他这样不分昼夜地辛勤工作和悉心照料长期患病的母亲,太辛苦、太劳累,大家都情不自禁地劝他要多注意休息、注意自己的身体。可王磊总会说:“‘百善孝为先’,从我出生到长大成人,每时每刻都可以看见父母对我呵护的身影,正是因为这日久而生的亲情,我才应该用同样的爱回报父母。”不光是孝敬自己的父母,就是在平时的生活中,如果王磊看到周围有人需要帮助了,他也会毫不犹豫地伸出自己的双手,尽自己的所能去帮助别人。多年的工作中,王磊一直对刚进单位的新人很照顾,始终不忘自己是他们(她们)的老大哥,尽力在方方面面给新人以照顾。小杨是个刚毕业进单位工作的大学生,家是外地的,父母长期不在身边,时间久了难免会有思乡之情,影响到了正常的工作,这些王磊都察觉到了,他就时常在下班以后邀请小杨去他家做客吃饭,有时候条件允许他还带着小杨外出游玩,并且在日常的工作学习中帮助指点小杨,舒解他的工作压力。在他无微不至的照顾下,小杨的思乡之情逐渐淡去,其精力越来越集中,工作也越做越好。王磊说,他就是想让这些新同事尤其是家在外地的新人能更快更好地融入到单位的大集体中,并且让他们有一种归属感,这样才能更好地开展工作。

  作为一个优秀的中共党员,在汶川、玉树大地震和舟曲特大泥石流发生后,王磊同志都积极地捐款捐物,为灾区人民送上自己的一片爱心。他说人与人之间总是有一种不可分割的情感,细想,你身边无时无刻不充满着你的朋友、家人、陌生人。王磊说,“一个正常人都有同情心,看见同样血脉的人受苦,我会不舒服,就想着要为他们做点什么”。王磊是这样说的,也是如此做的!

  王磊同志始终如一地坚守自己的忠诚党性,他凭着自己爱岗敬业、无私奉献的精神取得了显著成绩,赢得了方方面面的赞誉和肯定。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现