中安在线 安徽好人馆系列报道
秦晓燕:用心服务 创造感动

  秦晓燕1996年毕业于蚌埠医学院护理系,同年分配到市三院从事临床护理工作。2010年通过竞聘,成为门诊输液室护士长。15年来,她始终坚持学习业务知识,具备了扎实的专业理论基础。1999年以优异成绩考入蚌埠医学院成教院,2002年取得护理本科学历并获得学士学位。2002年,在“三甲”复审过程中,面对专家们深层次的提问,她凭着自己扎实的专业知识,从容不迫地一一给予了精彩的回答,获得了专家的一致好评,也受到了各级领导的赞扬。

  我们每天做的都是平凡的点滴小事,但病人由衷的感激之情其实也深深地感动了我们,让我们感到平凡也可以很伟大!

  ——护士心语

  当记者踏入门诊输液室的大厅,就看到一幅这样的景象:早上9点不到的输液大厅,已经挤满了前来输液的病人,很多是三五个大人陪着小婴儿的,大厅里充斥着孩子们的哭闹声;也有老人独自前来输液的,穿着制服的白衣天使跟随其后嘘寒问暖,一切都乱中有序的进行着。大厅里200张座椅是专门为病人输液所准备的,每张座椅旁都配有呼叫器。在输液区还设置了书报栏,以供病人输液时打发无聊的时光,还有很多是儿童读物。24小时免费为病人提供开水。大功率的中央空调使输液大厅四季如春,现代化的药品传送带和层流净化操作台更加符合治疗室的标准要求,科学合理的工作流程使前来输液的患者方便、快捷、安全。而记者眼前这位一米七的身高,五十公斤的体重的柔弱女子,这个前沿阵地的指挥长,行色匆匆穿梭在病人中。让人无法想象眼前这位神采飞扬的女子才下夜班就又立刻继续工作。这个一个每天输液达五百多人次的输液室女子就是蚌埠市第三人民医院输液科护士长秦晓燕。

  秦晓燕有时会问自己:“我们每天忙忙碌碌地工作有成就感吗?”她感觉护士的成就感并不像医生那样从超难的手术中获得,而是当病人出院时主动地和你打招呼,或者从逢年过节打电话嘘寒问暖的惦念中能够真切地感受到。“我们有时觉得举手之劳的小事,在病人看来都感恩在心。这就要求护士从细微之处入手,在平凡的琐事中与病人拉近关系,我们的工作就被他们认可了。”在担任病房护士期间,她时刻坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念。在做责任护士期间,她充分发挥骨干作用,协助、参与病房管理,有效配合医生完成危重患者的抢救任务。2009年的端午节,常年在外地工作的丈夫回到家中,准备和家人过一个团圆节。正当一家人其乐融融时,晚上十点多钟,科室打来电话:93床因为病情变化,正在抢救。作为熟悉病情的责任护士,她放下电话,立即赶往科室。面对患者的复杂情况,她主动要求留下来做特别护理。经过耐心的照料和精心护理,患者病情逐渐平稳,夜班结束后她又接着上了一天白班,直到晚上才回家休息。望着她疲惫的身影,清醒后的患者紧紧拉着她的手,激动地说不出话来。

  正是从内心出发,“用心服务,创造感动”,秦晓燕把每个病人都当成自己的亲人。在平凡的护理工作中,她勤勤恳恳、任劳任怨,不怕脏、不怕累,视病人如亲人。一次,科室收了一名流浪汉。由于骨折加上智商有缺陷,经常弄得满床都是大小便。秦晓燕同志当时身怀六甲,毫不嫌弃,每天为他擦洗、喂饭。在她的耐心照料下,患者直到出院身上没有任何一处压疮。

  身为护士长,做的第一件事就是成为榜样。严于律己,以身作则,正确对待自己的职责和权力。要求护士做到的,自己首先做到。讲原则,讲奉献,讲团结,言行如一,工作和谐有序。通过自己的行为举止潜移默化地影响身边护理人员,以释放最大的管理潜能。面对平均年龄28岁的年轻团队,她更新管理理念,以沟通取代命令,让21名护士真正感到自己在工作中的位置和价值,在责任心和荣誉感的促使下,年轻的护士们积极主动,完成工作任务,想方设法达到高质量及病人满意的护理目标。

  从三院新门诊落成使用以来,医院先后开展了“新门诊、新形象,创优质护理服务” 、“创建文明窗口”等活动。为了让护士做到微笑服务、文明用语,科室制定了文明行为规范,让每一个人熟记在心。帮助单身带着患儿输液的妈妈拎东西、交费、搀扶年迈的老人、为独自输液的患者倒一杯热茶、这都是输液大厅常常看到的场景。在改善服务态度的同时,她深知,在输液室穿刺技能是第一位的,加强对年轻护士的操作技能培训,根据科室护士不同年资,各自特点,安排合适的具体岗位,老同志与新同志相互配合,实现传、帮、带,不断汲取新知识,努力提高业务能力和技术水平,最大程度减少患者的痛苦。为了提高科室的穿刺水平,组织护士们利用休息时间多学、多练,看着那一张张年轻的脸庞上明显的黑眼圈,她心疼极了这些爱美的姑娘们,付出总会有回报,患者们的一声声的赞扬就是最好的奖赏,在那一刻,姑娘们觉得一切的辛苦与付出都是值得的!现在,门诊护士的穿刺技术明显提高,改变了以往高难度小儿静脉穿刺依赖儿科的状况,大大提高了患者的满意度。

  “我们的工作虽然很琐碎、很繁重,但我们并没有感受到精神上的压力。新护士一入院就要接受医院文化的教育,核心理念就是简单、和谐的工作关系。因此我们医院医护间的沟通很顺畅,工作环境很和谐,大家都是主动、快乐地工作。”护士秦晓燕地说道。

  平时,秦晓燕十分注重业务技能训练,积极参加各项技能比武活动。在院内举行的护理竞赛活动中多次获奖;2007年,在蚌埠市卫生系统举办的护理岗位技能大赛中获得一等奖;2008年,在蚌埠市“超级青工”大赛中获得护理组第一名,荣获“超级护士”称号。由于表现突出,被三院授予第一批“三星护士”称号;在医院开展的“做白求恩式的优秀医务工作者”活动中获得院“最佳护士”称号;多次被评为院“优秀护士”、“先进个人”;还获得卫生局嘉奖; 2010年在蚌埠市女职工“学、比、争、创”活动中被评为“先进个人”。2011年被评为蚌埠市“感动卫生”十大人物。今年10月9日-31日,安徽省卫生厅举办安徽省“我最喜爱的健康卫士”评选活动,秦晓燕作为我市卫生系统唯一的护理人员候选人参加评选,在安徽省卫生厅网站上公示,接收广大网民的检阅。

  没有华丽的词藻来赞美,没有英雄的事迹去讴歌,但她就是这样,在平凡的护理岗位上,奉献爱心,关爱生命,以爱的名义坚守使命。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现