中安在线 安徽好人馆系列报道
欧阳承宁:十年风雨路,税徽别样红

  一位年逾50的长者,一位资深的税务局分局长、书记,一位倍受税务干部尊敬的老大哥,市地税局淮上分局局长、书记欧阳承宁同志,以其儒雅的风范,坚忍不拔、严谨细腻的作风,与时俱进的精神风茂,带领淮上分局的全体同志,扎实工作,开拓进取,不断创新,使分局的各项税收工作取得了长足的进展,实现了三个文明建设的相互促进,共同提高,成绩斐然:分局组织地方税收入规模每年增幅在14%以上,连续多届被命名为“蚌埠市文明单位标兵”,2003年被命名为第六届省级文明单位,2004年被授予机关档案管理省一级单位,同年底被省地税局授予一级标准化分局;分局基层税务所全部被市文行委授予“为人民服务,树行业新风”先进单位称号,滨河税务所被市委、市政府授予“人民满意的基层站所”,综合科被团市委授予“青年文明号”。由于工作出色,更是多次受到区政府的通报表彰,同时也赢得了广大税务干部和纳税人的普遍赞誉。

  以人为本,抓干部队伍建设

  作为分局一把手,欧阳承宁同志始终坚持把以人为本,建一流班子,带一流队伍,树一流形象,创一流业绩作为自己的工作目标。在他看来加强班子作风建设是带好队伍的前提,只有发挥班子的影响作用,才能更好地推动各项工作的开展。为止他十分注重作风建设,努力做到发扬民主、求真务实、雷厉风行。坚持大局第一、基层第一、服务第一的工作原则,努力在分局营造既紧张有序又心情舒畅的工作氛围。在欧阳承宁同志任淮上分局局长、支部书记的6年里,班子成员一贯坚持民主生活会制度,在肯定成绩的同时,诚恳地开展批评和自我批评,查摆问题和不足,把问题和意见摆在桌面,开诚布公,以达到增进理解和信任、发挥各自所长、各负其责、相互支持、相互促进的工作局面。在日常工作中,凡遇重大事项和问题,他都能够做到充分听取群众意见,通过班子集体研究决定。从群众对领导班子评议结果看,分局班子团结、务实、民主的作风,得到了干部职工的肯定,班子的凝聚力、战斗力明显增强。欧阳承宁同志还十分重视干部职工思想政治工作,及时掌握职工思想动态,化解矛盾,做好教育和引导工作,把干部思想统一到分局整体工作上来。2004年因政府区划调整,分局也面临履职区调整,人员岗位变动,条件更加坚苦等一系列问题,部分干部职工思想出现波动。面对这些情况,欧阳承宁同志,多次召开座谈会,深入到群众中去和群众谈心交流。由于工作及时,区划调整时分局上下思想稳定,划转工作平稳有序。干部队伍得到锻炼和考验。

  工作中凡是欧阳承宁同志要求别人做到的同时,自己首先这样做了。当上级提出税收工作要实现从管理型向服务型转变的时候,很多同志思想上一时转变不过来,行动上难免就跟不上要求、耍官僚、使性子的情况时有发生。为扭转局面,欧阳承宁同志就亲自下到税务所里,和科干一起坐在大厅里,受理纳税申报,接受纳税人咨询,广泛征求纳税人意见,多次召开优质服务专题会议,研究探讨如何改进服务的问题,褒奖服务明星,严处不良行为,并亲自制定了文明服务规范用语、公开办税承诺制度。经过长时间努力分局全体同志个个都有形成了良好的服务意识,以至于有一户纳税人因区划调整,调到其他分局管理时,该纳税人竟不愿意走,直说我宁愿多跑路,打的,也要到你们这儿办税,你们这儿的管理水平,服务水平真是没说的,到这儿办税我放心。

  以组织收入为中心,抓税收征管质量

  组织好地方收入始终是地税工作的灵魂。坚持科学发展观,努力提高征收工作质量,实现了地方收入持续稳定增长,是地税工作不变的主题。为此欧阳承宁同志紧紧围绕市局总体工作思路,在2004年初提出了以创建“二个一级”活动为载体,以“纳税服务年”、“政风建设月”活动为契机,全面落实税收“三规范”,扎实改进作风,全面提高征管质量的年度征管工作目标。

  在组织地方收入方面,积极应对区划调整、税收起征点政策调整的新形势,把组织收入工作的重点放在加强税源分析、把握税源变化趋势、增强征收工作主动性,通过税源的全面把握和有效监管,合理安排每期收入计划,实现了地方税收入稳定增长,提前二个月完成年度税收任务。社保“三费”保持良好的征收势头,征缴率均达到98%以上。其他各项基金(费)征缴工作任务也按期完成。

  在征管工作方面,通过开展“二个一级”创建,规范管理,夯实基础,提升征管工作水平。始终强调创建工作要融入到日常工作中去,不搞形式,不靠突击,功夫用在平时,把各项工作做扎实,同时结合实际确定各阶段目标和措施。干部认识清了,目标明了,措施到位了,每阶段创建工作任务得到了较好的落实。上半年分局在征管资料规范化管理方面下了很大功夫,资料归档质量得到显著提高。在清理和完善税源数据方面,通过在所得税汇缴和各税统算以及日常稽核工作,对辖区纳税户征管数据进行比对和清理,建立了真实、完整的税源数据库,健全了相关税源管理台帐。在税收政策落实方面,货运业单车管理取得明显效果,建筑业项目管理工作获得市局推广,发票管理工作进一步规范。9月底,分局顺利通过机关档案省一级验收。11月底,通过了省局一级标准化分局验收。

  廉洁自律,始终保持共产党先进性

  税务部门作为一个社会热点部门,从事的业务又涉及到人民群众的切身利益,不但政策性很强,更要坚持廉洁自律,谨慎工作,才能在日益复杂的环境中立于不败之地。税务人员必须要把廉洁办税作为自己的安身立命之本,稍有放纵,就会跌入万劫不复的深渊。欧阳承宁同志是这样说也是这样做的。他始终把培养廉政意识,强化廉政意识放在世界观、价值观改造的首位。只有这样,才能做到警钟长鸣,防患于未然。腐败行为不仅损害了国家和人民的利益,也损害了我们自己的利益。作为国家公务人员,要时刻牢记人民我们的衣食父母,人民政府是我们的衣食父母,要时刻警醒江山来之不易,工作来之不易,人民信任来之不易,没有社会稳定,所有利益都将化为泡影。正是以这种思考作为思想基础,欧阳承宁同志始终坚持廉洁办税,认真落实领导干部廉洁自律的各项规定,在日常行政管理和税收征管工作中,始终坚持按规定办事。在严格要求自身外,他还严格要求分局班子成员,使班子带头遵守各项廉政规定,积极影响和带动其他同志,依法办税,文明办税,保持了良好的税风税纪,自觉维护地税部门形象。通过开展特邀廉政监督员座谈会、走访辖区纳税户,发放问卷调查等形式,主动征求社会各界对分局廉政工作的意见和建议,得到了社会各界充分肯定。

  在欧阳承宁担任淮上分局局长、支部书记的这几年,正是地税系统不断创新,大踏步前进的几年。同时也是其所在的分局不断改进工作作风,实现历史性跨越的几年。从实现两个转变,开展政风建设百日活动、纳税服务年活动,创建人民满意的基层站所,到荣获第六届省级文明单位、档案管理省一级先进单位,一级标准化分局达标。淮上分局取得了一个又一个的历史性跨越,这一切,无不浸透着欧阳承宁同志的心血和汗水。就这样,欧阳承宁同志以一个共产党员的实际行动,在自己的工作岗位上努力践行着“三个代表”重要思想。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现