中安在线 安徽好人馆系列报道
周立美:“最美80后保洁员”勇救落水女童

  2011月10日,杭州市城管委授予五河籍杭州路桥公司河道保洁员周立美“杭州市城管系统道德模范”称号,并发给她3000元奖金。几天后,周立美将3000元奖金全部捐给家乡她的小学母校———五河县头铺镇洼冲小学。这位在外打拼的80后母亲,在10月22日救起3岁落水女孩文燕后,用她淳朴善良的举动,又一次感动了家乡。

  不会游泳 却勇敢跳水救起3岁女童

  周立美,1980年生,5年前她和丈夫从五河县头铺镇洼冲村前往杭州务工,成为一名普通的城市保洁员。5年的打工生活中,她和身边所有从家乡走出去的人一样,在大城市里默默无闻地奉献。

  今年10月22日上午10点多,周立美像往常一样在河边保洁,经过桥边的码头时,看到两个三四岁的小孩正在对岸码头玩耍。“我让他们到别的地方去玩。”回忆起当天的情形,周立美说,但两个小孩却没有立即离开河边,“没想到我去了趟洗手间,回头一看小女孩已经掉河里去了。”

  “不好!”周立美立即一边大声呼救,一边从百米外迅速跑到码头。“孩子在水里已经看不到了,我也顾不了那么多了,就跳了下去。”因为不会游泳,周立美才刚向河里跨了一步,河水就近乎没过头顶,呛了好几口水,但凭着本能,她扑腾着向前一扑抓住了小孩,用尽了全力才将孩子推到了岸边。在别人的帮助下,她和小孩上了岸。

  上岸后小孩半天才慢慢苏醒过来。随后,周立美将小女孩安全送回家后,才湿漉漉地回自己家。当天下午,周立美就发起了烧。

  救人后低调 被誉为“最美80后保洁员”

  回家后,周立美只是向丈夫简单说了当天救人的情况,因为发烧,她向工作单位领导请了假,却只字不提救人的事,只说了句:“不小心掉河里了。”

  当地媒体很快得知了此事,并进行了报道。一时间,杭州的市民们对周立美勇敢救人之举交口称赞,她的善良举动,让人们对这位来自他乡的保洁员刮目相看,大家开始称呼她“最美80后保洁员”。

  周立美告诉记者,救人时,她脑中根本来不及思考其他东西,“换成别人,在当时的情况下一定也会冲上去救人的。”她说,直到当地媒体报道后,突如其来的荣誉,一段时间内反倒成了自己的“负担”。“给女儿打电话时,她就说,妈妈,你要是当时出事了,我和弟弟怎么办?”周立美说。她的女儿今年7岁,儿子4岁,都在五河县老家由爷爷奶奶带着。那几天,周立美心里不是滋味。“我只是做了我应该做的。”周立美说,她相信家人会理解她。

  评为道德模范奖金捐给家乡小学 

  周立美的事迹也感动了家乡人民。她的救人举动,被评为安徽省2011年10月份精神文明十佳事迹。

  11月10日,杭州市城管委召开了表彰会,授予周立美“杭州市城管系统道德模范”称号,并发给她3000元奖金,这是该市城管系统为一线工人设立并颁发的最高道德荣誉。

  在表彰会上,周立美的发言依旧朴实:“换了谁都会这么做的,何况我还是两个孩子的妈妈。”

  几天后,周立美在与丈夫商量后,把奖励的3000元奖金全部捐给了自己曾经就读过的五河县头铺镇洼冲小学,记者问她为什么,她只是说:“那个学校很穷……”

  恢复健康后的周立美,又回到了河岸保洁员的工作岗位上,就像以前一样,仿佛什么都没有发生过。“只要有一个温暖的家,生活条件差一点也没关系。”电话那头的她,正在她和丈夫租住的10平方米不到的阁楼里,而杭州这座城市,因为有了周立美这位“城市美容师”和她美丽的心灵,也变得更美好;她的家乡也因为有这位淳朴善良的女性而骄傲。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现